Власти спешат принять законы о краудфандинге, цифровых активах, электронном нотариате и смарт-контрактах

Руководитель наблюдательного совета в ассоциации некоммерческих организаций «Цифровая экономика», а вместе с тем и соратник верховного главнокомандующего Андрей Белоусов, считает необходимым форсировать принятие ряда законов, регулирующих определенные сферы деятельности.

Он полагает, что в первую очередь нужно утвердить 4 законопроекта - посвященные краудфандингу, электронной нотариальной деятельности, цифровых финансовых активах и смарт-контрактам. Помощник российского лидера уточняет, что эти законы должны быть утверждены на парламентских заседаниях до окончания текущей сессии либо же в первые дни следующего политического сезона.  

Большое внимание эксперты уделяют регулировке работы краудфандинговых платформ. При помощи этого инструмента собираются средства, затем используемые в различных проектах. Так как перечисления производят не профессиональные инвесторы, а по большей части рядовые люди, закон поможет им защитить свои интересы. Предполагается существенное повышение прозрачности сделок. Электронный нотариат призван решить другую проблему - излишние затраты времени при подтверждении различных деловых договоренностей и подкрепляющих их бумаг. 

Немедленно, только лишь узаконят «умные контракты», становится возможным официально фиксировать договоренности, следить за исполнением каковых станут особые пакеты софта. Контролировать, конечно, они будут не весь ход деятельности фирм, а только те параметры, которые легко отследить на современном техническом уровне. В их число входит график оплаты по договору, если выплаты станут проводиться автоматически. 

Необходимость обратить повышенное внимание на эти законопроекты связана с тем, что введение их в законную силу неоправданно затянуто. Изначально планировалось закончить всю работу к середине 2018 года. В результате деятельность тех же инвестиционных платформ и структур в сфере краудфандинга пока никак не отрегулирована. Печально известная финансовая пирамида «Кэшбери», закрытая в начале ноября 2018 года, старалась замаскироваться именно под краудфандинговый проект. 

В то же время, есть ряд успешных проектов, которые смогли привлечь десятки и сотни миллионов рублей, и даже уже получить превосходный практический результат. Эксперты отмечают, что при формировании правил работы инвестиционных платформ требуется соблюсти оптимальный баланс между гибкостью этих правил и блокировкой неблаговидных намерений отдельных лиц, организаций.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование