MegaFon Mint: первый смартфон в России на чипсете Intel

Вчера в Москве состоялась совместная презентация обеих компаний, посвященная началу продаж MegaFon Mint – первого в России смартфона на базе процессора Intel Atom и платформы Intel XMM 6260 с поддержкой сетей 3G/HSPA+. Это один из первых серьезных шагов гиганта-чипмейкера в продвижении своих разработок на мобильном рынке. Несмотря на переговоры с другими игроками, «МегаФон» был выбран Intel как наиболее перспективный партнер в России. Кастомизация и разработка собственной оболочки заняла примерно полгода, в результате MegaFon Mint займет топовую позицию в линейке брендированных устройств «МегаФон». Смартфон уже доступен в операторском онлайн-магазине по цене 17990 рублей, он может работать с SIM-картой любого оператора.

MegaFon Mint имеет тонкий матово-черный корпус (123x63x11 мм при весе 124 г) и сенсорный TFT-дисплей с диагональю 4,03 дюйма (600x1024). Процессор Intel® Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц, графика с тактовой частотой 400 МГц и поддержка видео в формате Full HD (1080p) обеспечивают высокое качество игровых приложений и видео. Оперативная память – 1 Гбайт, встроенная – 16 Гбайт. Смартфон c 8-мегапиксельной камерой с улучшенными функциями обработки фотографий, включая непрерывной режим, который позволяет снимать до 10 фотографий менее чем за секунду. Из коммуникативных возможностей стоит отметить 802.11b/g/n, Bluetooth, microHDMI, Micro USB, Jack 3,5 мм и GPS. Устройство работает в сетях 2G/3G всех наиболее распространенных диапазонов мира с максимальной скоростью доступа 21 Мбит/с. Смартфон получил литий-ионный аккумулятор емкостью на 1460 мАч, которого, по заявлением производителя, хватает на 8 часов телефонных разговоров (5 часов интернет-серфинга в сетях 3G либо 45 часов воспроизведения музыки). В настоящее время MegaFon Mint работает на ОС Android 2.3, но ожидается скорое обновление до версии 4.0. Стоит отметить, что Intel и «МегаФон» тесно работали над адаптацией платформы Android, включая разработку специальных приложений и сервисов «МегаФон».

 

MegaFon Mint уже доступен в операторском онлайн-магазине по цене 17990 рублей, он может работать с SIM-картой любого оператора

 

«Мы познакомились с несколькими «оболочками» на рынке, как зарубежными, так и российскими, и наиболее удобным и перспективным в плане дальнейшего развития и архитектуры оказалась для нас SPb Shell (сегодня принадлежит «Яндексу»). В результате нам удалось привлечь опытных и известных на рынке экспертов в области создания пользовательских интерфейсов, привнеся туда наш собственный опыт. Это, прежде всего, интеграция сервисов, которые видны пользователям, к примеру, мобильное ТВ, навигация, сейчас интегрируем SIP-телефонию и т. д. Но за всем этим скрыта большая технологическая платформа с нашей стороны, которая и позволяет дать пользователям простой удобный вход в эти сервисы. Весь процесс занял около полугода, следующий релиз «оболочки» выйдет в октябре, третий – в декабре. Если говорить о самой мобильной платформе Intel, то по производительности MegaFon Mint намного лучше многих конкурентов, несмотря на одноядерный процессор 1,6 ГГц, имеет высокое качество проигрывания видео, на нем прилично идут игры, NFC работает однозначно лучше конкурентов», – рассказал Андрей Кушнарев из MegaLabs.

 Ключевые преимущества смартфона на базе технологий Intel

 

MegaFon Mint создан на базе однокристальной системы Intel, включающей в себя оптимизированный и адаптированный для смартфонов процессор Intel Atom Z2460 (кодовое название Medfield) с технологией Intel Hyper-Threading и платформу Intel XMM 6260 с поддержкой сетей HSPA+. Инициативами Intel в области разработки решений для смартфонов руководили «ветераны» индустрии мобильных и беспроводных технологий:  Герман Эул (Hermann Eul) и Майк Белл (Mike Bell), вице-президенты и генеральные менеджеры недавно созданного подразделения Mobile&Communications Group. Г-н Эул присоединился к Intel в начале 2011 года после завершения сделки по приобретению подразделения по беспроводным решениям компании Infineon, а г-н Белл перешел в Intel в июле 2010 года из компании Palm, до этого он 16 лет проработал в Apple. Коммуникационное подразделение Intel сегодня является ведущим поставщиком мобильных платформ для основных мировых производителей сотовых телефонов (в 2011 году Intel продала более 450 млн архитектурных компонентов для них). Сегодня Intel предлагает действительно широкий ассортимент радиочастотных приемопередатчиков, платформ с поддержкой сетей 2G/3G и 4G LTE для мобильных телефонов, смартфонов, технологий M2M и других мобильных цифровых устройств. Mobile&Communications Group будут играть ключевую роль при выходе за пределы рынка ПК для создания различных «умных» мобильных устройств.

 

Одно из приложений «МегаФон» на базе NFC позволяет узнать количество оставшихся поездок на карте метро

 

MegaFon Mint стал российским аналогом смартфона San Diego – брендированного устройства Intel для европейского оператора Orange, продажи которого начались в Великобритании и Франции в начале лета этого года (впервые свою мобильную платформу Intel представил на MWC-2012, более подробно см. материал рубрики MWC от 7 марта 2012 г.). Таким образом, операторская модель продвижения своих устройств на ключевых рынках для Intel является основной, и выбор «МегаФон» не был случайным. «Мы провели консультации с большинством операторов в России, и выбор штаб-квартиры пал именно на «МегаФон», именно он является самым перспективным игроком среди сотовых операторов «большой тройки» и самым рискованным, скажем так. Именно этот оператор проявил самый высокий интерес к совместному проекту, вплоть до того, что его представители были в нашей штаб-квартире в Санта-Кларе, и мы общались с ними еще в декабре 2011 года (т. е. еще до официального анонса мобильной платформы Intel). С другой стороны, была оказана огромная поддержка с точки зрения совместной работы как по оптимизации софта, так и по предоставлению ресурсов по валидации аппарата внутри сети и т. д.», – отметил, в свою очередь, директор отдела развития бизнеса Intel в России Михаил Фечин.

 

Трехмерный интерфейс кастомизированной оболочки «МегаФон» 

Что касается экосистемы партнеров, то первые смартфоны на базе технологий Intel уже были представлены в Индии (XOLO X900 компании Lava International Ltd.), Китае (LePhone K800 компании Lenovo) и Западной Европе (Orange UK, Orange France). Кроме того, Intel реализует стратегическую программу сотрудничества с компанией Motorola Mobility, а также с компанией ZTE в направлении разработки смартфонов и планшетных ПК на базе Intel Atom для ОС Android. О заключении стратегического альянса с Visa чипмейкер объявил на MWC-2012, оно предусматривает реализацию мобильных сервисов Visa в смартфонах и планшетных ПК на базе Intel Atom (система Visa PayWave – «мобильный кошелек» и защищенное решение для транзакций по технологии NFC). Кроме того, Intel совместно с Google работает над оптимизацией будущих версий ОС Android для семейства процессоров Intel Atom с пониженной мощностью. Что касается дальнейшей стратегии Intel в области мобильных платформ, то корпорация представила свои планы по разработке новой платформы на базе процессора Intel Atom Z2580 (32 нм), который будет уже двуядерным (по 1,8 ГГц) с двухъядерным графическим ядром. В новой платформе, выпуск первых устройств на которой ожидается уже в первой половине 2013 года, будет реализована поддержка модема Intel XMM 7160 4G LTE и сетей HSPA+.

 

Набор предустановленных приложений «МегаФон»

«Мы предлагаем нашим пользователям самые разные по цене брендированные смартфоны, в основном бюджетные, поэтому мы давно хотели включить туда и топовую модель, которая была бы одновременно доступной. И в лице Intel мы нашли партнера, который предложил нам очень хороший смартфон за разумные деньги. В результате сегодня наша линейка стала сбалансированной – там есть как ультрадешевые устройства, так и средние и топовая модель MegaFon Mint. Размера первой закупочной партии вполне хватит, чтобы представить смартфон во всей нашей розничной сети в России. Стоит отметить, что, несмотря на эксклюзив продаж устройства, он, в отличие от всех остальных брендированных смартфонов «МегаФон», «залочен» не будет, то есть будет работать с SIM-картой любого сотового оператора. Кастомизация устройства длилась довольно долго и коснулась не только оформления, было интегрировано и оттестировано множество наших популярных приложений – навигация, «Трава» и т. д. Что касается партнерства с Intel, то у нас имеется довольно большая программа сотрудничества, в частности, уже этой осенью мы представим еще один смартфон», – отметили в пресс-службе «МегаФон».  

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: МегаФон, Intel, смартфоны