Смешать, но не взбалтывать. Итоги развития петербургского рынка web-сервисов и интернет-рекламы за 2007-й год

Среди основных тенденций 2007 года на рынке web-сервисов наблюдатели отмечают, прежде всего, рост активности социальных сетей, а также интереса к ним как пользователей, так и рекламодателей. Кроме того, среди трендов уходящего года – увеличение количества проектов, созданных с использованием технологии Web 2.0, а также интерес заказчиков к инновациям при создании проектов и проведение в связи с этим редизайна представительств. Также особенностью 2007 года стало проникновение web-тенденций в WAP-сферу.

Гонка преследования

2007 год продемонстрировал, как и предыдущий, положительную динамику развития и значительный рост бюджетов интернет-проектов: по оценкам игроков рынка также, как и в 2006 году, наблюдался рост примерно в 2 раза. Большинство наблюдателей отмечает, что петербургский рынок, в отличие от московского менее «дорогой», однако преимуществом Северной столицы является наличие свободных ниш как в сегменте создания сайтов, так и в сегменте продвижения.

Что касается крупных игроков, то в «Рейтинг TOP-100 ведущих веб-студий 2007», составленный экспертной группой Tagline, вошли сразу несколько петербургских компаний. Так, на 21-м месте в этом списке оказалась UMI-Studio, производитель коробочной CMS, при этом рост компании в данном рейтинге по сравнению с прошлым годом составил 29 пунктов. Правда, при этом вперед были пропущены несколько немосковских компаний – самарская Dominion, 9-е место, и белорусская Red Graphic Systems, на данный момент имеющая представительство в Москве – 18 место. С другой стороны, есть и потери: вообще не попало в рейтинг TOP-100 2007 года агентство Molinos, которое в 2006 году занимало 33 место, что наблюдатели связывают со снижением активности компании на рынке. Сдали позиции и некоторые другие компании: «Петерлинк.Веб» (на 39 пунктов), замыкавший в 2006 году двадцатку лидеров Traffic (падение 71 пункт). Однако петербургский сегмент разработчиков стали представлять другие компании: «Ленвендо» (38 место), Made (45), Trinet (67 место), MBS Group (68 место), «ПитерДизайн» (76 место), «Кельник студиос» (95 место), «Волекс» (99 место).  В TOP-100 2007 года вошли 12 петербургских компаний.

В отличие от 2006 года, год уходящий не отмечен появлением значительного количества новых игроков web-рынка, хотя интересные проекты и были запущены. Например, в первой половине 2007 года команда онлайновой системы поиска модной одежды Be-In, созданной петербургским агентством «Замбези» и студией «Магазин Текстов» в 2006 году, выделилась в отдельную самостоятельную компанию, основной целью которой стал запуск самостоятельного проекта Be-In Creative – агентства, которое должно заниматься web-разработками и интернет-рекламой (см. новость от 19 марта 2007 г.). Среди работ агентства – сайт для петербургского art-журнала Dress-Code (dresscode.be-in.ru). Также о выходе на новый для себя рынок web-разработок в 2007 году объявил универсальный оператор связи «Метроком» (см. новость от 13 августа 2007 г. ). 

Куда глаза глядят

При этом петербургский рынок для крупных игроков становится тесным, поэтому web-студии ищут заказчиков в других регионах, причем, не только в столичном. Хотя рынок Москвы выглядит более привлекательным с точки зрения получения прибыли от проектов, конкуренция в этом регионе очень высока. Так, петербургский веб-разработчик Artics Internet Solutions разработал корпоративный сайт для московской группы компаний «Уникор», основные направления деятельности которой строительство, девелопмент, управление инвестициями и т.д. (см. новость от 14 августа 2007 г.). UMI-Studio создала корпоративное представительство для московской компании «Акватория», одно из направлений деятельности которой – создание декоративных водоемов. Специалисты UMI-Studio использовали «легкий» дизайн наряду с флеш-технологиями (см. выпуск новостей от 8 августа 2007 г.). Интернет-агентство «Кубис» в этом году объявило о запуске в эксплуатацию веб-ресурса, посвящённого коттеджному жилому комплексу «Western» (westar.ru) (см. новость от 8 мая 2007 г.). Игроки рынка отмечают, что процент выполняемых для столичных компаний проектов в общем количестве работ постоянно увеличивается. Что касается других регионов РФ, где реализовывали проекты петербургские web-разработчики, то отметим интерес к столице зимних Олимпийских игр 2014 года – городу Сочи (см., например, новость от 26 июля 2007 г.).

В минувшем году продолжилось достаточно активное создание тематических ресурсов, причем, большинство из них выходили в уже достаточно насыщенные сегменты рынка: например, работа студии Portal Design Group 110km.ru, посвященная автомобильной тематике, и проект рекламного агентства «Санкт-Петербург Связь», представляющий собой редизайн доски бесплатных объявлений bizpages.ru (см. новость от 4 октября 2007 г.). Одним из самых активных направлений в уходящем году стало создание проектов для различных медицинских компаний. Так, в 2007 году появились такие проекты, как Ayazdorov.ru (представительство сети клиник «Мастерская Здоровья», см. новость от 5 сентября 2007 г.), mobile-doctor.ru (московская компания «Мобильный доктор»,  см. новость от 18 июня 2007 г.) и другие. Еще одной особенностью 2007 года по известным причинам стал возросший интерес к политическим проектам. Так, DogmaLab был создан портал PolitRussia.ru в beta-версии, посвященный выборам, а Kom-Studio создало социальный анимационный ролик о разумном выборе по заказу Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

До основанья все разрушим…

Еще одни трендом 2007 года стал редизайн web-представительств, причем, как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, в этом году состоялся редизайн сайтов трех петербургских операторов сотовой связи – МТС, «МегаФон Северо-Запад» и «Скай Линк». Также были обновлены сайты оператора связи «Ланк Телеком» (см. новость от 6 декабря 2007 г.), системного интегратора Trinity (см. новость от 17 октября 2007 г.) и дилерской сети «Телефорум». Кроме того, редизайну подвергались и тематические ресурсы – например, «Невастройка» (см. новость от 4 апреля 2007 г.) и AllSauna.ru (см. новость от 21 августа 2007 г.).

Игроки рынка и наблюдатели связывают такую активность в области модернизации web-представительств, прежде всего, с возросшей осведомленностью и требованиями заказчиков. Свою лепту в такой прогресс внесли и сами игроки web-рынка. Так, компаниями достаточно активно проводятся обучающие семинары для потенциальных клиентов – как правило, для представителей определенного направления бизнеса (см., например, новость от 6 сентября 2007 г.). Результатом стало то, что значительно увеличилось количество сайтов, в которых используются инновационные технологии – AJAX, 3DWEB, Web 2.0 и другие (см., например, новость от 23 июля 2007 г.). Отметим, что наблюдатели рынка несколько обеспокоены темпами роста использования Web 2.0 (по данным аналитиков, на данный момент Web 2.0 занимает лидирующие позиции): происходит копирование идей, что ведет к потере на этом фоне действительно оригинальных проектов.

Еще один тренд интернет-сезона 2007 года – возрастающий интерес к видео и радиосервисам. Так, запуск интернет-телеканала планирует «Деловой Петербург» (проект DpTV), недавно стартовал проект Piter.fm, аналог московского Moskva.fm (независимый аналитический ресурс, позволяющий в режиме реального времени получать и обрабатывать статистические данные о вещании всех московских и питерских радиостанций в FM-диапазоне).

Социальная партия

Интересно, что игроки рынка отмечают довольно низкий интерес пользователей к петербургским ресурсам, исключение является, прежде всего «В контакте.ру», который и в московской среде пользователей воспринимается как ресурс, основными посетителями которого являются петербуржцы – в противовес «Одноклассникам», который интересен в большей степени москвичам. В целом же огромный рост интереса к социальным сетям – также является трендом уходящего года – например, пользователями сервиса «В контакте. ру» на данный момент являются уже более 3 млн человек, количество же ежедневно просматриваемых страниц – более 300 млн. Отметим, что в этом году появилась еще одна интересная тенденция, основную реализацию которых наблюдатели связывают со следующим, 2008 годом: появление новых социальных сетей, позиционирующих себя не к альтернативу уже существующим, а как дополнение к ним. Примеры тому – московские Mooteam.ru или WDay.ru, первый из которых ориентирован на сферу досуга, а второй – создан для женщин. Т.е. в дальнейшем развитие социальных сетей пойдет сегментировано, причем, некоторые наблюдатели считают, что основным направлением сегментации будет возрастная дифференциация сетей.

Неудивительно, что именно с ресурсом «В контакте.ру» в течение 2007 года было связано несколько громких событий: конфликт с группой разработчиков дополнительных сервисов «Мобильный контакт» (см. новость от 12 октября 2007 г.) и невозможность доступа на ресурс в течение некоторого времени в связи «со сбоями в электросети» (см. новость от 13 декабря 2007 г.).

С социальными сетями связан и интерес рекламодателей: наблюдатели отмечают в 2007 году значительные увеличения рекламных бюджетов. Причем, интерес к интернет-рекламе в 2007 году проявляли не только крупные компании, но и представители малого бизнеса. Кроме того, игроки рынка отмечают, что в качестве средства прдивжения стал более активно использоваться прием формирования общественного мнения через блоги, в том числе – корпоративные, и социальные сети. Еще одним нововведением интернет-рекламы стали медиаволны. Суть метода заключается в поэтапном запуске сообщений рекламной кампании с дальнейшим анализом промежуточных результатов. На первом этапе рекламодатель запускает в Интернет общее сообщение кампании, далее следует оценка отзывов пользователей на первый этап рекламы. Вторая волна фокусируется на отзывах, которые вызвала первая волна и т.д. Пример наиболее яркого применения - рекламная кампания мультифруктового бренда Bonanza UMI-Studio (см. новость от 2 февраля 2007 г.). 

«Если близко воробей – мы готовим пушку»

Отметим, что в петербургском сегменте Рунета сохранились проблемы предыдущего периода, связанные с безопасностью. Так, в 2007 году петербургская компания WebMaster.Spb официально предъявила претензии малоизвестной региональной интернет-компании из Ростова-на-Дону, которая, по мнению представителя web-бизнеса из Северной столицы, скопировала дизайн и контент сайта его агентства поисковой оптимизации SEOExperts.ru (см. новость от 10 апреля 2007 г.). Сегодня есть случаи потери домена, которые идут в рамках закона, например по собственной халатности и неосмотрительности пользователя, в случае киберсквоттинга и тайпсквотинга, т.е. захвата красивых доменов или регистрации доменов с ошибками. Встречаются и ситуации, которые уголовно преследуются. Например, это киберсквоттинг, когда регистрируется известный бренд, хайджекинг (преступная кража доменов), фишинг (регистрация доменов, схожих по написанию). Кроме того, есть проблемы и при реализации проектов и ведении переговоров, поэтому петербургская компания Organica design consultancy выпустила собственное программное обеспечение Organica Live, позволяющее клиенту следить за ходом ведения дизайн-проектов в онлайн-режиме и обеспечивающее безопасность информации.

Угол отражения

Отметим, что некоторые тенденции web-рынка нашли свое отражение в смежном сегменте – WAP. Связано это, прежде всего, с планами по запуску операторами «большой тройки» сетей третьего поколения, что приведет к значительному росту скоростей мобильного доступа в Интернет. Так, большой интерес стали проявлять к WAP крупные игроки web-рынка – LiveJournal, Mail.Ru, Yandex и другие. Например, пользователи WAP-портала МТС могут воспользоваться мобильной версией LiveJournal (см. новость короткой строкой от 27 июля 2007 г.). Компанией WapStart был запущен WAP-сайт Mamba Mobile – мобильное представительство сервиса знакомств «Мамба».

Прижились в WAP-среде и социальные сети. Так, петербургская компания Infon, специализация которой - реализация контента для мобильных телефонов, запустила проект Partyfon.ru, созданный в формате мобильных социальных сетей (см. новость от 25 июля 2007 г.). Кроме того, сами операторы также заинтересовались подобными сервисами: «Мобильные ТелеСистемы» в ноябре 2007 года объявили о старте на собственном WAP-портале социальной сети «МТС-Сити» (см. новость ict-online.ru от 29 ноября 2007 г.).

Игроки рынка отмечают, что в WAP наблюдается тенденция смещения интереса как разработчиков, так и пользователей от мобильного контента (картинки, мелодии и т.д.) к пользовательскому. В дальнейшем, по мнению наблюдателей, в WAP будут развиваться такие направления, как блоги, сообщества, почтовые сервисы и файлообменные сети.

Еще одно актуальное для 2007 года направление – это WAP-реклама. На данный момент наиболее популярными вариантами использования WAP-площадок для рекламы являются размещение рекламы контент-провайдеров, продвижение киноновинок и т.д. В дальнейшем, после запуска 3G, рекламные возможности WAP, по мнению наблюдателей, увеличатся в связи с расширением каналов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, Mail.ru, Яндекс, онлайн, РБК Софт, Google , карта Google, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, Рамблер ру, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, Rambler.ru, Rambler почта, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, поисковые системы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , граффити ВКонтакте, www вконтакте ru, SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород, программы лояльности, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, Livejournal, блог, Одноклассники ру, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть