Александр Логинов, Ростелеком: «Наша глобальная цель – технологически независимое государство»

Два года назад на территории петербургского завода «Авангард» была запущена производственная линия Ростелекома (НПО «РТТ»), оснащенная самым современным оборудованием. Ее основной целью стало содействие импортозамещению предприятий телекома и других отраслей экономики. Сегодня объединение занимается контрактным производством полного цикла, начиная с монтажа печатных плат, а ассортимент выпускаемых изделий заметно расширился. О его возможностях и перспективах корреспондент spbIT.ru беседует с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

— Александр, насколько амбициозные, масштабные цели ставил перед собой Ростелеком, запуская высокотехнологичное производство оборудования? Изменились ли они со временем?

— Решение о создании этого производства было принято еще в 2020 году. Мы сосредоточены на том, чтобы с его помощью не только удовлетворить потребности Ростелекома, но и в целом насытить телеком-рынок. Наша глобальная цель – технологически независимое государство с сильной индустрией ИТ даже в условиях санкционных ограничений. Поэтому, в первую очередь, мы по-прежнему сконцентрированы на выпуске качественной высокотехнологичной продукции для российского рынка – как самих предприятий Ростелекома, так и внешних покупателей внутри страны.

При этом мы понимаем: чтобы на наше оборудование был спрос даже внутри группы компаний, не говоря уже о внешнем рынке, мы должны быть конкурентноспособными, учиться создавать качественные продукты, которые сейчас реально необходимы заказчикам.

 

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов
Фото: Ростелеком

 

— Это касается всех сегментов рынка – государственного, коммерческого (телеком-операторов) и частных лиц?

— Безусловно. Оборудование, которое производится на этом заводе, соответствует всем современным стандартам, поэтому любой телеком-оператор может приобрести его и интегрировать в единую цифровую сеть своего предприятия.

Наша продукция также достаточно надежна для того, чтобы использоваться на государственных предприятиях, в муниципалитетах разного уровня, в федеральных и региональных органах государственной власти. Это во многом достигается за счет программного обеспечения, которое находится внутри наших устройств. Например, ядро сотовой сети, которое обеспечивает работу базовых станций, мы разрабатываем совместно с НТЦ «Протей» («Протей-РТК» – совместное предприятие Ростелекома и «НТЦ Протей» – прим. ред). Защитой устройств на программном уровне занимается компания «Солар» – один из лидеров российского рынка кибербезопасности.

Для домашнего пользования также выпускается продукция самого высокого качества: ТВ-приставки Wink, модемы, Wi-Fi роутеры. Поэтому, подключая услуги Ростелекома у себя дома, вы с большой вероятностью получите устройство, которое было произведено на этом заводе. При этом мы гарантируем, что работать она будет стабильно и надежно.

— Насколько развито производство базовых станций? Приблизилась ли страна к запуску 5G?

— Создание и применение отечественных базовых станций связано, в первую очередь, с реализацией проектов на уже существующих поколениях мобильной связи: например, это проект по устранению цифрового неравенства. В этом плане мы не видим сложностей, мы спокойно закроем эту потребность.

 

Базовые станции производства НПО «РТТ»

Базовые станции производства НПО «РТТ»
Фото: Ростелеком

 

Тема, связанная со следующим поколением сети сотовой связи, более дискуссионная. В целом ряде государств сети 5G уже построены, и для нас это тоже новый рынок, который в ближайшее время откроется. Однако как за рубежом, так и в нашей стране развитие сетей 5G операторам пока сложно обосновать экономически. Это огромные инвестиции, они оцениваются в миллиарды рублей, и работать над этим, скорее всего, нужно будет телеком-сообществу совместно. В основном развитие происходит за счет крупных заказчиков, которым, например, необходима оцифровка больших производств, карьеров, мест скопления техники. Рядовые абоненты, как мы видим, в основном не готовы увеличивать чек оператора связи за новое качество услуг – наоборот, большинство задумывается о сокращении расходов. Поэтому говорить о массовом внедрении в нашей стране 5G, мне кажется, пока преждевременно.

— Каковы перспективы направления Ростелекома по производству оборудования?

— Я уверен, что группа компаний будет открывать новые производственные площадки в Петербурге, Москве и, возможно, в других городах.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, Ростелеком, телекоммуникационное оборудование, Ростелеком Северо-Запад, Импорто­замещение