Сотовая связь подорожает на 40%. По мнению аналитиков, операторы не смогут удержать тарифы

За 2009 год тарифы сотовых операторов вырастут на 35—40%, прогнозируют аналитики ИК «Файненшл Бридж». Из операторов «большой тройки» только «ВымпелКом» не очень значительно повысил тарифы в России, его конкуренты ограничились изменением роуминговых тарифов. Однако со второй половины 2009 года всем операторам придется поднять цены, считают аналитики. Повышение тарифов может быть неэффективным — есть вероятность, что абоненты станут меньше говорить или уйдут к операторам, предлагающим более низкие цены, опасаются сотовые операторы.
В текущем году тарифы сотовых операторов в рублевом выражении могут вырасти на 35—40%. «Наша модель исходит из того, что курс доллара сохранится на уровне 37,8 руб. за 1 долл. Даже в этом случае сотовые операторы или столкнутся с очень серьезным падением финансовых показателей, или будут вынуждены повысить тарифы», — говорит аналитик «Файненшл Бридж» Алексей Галанин.

Из операторов «большой тройки» только «ВымпелКом» незначительно повысил тарифы в России — с 27 февраля оператор поднял цены по ряду тарифов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. В пресс-службе компании уточняют, что это было не повышение, а корректировка, связанная с выводом на рынок новых тарифных планов. ФАС направила в «ВымпелКом» письмо с просьбой разъяснить мотивы повышения, а глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что не допустит картельного сговора между операторами. МТС и «МегаФон» пока объявили только о повышении роуминговых тарифов.

Операторы не хотят существенно повышать тарифы, опасаясь оттока абонентов. «В нынешней экономической ситуации мы считаем приоритетом лояльность абонентов и не хотели бы повышать цены», — заявила начальник отдела «МегаФона» по связям со СМИ Татьяна Зверева. «Мы внимательно следим за инфляцией, спросом и, конечно, за конкурентной ситуацией. Поскольку сейчас доходы населения в лучшем случае «заморожены», повышение тарифов может быть неэффективным — есть вероятность, что абоненты станут меньше говорить или уйдут к операторам, предлагающим более низкие цены», — соглашается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

«Я не верю, что операторы решатся повысить тарифы на 40% — это будет означать, что в условиях снижения доходов населения сотовая связь превратится в нишевую услугу, доступную очень ограниченному числу людей, — считает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. — С другой стороны, определенное повышение скорее всего будет: МТС и «ВымпелКом» публикуют финансовую отчетность в долларах и им важно не допустить резкого падения финансовых показателей. «МегаФон» находится в более выигрышной ситуации как непубличная компания: он может долгое время держать тарифы на текущем уровне».

Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Министерство связи, ФАС, сотовая связь