Цифровизация управления арендой торговых площадей и коммерческой недвижимости на базе платформы «Аксиома»
25.11.2025 |
Фото freepik.com
Торговые и офисные центры, сетевые магазины, выставочные комплексы, склады, рынки, вокзалы и аэропорты традиционно вмещают большое количество арендаторов. Основная цель проекта цифровизации управления арендой торговых площадей и коммерческой недвижимости на базе платформы «Аксиома» — повышение дохода и снижение рисков от сдачи коммерческой недвижимости в аренду и субаренду, а также обеспечение надлежащего состояния помещений для комфортного и безопасного пребывания людей.
О заказчике
Крупная отечественная компания, в портфеле которой находятся территориально распределенные торговые площади, офисные здания и другие объекты коммерческой недвижимости.
Об исполнителе
«Интерпроком» — ИТ-компания, с 1989 года прошедшая трансформацию от системного интегратора до вендора собственного ПО с мощной экспертизой, позволяющей осуществлять собственными силами консалтинг, разработку и внедрение. Имеет опыт реализации уникальных по сложности и масштабу ИТ-проектов для средних и крупных компаний. Опытные консультанты, аналитики, разработчики и внедренцы компании имеют необходимую высокую квалификацию, позволившую успешно реализовывать сложные масштабные проекты.
О решении
Платформа «Аксиома», разработанная компанией «Интерпроком», обеспечивает цифровизацию управления физическими активами и недвижимостью, а также управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР), нацелена на обеспечение непрерывности производства за счет повышения коэффициента надежности и минимизации простоев. «Аксиома» сертифицирована для работы с ОС Astra Linux, РЕД ОС, СУБД PostgreSQL, Tantor и другими технологиями российского стека. Включена в Единый реестр российского ПО (№ 2997 от 14.03.2017).
Предпосылки проекта
Зачастую компании используют недвижимость, которая находится в их распоряжении, только частично, а расход на ее содержание приходится нести в полном объеме. Торговые и офисные центры, сетевые магазины, выставочные комплексы, склады, рынки, вокзалы и аэропорты традиционно вмещают большое количество арендаторов.
Взаимодействие с ними собственников, управляющих компаний и девелоперских структур включает ряд важных, но зачастую рутинных процессов, автоматизация которых позволяет повысить лояльность арендаторов, ускорить возврат инвестиций в объекты недвижимости и повысить ее рентабельность.
Автоматизация управления эксплуатацией объекта недвижимости позволяет увеличить его стоимость, повысить доход и снизить риски от сдачи коммерческой недвижимости в аренду, обеспечить функциональность помещений, комфорт и безопасность людей.
Ход проекта
Внедрение системы управления недвижимостью включало в себя ряд этапов, среди которых:
Построение Единого информационного пространства по учету недвижимости с «единой версией правды» обо всех объектах.
Создание реестров: Реестр потенциальных объектов аренды, покупки или строительства, Реестр договоров аренды и дополнительных соглашений.
Формирование единого хранилища документов по объекту: планировка, документация по системам, акт выездной комиссии и т.д.
Введение значимых показателей для предварительного расчета экономической целесообразности.
Возможность ведения план-графика основных вех запуска объекта недвижимости.
Планирование и учет задач по открытию, эксплуатации, техническому обслуживанию и капитальному ремонту объекта.
Интеграция с ГИС: отображение на карте и обмен информацией по состоянию объекта.
Интеграция с учетными системами класса ERP.
Результаты проекта
Внедрение системы позволило заказчикам:
Увеличить доход от сдаваемой площади и повысить эффективность использования площадей.
Оперативно принимать решения по утилизации площадей на основе визуального отображения.
Снизить риски нарушения условий договоров, влекущих незапланированные затраты.
Организовать прозрачный реестровый учет объектов недвижимости, автоматизировать управление договорами аренды, расчетами с арендаторами, эксплуатацией объектов недвижимости.
Обеспечить наличие всей необходимой информации о договорных отношениях на единой платформе.
Автоматизировать формирование и контроль графиков платежей, отслеживание ключевых событий, таких как индексация арендной платы, срок окончания договора.
Вести в системе не только финансовые, но и другие существенные условия договоров аренды: эксплуатационная ответственность, конкретные сроки согласования перепланировки, покупка мощности и пр.
Фиксировать инциденты по договорам аренды, более оперативно реагировать и своевременно проводить необходимые работы.
Формировать различные формы отчетности, включая оперативную и аналитическую.