На форуме «Территория», прошедшем 11 ноября в Санкт-Петербурге, Александр Обухов представил Турбо Облако в формате TED Talks и рассказал, как облегчить и ускорить цифровые процессы.

Генеральный директор «Турбо Облако» Александр Обухов
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Турбо Облако — это наиболее свежий запуск «Ростелекома», которому предшествовали облака «Публичное облако 2.0» и облако Ростелекома, запущенное еще в 2012 году.
В Петербурге Турбо Облако базируется на ЦОДе «Ростелекома» «Санкт-Петербург» — первый корпус на 800 стойко-мест и 2,5 тыс. МВт расположен на улице Жукова, д. 43, там же готовится ко вводу в эксплуатацию вторая очередь ЦОДа, «Санкт-Петербург-2». Вторая очередь будет представлена многоэтажным зданием на 800 резервных стойко-мест. Здание-коробка ЦОДа второй очереди будет состоять из отдельных гермозон для каждого зала. Это обеспечит поддержку особых климатических условий и дополнительную защиту оборудования от любых внешних воздействий.
На мировом рынке облачных услуг на горизонте до 2028 года предсказывается активный рост: с 2024 года по 2028 год он должен увеличиться в два раза - с $0,8 трлн $1,6 трлн. В настоящий момент за рубежом наблюдается паритет инфраструктурных и платформенных сервисов. В трендах — гибридные облака, мультиоблака, а также искусственный интеллект, несмотря на огромную энергозатратность. Как отметил г-н Обухов, один запрос к чату GPT затрачивает в 10 раз больше энергии, нежели запрос к поисковым системам.
Российский рынок также, по прогнозам экспертов, будет расти, более того, на том же временном отрезке ожидается, что рост будет даже большим, чем в целом в мире — в 2,5 раза, что составит порядка 800 миллиардов рублей.
Этому будут способствовать увеличение российской экспертизы в данной сфере и подъем уровня доверия облачной инфраструктуре. Сегодня в облаках размещаются все более сложные информационные системы, включая банковские. Отечественные облачные сервисы предоставляются практически на уровне мировых аналогов.
Еще один тренд на российском рынке — нехватка квалифицированных кадров в свете расширения линейки импортозамещающих решений, в которых необходимо разбираться.
И кроме того, российские облака постоянно сталкиваются с киберугрозами — по статистике дочерней компании «Ростелеком» Solar Security, с атаками на инфраструктуру сегодня ежемесячно сталкиваются 9 из 10 компаний.
Под управлением «Ростелекома» находятся 27 тысяч стоек в 25 ЦОДах. Турбо облако представлено на 20 площадках от Петербурга до Дальнего Востока. С 2012 года «Ростелекомом» были реализованы несколько тысяч проектов, от классических веб-сайтов до сложных федеральных информационных систем. Первым серьезным проектом стало размещение государственной информационной системы здравоохранения.
Если в 2013 году в тренде были партнерства с зарубежными компаниями — такими как DataLine и SafeData, то в 2022 году, после их ухода с российского рынка, был сделан качественный рывок. Облака превратились в «РТК-ЦОД», было запущено «Публичное облако 2.0», для которого за последние годы разработали несколько десятков платформ и инфраструктурных сервисов.
Тем не менее, в компании, по словам Александра Обухова, «начало расти недовольство собой»: пришло осознание, что потребности клиентов сегментов B2G и B2B невозможно удовлетворять силами одной команды. В B2G-сегменте регулятором является государство, у B2B заказчика в качестве регулятора выступают вендоры, и эти направления требуют разных навыков и подходов. Поэтому было принято решение о выделении отдельного направления.
Турбо Облако стало облаком высоких скоростей с собственным новым брендом, новыми подходами и принципами — в первую очередь, это скорость и гибкость при взаимодействии с клиентами.
Для Турбо Облака разрабатывается новая платформа, число сервисов на которой станет еще больше. Впрочем, уже сейчас клиентам предоставляются свыше 50 сервисов от «Ростелеком» и более 65 партнерских сервисов — в первую очередь, это решения собственного ИТ-кластера, такие как Лукоморье, ESMP, TData и другие решения группы компаний «Ростелеком».

На платформе — более 50 облачных сервисов
Фото: Елизавета Клейн \ spbIT.ru
Платформа позволяет реализовать подход мультиклауд — прозрачное управление всеми облаками клиента через одно.
Спикер отметил, что у большинства конкурентов облачные площадки сосредоточены в центральном регионе, в то время как очень большое количество промышленных предприятий расположены за Уралом и на Дальнем Востоке. 20 географически распределенных площадок позволяют обеспечить нужды удаленных от центра регионов, и устранять проблемы цифрового неравенства с точки зрения нехватки дата-центров. Работа по расширению географии ЦОДов продолжается.
В Турбо Облаке есть возможность разместиться как в публичных, так и в частных облаках по желанию заказчика, есть варианты и гибридных решений. Реализовано также облако КИИ, удовлетворяющее требованиям 152 ФЗ, также есть облако, сертифицированное для размещения ГИС.
Поскольку все еще остаются заказчики, которые не обязаны размещать облака в импортозамещенной инфраструктуре и используют зарубежные решения, специалисты Турбо Облака готовы предложить свою экспертизу и в области мировых продуктов.
В этом году Турбо Облако первыми на рынке запустило на платформе одну из флагманских карт Nvidia H200. В качестве решений для искусственного интеллекта и нейронных сетей клиентам предлагаются физические серверы BareMetal с GPU. Имеется и виртуальная инфраструктура: виртуальные машины с виртуализированными GPU, которые можно делить на части между разными пользователями, а также Linux-контейнеры с доступом к GPU через технологию MIG.

Решения для ИИ
Фото: Елизавета Клейн \ spbIT.ru
Подтытоживая выступление, Александр Обухов рассказал, что до 2030-го года инвестиции в новое облако должны составить свыше 40 миллиардов.
«Наш запуск официально состоялся 30 сентября. Мы совершаем следующий революционный этап нашего развития, и возьмем все самое хорошее от нашей материнской компании — прежде всего это стабильность. Взяв элемент стабильности от материнской компании, мы одновременно переходим в режим стартапа, взяв уже самое хорошее от стартапа, как то нацеленность на результаты, повышение объемов, горящие глаза», — завершил выступление Александр Обухов.
Российский рынок ЦОД представлен достаточно широким кругом компаний. Сюда относятся и телеком-операторы: МегаФон, МТС, билайн, ЭР-Телеком, и такие «многостаночники», как Ростелеком, Комфортел и Обит.
Отдельно существуют специализированные провайдеры облачной инфраструктуры, например, Selectel, Миран, Софтлайн, Linx, Филанко, Комплит.
«В целом по стране рынок ЦОД сейчас развивается неравномерно. Мы наблюдаем перенасыщение в традиционных кластерах — в первую очередь, в Москве и в Санкт-Петербурге. В регионах, напротив, площадок крайне не хватает. Что касается Санкт-Петербурга, ситуация с доступностью стойко-мест довольно напряженная. Если говорить о возможности арендовать одну-две стойки, такие предложения на рынке еще есть, но крупным клиентам, которым требуется аренда сразу 10 и более стоек, сегодня сложно найти подходящую площадку. В связи с этим компания «ОБИТ» ввела в эксплуатацию «Дата-центр №1» и планирует строительство нового ЦОДа на севере города. Кроме того, в процессе реализации стратегический план с ИТМО Хайпарком о создании энергоэффективного «зеленого» дата-центра на территории Технологической долины», — поделились в пресс-службе «Обит».
«Рынок дата-центров в целом сбалансирован: сформированы сильные игроки федерального уровня, устойчиво работают региональные и нишевые провайдеры. Хотя в отдельных локациях наблюдаются точечные сложности с арендой стойко-мест, это не критично и не тормозит развитие. В Санкт-Петербурге и Ленобласти Softline продолжает наращивать мощности, а также развивает проекты по внедрению модульных ЦОД совместно с партнёрами», — рассказал менеджер по развитию бизнеса ГК Softline Александр Литвиненко.
«Рынок ЦОД в России остается динамичным, но плохо насыщенным. Крупные города (Москва, Санкт-Петербург) близки к насыщению, регионы — перспективны для расширения. Операторы ЦОДов и девелоперы активно заявляют о строительстве новых объектов, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Сибири, с акцентом на энергоэффективность и модульные решения. Скорости строительства тормозят высокие ключевая ставка и стоимость финансовых средств», — отмечает коммерческий директор Linx Мария Маркова.