"Большая тройка" и Tele2 едут в Гагру. Компании пригласили строить универсального оператора в Абхазии

"Атон" ищет инвестора для Абхазской телекоммуникационной компании (АТК). Предложение построить на ее базе универсального оператора связи получили МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Tele2 Россия". Инвестиции только в мобильную сеть компании, у которой есть полный комплект лицензий на оказание услуг связи (2G, 3G и 4G), оцениваются минимум в $18 млн.

О том, что АТК наняла ИК "Атон" для поиска инвестора, "Ъ" рассказали два источника на российском телекоммуникационном рынке. Эту информацию подтвердил управляющий директор "Атона" Агарон Папоян. "АТК хочет привлечь инвестиции на развитие универсального оператора связи, включая завершение строительства магистральных линий связи, развитие сетей мобильной связи четвертого поколения на территории всей республики. Абхазия стратегически близка к России, и у нас есть сигналы, что может быть интересна инвесторам здесь",— отметил господин Папоян.

Он уточнил, что формы привлечения инвестиций могут быть разными, компания готова обсуждать долговое финансирование и конвертируемый долг. "АТК не заинтересована в продаже, но частичный вход в капитал возможен, компания готова поделиться пакетом не больше чем в 25% от капитала",— отметил Агарон Папоян. Размер инвестиций, как и круг компаний, которым было сделано предложение, он обсуждать не стал. По словам одного из собеседников "Ъ", инвестиции только в мобильную сеть оцениваются в $18 млн.

АТК оказывает услуги фиксированной связи и доступа в интернет в нескольких городах Абхазии, владеет собственными волоконно-оптическими линиями связи, соединяющими Сухум с границей Абхазии и России (протяженность 120 км) и с Гагрой (12 км). Также оператор владеет лицензиями для развития сетей GSM (сотовая связь второго поколения, 2G), CDMA (2G), UMTS (3G) и LTE (4G). Обслуживает 4,4 тыс. абонентов телефонии и 560 — доступа в интернет. Владельцами АТК являются правительство Абхазии (25%), "РусФинанс Проект" (75%, принадлежит неназванным российским инвесторам).

По информации "Ъ", среди компаний, получивших предложение от "Атона", операторы "большой тройки" и "Tele2 Россия". В "ВымпелКоме", "Tele2 Россия" и МТС отказались это комментировать. Источник "Ъ", близкий к МТС, отметил, что пока в компании предложение не обсуждалось. В "МегаФоне" заявили, что не ведут переговоров с "Атоном". У компании уже есть "дочка" на территории Абхазии, планов по наращиванию или продаже долей в этом регионе нет, отметила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

"МегаФон" в марте 2009 года приобрел 100% компании Debton Investment Limited, владеющей 51% акций абхазского сотового оператора "Аквафон" и 51% акций сотового оператора Южной Осетии "Остелеком". Общая сумма сделок составила 935 млн руб. "МегаФон" не раскрывает показатели "Аквафона", но выручка всех зарубежных "дочек" оператора (включает также "Остелеком" и таджикский "ТТ-Мобайл") по итогам второго квартала составила 774 млн руб., или 1% общей выручки компании. По данным ACM-Consulting, на 30 июня "Аквафон" обслуживал 160,9 тыс. абонентов, или 0,24% от общей базы "МегаФона".

Помимо "Аквафона" в Абхазии работает еще один сотовый оператор "А-мобайл" (принадлежит частным инвесторам и государству). При этом услуги 3G и 4G пока может оказывать только "Аквафон".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин сомневается, что АТК будет интересна кому-то из "большой тройки". "Им в первую очередь интересен контрольный пакет, а здесь речь идет о максимум 25%. Такая доля могла бы заинтересовать финансовых инвесторов",— говорит господин Савватин. При этом АТК, по его мнению, вряд сможет занять внушительную долю на сотовом рынке, поскольку выходит третьим игроком, однако перспективы на рынке широкополосного доступа у компании есть. "Инвестиции в компанию могли бы быть интересны производителям оборудования, которые, как правило, готовы предоставлять кредиты на строительство сетей",— считает партнер ACM-Consulting Антон Погребинский.

Связаться с представителями АТК или ее владельцами вчера не удалось.

Анна Ъ-Балашова, Ксения Ъ-Леонова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Tele2