"Экспресс-АМ8" запустили в эксплуатацию после нескольких месяцев испытаний

Сегодня был введен в эксплуатацию новый телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ8" российского производства, предоставляющий доступ в Сеть и иные услуги связи и вещания.

Оператором ФГУП "Космическая связь" во вторник, 1 декабря, успешно запущен новейший коммерческий спутник отечественного производства "Экспресс-АМ8", разработанный в 2012 году. С этого дня он поддерживает телевещание и оказывает доступ в интернет. Помимо прочего, он будет использоваться для связи с морскими судами и самолётами. Вес АМ8 составляет 2,1 тонны, а мощность достигает 5880 Ватт. Для его изготовления использовались компоненты отечественного и французского производства.

Спутник успешно прошел все необходимые испытания в космосе и был запущен в "штатной позиции". "Экспресс-АМ8" изготавливался  АО "ИСС" начиная с 2012 года, его вывел на орбиту "Протон-М" два с половиной месяца назад с космодрома "Байконур", куда его доставили самолетом 2 марта. С момента вывода и до 1 декабря спутник проходил программу испытаний, которую успешно завершил к началу эксплуатации.

Новый орбитальный спутник будет работать на С- и Ku- частотах, что позволит использовать его в разнообразных целях – от телевещания до создания целых сетей связи. Он призван заменить своего предшественника "Экспресс-А4": их зоны действия почти полностью совпадают.

Запуск "Экспресс-АМ8" стал последним шагом в создании орбитальной группировки, необходимой для исполнения федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ", рассчитанной на 2009-2018 годы, с опережением на три года. Выполнять свои функции он будет не менее 15 лет.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, спутниковое телевидение