Банк России принял решение о выпуске цифрового рубля

Центробанк анонсировал введение в обращение национальной цифровой валюты, которая будет выпускаться вместе с наличными и безналичными деньгами. Банк России будет самостоятельно эмитировать цифровой рубль. Однако данная инициатива уже вызвала критику со стороны многих банков и предпринимателей.

Как заявила в четверг 3 декабря глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, отечественные банки обеспокоены тем, что введение цифровой формы рубля, которое в настоящее время рассматривается центральным банком, может нанести ущерб их прибыли.

«Цифровой рубль может создать новые риски. Мы их внимательно изучаем», - отметила Набиуллина на встрече с представителями малого бизнеса. По ее словам, это могут быть киберриски и риски, связанные с влиянием этой новой формы денег на финансовый сектор, банки и денежно-кредитную политику.

«На данный момент мы видим, что основные опасения по поводу цифрового рубля высказывают банки, которые рассматривают его как фактор снижения собственной прибыли», - добавила она.

Центральный банк заявил, что цифровой рубль в конечном итоге сделает платежные системы России более устойчивыми, но по-прежнему он выступает против использования криптовалют. Стоит отметить, что в этом году Россия только предоставила криптовалютам правовой статус, но запретила их использование в качестве платежного средства.

В свою очередь заместитель председателя Цетробанка РФ Алексей Заботкин отметил, что цифровой рубль – это долгожданная цифровая валюта будет использовать одновременно технологию распределенного реестра и централизованные технологии.

«С технологической точки зрения это будет гибридная цифровая рублевая платформа, созданная и контролируемая Банком России. В то же время банки и другие финансовые посредники смогут создавать и развивать дополнительные методы и сервисы для работы с вновь созданным цифровым рублем, что обеспечит его тесную интеграцию с текущими финансовыми продуктами и услугами», - добавил зампред ЦБ.

Роль финансовых посредников в этом процессе еще не определена. По словам Заботкина, цифровая валюта будет обязанностью Центрального банка. Взаимодействие с участниками финансового рынка при использования цифрового рубля гражданами и юридическими лицами будет зависеть от модели, которая в конечном итоге будет выбрана. Однако в ЦБ уже подтвердили, что никаких анонимных цифровых кошельков создавать не планируется, поскольку они могут быть использованы для незаконных операций.

Напомним, что Центральный банк России впервые представил идею цифрового рубля в октябре этого года, заявив, что он может выпустить его в обращение вместе с существующими наличными и безналичными рублями, чтобы упростить платежи для физических и юридических лиц. По мнению регулятора, цифровой рублю может выступать в качестве альтернативы криптовалютам, которые запрещены в стране.

ЦБ РФ видит, что для быстрого роста финтех-решений как стартапами, так и существующими игроками в банковском секторе нужна форма рубля, которая намного удобнее для электронных переводов, чем простое хранение чисел в электронном реестре. Но в то же время он не хочет создавать структуру блокчейна для выпуска криптовалюты.

Как уточнили в ЦБ, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использовать такие деньги можно будет с помощью смартфонов даже при отсутствии интернета и мобильной связи. Кроме того, цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. В Центробанке заявили, что с помощью цифрового рубля можно совершать платежи быстро, легко и безопасно. Кроме того, нововведение повысит конкурентоспособность отечественной экономики, считает регулятор.

Центральный банк заявил, что нацелен на расширение обменного пространства за счет цифровой формы рубля в дополнение к наличным и безналичным деньгам, в то время как цифровая форма может сочетать в себе лучшие функции двух других – поддержку онлайн-транзакций как безналичные деньги, и возможность оффлайн оплаты как обычные наличные рубли

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование