Монополист в посудной лавке/«Ростелеком» претендует на треть магистрального трафика Интернета

«Ростелеком», крупнейший игрок рынка дальней связи России, пообещал в течение 2008 года занять 25—30% рынка пропуска интернет-трафика на северо-западе, который оценивается примерно в 100 млн долл. в год. Компания вышла на этот рынок только в прошлом году, однако наличие собственной инфраструктуры во всех регионах стало серьезным конкурентным преимуществом на рынке услуг интернет-провайдеров, которые пользуются возможностью диверсифицировать поставщиков магистрального трафика.
Рынок пропуска магистрального трафика Интернета на северо-западе до недавних пор был сильно фрагментирован. Однако ведущую роль на нем играет дочерняя структура РЖД — «Транстелеком», имеющая свои сети везде, где есть железные дороги. Кроме нее на рынке присутствует несколько десятков российских и иностранных игроков, работающих в основном на локальных рынках, на которых плотность конкуренции и цены на услуги сильно разнятся от региона к региону. В Петербурге 2 Мбит канал стоит порядка 9 тыс. руб. в месяц, тогда как в населенных пунктах на Крайнем Севере эта цифра может увеличиваться в разы.

«Ростелеком» начал активно продвигать свои услуги только в 2007 году, однако за это время успел заключить контракты с более чем 40 интернет-провайдерами на северо-западе, рассказал коммерческий директор северо-западного филиала компании Дмитрий Ипатов. Инвестировать в развитие своих сетей «Ростелекому», который и так уже присутствуют практически во всех населенных пунктах региона, пришлось всего несколько миллионов долларов в течение прошлого года. «Активный маркетинг позволил занять нам по итогам прошлого года 10—15% этого рынка, а в 2008 году мы планируем охватить 25—30% рынка северо-запада», — рассказал Дмитрий Ипатов, пообещав не демпинговать. По его словам, объем рынка пропуска магистрального трафика на северо-западе составляет до 100 млн долл. в год, и таким образом, «Ростелеком» может к концу года претендовать из них на 25—30 млн долл. «Мы уже работаем с «Ростелекомом» и очень довольны сотрудничеством. У нас все время увеличивается объем трафика, и мы предпочитаем покупать трафик сразу у нескольких поставщиков», — поделилась директор санкт-петербургского филиала компании «ВестКолл» Виктория Тихонова.

«У «Ростелекома» на северо-западе очень хорошо развита инфраструктура и канальные мощности, и достичь 25—30% рынка вполне выполнимая для них задача», — полагает Александр Степанов, директор по маркетингу другого всероссийского поставщика магистрального трафика, «РТКомм» (входит в группу компаний Synterra). В то же время прямой конкурент «Ростелекома», «Транстелеком», сомневается в оглашенных планах. «Это специфичный рынок, и на полтора года получить его треть не удастся», — отметил представитель компании, отказавшись обсуждать конкретные планы конкурентов.

Хотя 30% — это слишком амбициозные планы, компания может претендовать на очень серьезную долю рынка в этом году, полагает аналитик «ЮниКредит Атона» Анна Курбатова. Денис Кусков, директор ИАА «Неделя сотовых технологий», прогнозирует к концу года долю «Ростелекома» на этом рынке на уровне 20%, полагая при этом, что его объем — 100 млн долл в год, озвученный Дмитрием Ипатовым — это скорее прогнозные цифры на 2008 год. Виктория Тихонова также полагает, что этот уровень пока не достигнут, однако в целом соглашается с порядком чисел. «У «Ростелекома» и «Транс­телекома» вместе должно быть не менее 60—70% рынка магистрального трафика», — считает управляющий партнер компании AC&M Consulting Михаил Алексеев. При этом он полагает, что особые отношения «Ростелекома» с другими дочерними структурами «Связьинвеста», занимающими сильные позиции на северо-западном рынке Интернета, серьезно поможет компании в достижении поставленных целей.

Денис Лебедев

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ