Как изменится ИТ-образование на Вологодчине

Об этом шла речь на встрече представителей учебных заведений и ИТ-компаний Вологодчины с заместителем Губернатора Александром Бурыкиным и министром цифрового развития региона Анастасией Ильиной. Так сообщает сайт Министерства цифрового развития Вологодской области.

Решение провести такую встречу было принято на Совете по цифровому развитию Вологодской области под председательством Губернатора Георгия Филимонова.

«Учеба должна опережать время. Для того чтобы обеспечить ускоренное развитие региона в ИТ-сфере, нужно готовить специалистов, способных решать задачи, которые будут стоять перед нами в 2030 году. Здесь имеются в виду задачи и государства, и бизнеса. В эту сторону должны смещаться нынешние учебные планы, – сказал, открывая встречу, заместитель Губернатора Александр Бурыкин. – Реализовать эту идею можно только в совместной работе».

Представители Вологодского государственного университета говорили о закупке современного оборудования для учебных аудиторий, об организации практики в ИТ-компаниях региона, о поддержке талантливых студентов. Представители бизнеса просили уделить особое внимание подготовке специалистов в области искусственного интеллекта. Причем, речь идет и о разработчиках технологий, и о промпт-инжиниринге.

«Сейчас во главе угла - цифровизация не только с точки зрения развития технологий, но и с точки зрения применения их для решения конкретных задач, для повышения эффективности работы государства», – отметила министр цифрового развития Анастасия Ильина.

Сегодня также озвучили идею о сотрудничестве высших и средних специальных учебных заведений для непрерывного профессионального образования. Кроме того, как прозвучало на встрече, мощным драйвером развития станет ИТ-парк, в работу которого будет вовлечено ИТ-сообщество региона.

Подготовка ИТ-кадров – важное направление работы нацпроекта «Экономика данных», инициированного президентом РФ. 

Тематики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, кадры