Волна роботизации захлестнула российский ритейл. И это только начало

Изображение – FreepikAI
Крупные российские ритейлеры начали тестировать роботов для разных задач уже некоторое время назад. Но в последние месяцы в этой сфере можно наблюдать целую волну уже более крупных промышленных внедрений: компании начинают масштабно применять их на складах — к примеру, роботов-погрузчиков, а также для уборки в магазинах. И если в некоторых сегментах рынка труда стоит вопрос, отнимут ли роботы работу у людей, то к линейному персоналу в ритейле и общепите это малоприменимо — здесь уже не первый год наблюдается кадровый дефицит, который требуется восполнять. Даже приток работников из Средней Азии в довольно большом количестве, как оказывается, не затыкает эту «дыру».

Одна из компаний, которые в этом году заметно наращивают использование роботов — «Магнит». В июле ритейлер запустил самый роботизированный склад в своей сети на 35 тыс. позиций товаров, где удалось достигнуть уровня роботизации в 30% с применением устройств для разных задач. И этот опыт планируется и дальше масштабировать. 

В сентябре 2025 года «Лента» объявила о запуске в промышленную эксплуатацию роботизированных палетоперевозчиков в своём распределительном центре, которые транспортируют сборные палеты без участия операторов. Компания планирует масштабировать решение на других логистических объектах. Кроме того, сеть «Гипер Лента» «трудоустроила» роботов-уборщиков уже в 42 магазина. 

О проектах наращивания применения роботов различного типа на складах и в залах магазинов для уборки также сообщали недавно X5 Group, «М.Видео-Эльдорадо», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса». Причём в отдельных «Перекрёстках» (входят в X5 Group) можно заметить и тестирование роботов, предлагающих покупателям приобретать дополнительные товары — может показаться, что даже несколько навязчиво.  

За ритейлом подтягивается и общепит. Роботов-разносчиков и уборщиков можно заметить кое-где в заведениях «Вкусно — и точка». В тестовом режиме они здесь применяются ещё с осени 2024 года.  

Всё это — на фоне сохраняющегося тренда на нехватку рабочих рук, в том числе на складах. Дефицит складского персонала в России различные аналитики фиксируют не первый год. Особенно отмечается нехватка грузчиков, кладовщиков, комплектовщиков, водителей погрузчиков. Причины этого кроются в сокращении трудоспособного населения России, которое, судя по всему, не компенсирует даже приток работников из Средней Азии. 

«Магнит» в своей отчётности констатировал, что в 2024 году демографическая ситуация обострилась, спрос на персонал со стороны бурно развивающегося российского бизнеса стремительно вырос и повлёк значительный дефицит сотрудников на рынке и их перераспределение между отраслями экономики.

А X5 Group ранее отмечала, что нехватка рабочей силы  — один из ключевых негативных факторов для рынка продуктового ритейла: он обостряет конкуренцию за трудовые ресурсы, а текущая демографическая ситуация будет способствовать сохранению кадрового голода в перспективе. Согласно прогнозам, кадровый дефицит в торговле, логистике и общепите может достигнуть 13% — по 230–500 тыс. человек в каждой из отраслей в 2028 году.

Таким образом, предпосылок к тому, чтобы в ближайшей перспективе ситуация с нехваткой линейного персонала в ритейле заметно преломилась в позитивную сторону, пока не предвидится. Это означает, что здесь можно ждать роста масштабов роботизации. 

Спрос на роботов стремятся поддержать российские производители. Как и во многих других сегментах, на рынке России ранее и здесь доминировали иностранные игроки. С их уходом заказчики повернулись лицом на Восток. Но теперь более активно развивается и локальное производство. Например, в августе в Подмосковье запустили производство складских роботов для перемещения и сортировки товаров.

Автор: Вера Ананьева.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: роботы, ИТ в ритейле