«ПетерСтар» агрегирует платежи

«ПетерСтар», крупнейший бизнес-оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», объявил о начале реализации второго этапа новой программы оплаты услуг для частных клиентов. В рамках первого этапа был полностью завершен процесс внедрения биллинговой надстройки, что позволяет предоставить возможность частным клиентам «ПетерСтар» оплачивать услуги компании в ряде популярных платежных систем на территории СЗФО. На данный момент для оплаты услуг оператора доступно более 1 тыс. терминалов Петербурга и Ленинградской области. На втором этапе реализации программы, намеченном на первые два квартала 2009 года, планируется увеличить число платежных систем, доступных абонентам компании, предоставить возможность вносить оплату за услуги компании в банкоматах во всех регионах присутствия оператора, а также с помощью интернет-систем платежей по банковским картам Visa и Master Card.

Плата за услуги связи, будь то телефония, сотовая связь или интернет-доступ, при помощи платежных терминалов становится одним из самых популярных способов оплаты. Разветвленная система терминалов как в пределах одного города, так и по регионам, доступность и отсутствие очередей делают данный способ привлекательным не только для пользователей, но и для компаний, подталкивая их к развитию биллинговой системы и заключению договоров с различными платежными системами.

Так, компания «ПетерСтар» продолжает развитие своей новой программы оплаты услуг для частных клиентов и на днях подвела итоги ее первого этапа. В его рамках в ноябре 2008 года был полностью завершен процесс внедрения биллинговой надстройки, что позволяет предоставить возможность частным клиентам «ПетерСтар» оплачивать услуги компании в ряде популярных платежных систем на территории СЗФО. На данный момент оплатить услуги оператора можно более чем в 1 тыс. терминалов Петербурга и Ленинградской области. К числу систем платежных терминалов, с которыми у «ПетерСтар» заключено соглашение, недавно присоединилась компания «Спринтнет». Данная система включает в себя собственный процессинг (ЦО), центр разработок, производственные мощности и может оказывать полный комплекс услуг по техническому обслуживанию платежных терминалов самообслуживания.

Напомним, что в ноябре 2008 года оплачивать услуги «ПетерСтар» стало возможным через терминалы «Элекснет» (это первая компания в России, которая предложила рынку идею терминалов оплаты наличными деньгами), также была достигнута аналогичная договоренность на прием электронных платежей через терминалы «Уникасса» и «Свободная касса». В рамках развития сети максимально доступных точек оплаты услуг в начале осени 2008 года компания предоставила возможность оплачивать услуги «Wi-Fi ПетерСтар» более чем в 300 банкоматах ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для чего в программное обеспечение терминалов были внесены соответствующие изменения.

В дальнейшем планируется увеличить число платежных систем, доступных абонентам компании. Второй этап программы оплаты услуг, реализация которого запланирована на первый-второй квартал 2009 года, позволит вносить оплату за услуги компании в банкоматах во всех регионах присутствия оператора, а также с помощью интернет-систем платежей по банковским картам Visa и Master Card. В компании «ПетерСтар» также отмечают, что немаловажной и принципиальной позицией оператора является прием платежей без комиссии через все терминалы, с которыми осуществляется работа.

Развитие разветвленной и доступной системы оплаты услуг связано с активным действием компании на рынке частных пользователей. Напомним, что «ПетерСтар» занимается развитием проекта домовых сетей в Санкт-Петербурге, по собственным оценкам, вполне успешно. Политика оператора – точечное строительство сетей ШПД в наиболее перспективных районах города. Компания продолжает развивать и направление дополнительных услуг. В конце 2008 года была запущена услуга на базе технологий IP-TV – видео по запросу «Фильмотека», на данный момент доступная абонентам «ADSL Комфорт» и домашней сети «ПетерСтар» в тестовом режиме. В целом, если вернуться к вопросам оплаты услуг, то на данный момент через указанные выше терминалы принимаются платежи за услуги интернет-доступа через домашнюю сеть «ПетерСтар», «ADSL Комфорт», за междугородную, международную, традиционную телефонию и за агентские услуги МТТ и «Ростелеком». Также через терминал можно пополнить баланс универсальной карты оплаты «ПетерСтар».

Одним из ведущих направлений в развитии компании за последнее время стало освоение региональных рынков (см. новость раздела «ПетерСтар» от 19 декабря 2008 г.). В частности, в прошедшем 2008 году была завершена сделка по приобретению оставшихся 20 % активов Псковской городской телефонной сети (ПГТС), в Калининграде были приобретены «Газинтернет» и «Евро-Телеком», в Архангельске – местная компания «ТД-Телеком», также был куплен интернет-провайдер «Инар», работающий в Вологде и Ярославле. В нынешнем году оператор намерен утвердить свое присутствие на региональных рынках и получить к концу года от регионов около 20 % прибыли. Развитие новой терминальной системы оплаты будет также распространено на регионы присутствия «ПетерСтар».

«Сейчас компания активно внедряет новые технологии оплаты, более удобные, нежели традиционные, и которые мы не использовали ранее. Данная возможность будет реализована для частных клиентов как в Петербурге, так и во всех городах, где представлены филиалы компании «ПетерСтар», – прокомментировала руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» Наталья Кострова. – Сегодня сетью терминалов густо окутана вся территория СЗФО, а это означает, что наш клиент получает современный, удобный и быстрый способ оплаты услуг без очередей и заполнения квитанций».

Подробности

Компания «ПетерСтар» – крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», работает на рынке телекоммуникаций с 1992 года. Основными направлениями деятельности компании является предоставление услуг телефонии, Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает более 100 тыс. телефонных линий. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Санкт-Петербурга, составляет 60 %. В настоящее время компания представлена филиалами в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове, Петрозаводске и Выборге, Архангельске и Вологде. В группу компаний «ПетерСтар» входят ЗАО «Линия 1» (Санкт-Петербург), ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (Псков), ОАО «Псковинтерком» (Псков), ООО «Газинтернет» (Калининград), ООО «Евро-Телеком» (Калининград) и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, IP-телефония, Ethernet, сети передачи данных, платежные терминалы, CyberPlat, e-port, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, платежи, электросвязь, кассир, Петерстар, ОСМП, Синтерра, Synterra, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi