На предмет частоты: иностранные смартфоны можно будет подключать к российским сетям 5G

К сетям 5G в России, планы развертывания которых обсуждаются на 2026 год, можно будет подключать иностранные смартфоны. Власти отказались от идеи обязательного использования отечественных криптографических алгоритмов: вместо этого Минцифры разработало правила, позволяющие применять зарубежные решения, узнали «Известия». Ранее планировалось сделать российскую криптозащиту обязательной, но мировые производители смартфонов не поддерживали это требование, и без его отмены иностранные устройства просто не работали бы в отечественных 5G-сетях, отмечают эксперты. Применение зарубежных алгоритмов позволит быстро запустить 5G на уже существующем импортном оборудовании операторов и на частотах, используемых для 3G и 4G, добавляют специалисты.

Как изменятся требования к шифрованию в сетях 5G

Использование отечественных криптографических алгоритмов на сетевом оборудовании 5G и в подключенных к ним гаджетах не будет обязательным — вместо них разрешается применять иностранное шифрование, одобренное международными операторскими организациями. Это следует из подготовленного Минцифры проекта требований к такому оборудованию. С документом ознакомились «Известия». Среди алгоритмов, которые могут использовать операторы и производители, указан российский «Кузнечик», а также SNOW (Швеция), AES (США), ZUC (Китай).

Предыдущая версия требований предусматривала интеграцию этой отечественной разработки в базовые станции и смартфоны, рассказал «Известиям» один из специалистов по проектированию сотовых сетей.

Положение о том, что механизмы обеспечения информационной безопасности в сетях 5G должны работать на отечественных криптографических алгоритмах, содержится и в «Концепции строительства в России сетей пятого поколения сотовой связи». Но в мае 2025 года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать возможность применения российских и международных криптографических алгоритмов в сетях связи для запуска 5G.

Отмена обязательного использования отечественных методов шифрования решает одну из самых острых проблем, связанных с развертыванием сетей 5G в РФ, считают опрошенные «Известиями» участники рынка.

— Использование исключительно российских алгоритмов привело бы к тому, что сети 5G практически невозможно было бы развернуть, при этом найти на рынке способные работать в них смартфоны было бы крайне проблематично, — сказал один из специалистов по планированию и строительству сотовых сетей. — Если интегрировать их в сетевое оборудование как-то можно, то убедить мировых производителей смартфонов пользоваться нашими криптографическими алгоритмами вряд ли получится.

Обязательное применение отечественной криптографии сделало бы невозможной поставку смартфонов в Россию, что в свою очередь привело бы к сокращению конкуренции на рынке абонентского оборудования, отметила представитель компании Т2 Дарья Колесникова.

— Защита сигнального трафика между базовыми станциями и оборудованием коммутации сетей 5G средствами отечественной криптографии в соответствии с ранее приведенными требованиями не представляется выполнимой. Мы считаем, что требования должны соответствовать международным стандартам в полном объеме, в противном случае будет потерян ряд важного функционала, — добавила она.

В МТС и «МегаФоне» отказались от комментариев. «Известия» направили запрос в «ВымпелКом».

Минцифры подготовило проекты приказов, касающихся телефонов, базовых станций, идентификационных модулей (USIM) и оборудования коммутации стандарта 5G, рассказали в ведомстве. Требования к телефонам и базовым станциям стандарта 5G содержат положение о том, что такое оборудование может поддерживать как зарубежные, так и отечественные протоколы криптозащиты передаваемой информации, пояснили там.

— Российская криптография может быть реализована только в отечественном оборудовании. Однако достаточного количества российских смартфонов и базовых станций 5G пока нет. Поэтому запланированный на 2026 год запуск сетей 5G в РФ невозможен без использования зарубежного оборудования с применением, соответственно, иностранных криптоалгоритмов. С 2028 года на сетях 5G планируется размещать только отечественные базовые станции. Поэтому российская криптозащита в дальнейшем должна стать приоритетной, — указали в Минцифры.

Это решение ускорит развитие сетей 5G в России, поскольку позволит операторам предоставлять услуги надлежащего качества с учетом растущего трафика, надеются в ведомстве. Абоненты же смогут сразу пользоваться 5G с импортными абонентскими терминалами, которые уже сейчас доступны на рынке, добавили в министерстве.

Почему нельзя обойтись без зарубежных криптоалгоритмов

То, что в проектах требований Минцифры к базовым станциям и абонентскому оборудованию 5G наряду с отечественным криптоалгоритмом «Кузнечик» разрешено использовать и международно стандартизированные методы шифрования, — хорошая новость, считает партнер ComNews Research Леонид Коник. По его словам, это очередное подтверждение того, что изоляционистский подход в массовых технологиях ведет в тупик. При этом государственные секреты действительно следует защищать с помощью отечественных разработок в сфере информационной безопасности, подчеркнул эксперт.

— Но на рынке B2C всё упирается в абонентское оборудование, которое в России пока не производится. А для того, чтобы заставить глобальных вендоров встроить отечественную технологию в свое оборудование, им нужно либо гарантировать рынок сбыта, либо стандартизовать эту технологию на уровне таких организаций, как глобальный разработчик стандартов мобильных коммуникаций — международное партнерство 3GPP и Международный союз электросвязи, что еще сложнее, — отметил Леонид Коник.

Разрешение использовать международно признанные криптографические алгоритмы напрямую сделает сетевое и абонентское оборудование 5G более доступным и ускорит развитие стандарта в России, полагает гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.

— Без обязательного внедрения российских алгоритмов операторы смогут оперативно развертывать инфраструктуру на базе проверенных решений, минимизируя риски задержек, связанные с импортозамещением. Для абонентов это означает более быстрое покрытие и снижение цен на устройства, поскольку рынок не будет искусственно ограничен совместимыми моделями, — отметил он.

По его словам, обязательное использование исключительно отечественных методов криптозащиты привело бы к изоляции от глобальных стандартов 3GPP, делая невозможным подключение большинства импортных устройств.

Между тем сейчас чиновники и операторы обсуждают условия проведения аукциона на право использования частот для сетей 5G, рассказали ранее «Известиям» источники на сотовой рынке. По их словам, связисты добиваются увеличения количества лотов на аукционе (с двух, которые предусматривали его первоначальные условия, до четырех), снижения их начальной стоимости (стартовая цена торгов составляла 26,2 млрд рублей и 21,2 млрд рублей), а также введения для 5G принципа технейтральности. Это возможность применять частоты, ранее выделенные для других стандартов, например 3G и 4G, для сетей пятого поколения и предоставлять на них услуги, используя импортное сетевое оборудование.

Операторам, которым будет необязательно использовать российские криптоалгоритмы и которые уже имеют сети LTE, готовые к запуску 5G после небольшой модернизации (5G Ready), а также частоты для оказания услуг 3G и 4G, не составит труда быстро развернуть 5G, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, при получении соответствующего разрешения от государства сети пятого поколения в России могут заработать уже в следующем году.

Валерий Кодачигов

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты, сотовая связь, криптозащита