Лицевой учет: 20 млн россиян получат доступ к биометрическим сервисам

Власти сделают биометрические сервисы доступнее для 20 млн россиян, выяснили «Известия». Это станет возможным после выхода приказа Минцифры, который разрешит использовать в Единой биометрической системе (ЕБС) данные, ранее собранные банками. Благодаря этому граждане смогут без повторной регистрации получить доступ к бесконтактной оплате покупок и проезда, сервисам подтверждения возраста, оформлению eSIM и карты болельщика. Однако воспользоваться новыми возможностями готовы не все, ведь часть граждан по-прежнему опасается утечек, мошенников и усиленного контроля. Насколько обоснованны эти страхи — в материале «Известий».

Как пользоваться биометрией

Власти расширят доступ к биометрическим сервисам для граждан, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. В правительстве согласовали приказ Минцифры, который позволит использовать слепки лица и голоса, ранее собранные банками, в Единой биометрической системе (ЕБС). Благодаря этому около 20 млн человек смогут без повторной регистрации пользоваться новыми цифровыми услугами, уточнил близкий к правительству источник редакции.

— По итогам изменений порядка 20 млн образцов будут отнесены к разряду стандартной биометрии. То есть доступ к широкому перечню биометрических сервисов появится еще у 20 млн человек — в дополнение к уже зарегистрированным в системе людям, — сообщил собеседник «Известий».

Пока регистрацию в ЕБС самостоятельно прошли более 6 млн человек, уточнили в Центре биометрических технологий (ЦБТ). Таким образом, по итогам изменений биометрические сервисы будут доступны 26 млн россиян — это почти каждый пятый житель страны.

Минцифры внесет изменения в приказ с правилами обработки биометрии в ЕБС, уточнили в пресс-службе ведомства. Например, будут скорректированы требования к яркости и фокусировке фото. Нововведения позволят гражданам с импортированной биометрией хорошего качества получать такие же услуги и сервисы, какими пользуются те, кто самостоятельно зарегистрировал биометрию в ЕБС в приложении. Изменения никак не скажутся на безопасности обработки и хранения биометрии и на качестве оказания услуг.

В ЕБС хранятся два массива данных, пояснили в ЦБТ. Первый — это биометрия, которую граждане сами напрямую сдали в систему. Второй — это образцы лица и голоса, которые банки и другие участники рынка по закону были обязаны передать в ЕБС до начала 2024-го года. Эта импортированная биометрия могла использоваться только для сервисов той компании, которая изначально ее собирала.

— У технологических компаний сохранилась своего рода «монополия» на ранее собранную биометрию. Это само собой ограничивает пользователей в возможности подключения биометрических сервисов. И эту проблему смогли решить, — пояснил источник «Известий».

Приказ Минцифры снимет ограничения на использование таких данных, пояснили в ЦБТ. Теперь тем, кто когда-либо сдавал образцы лица и голоса, будут доступны почти все возможные биометрические сервисы.

Сервисы не подключатся автоматически — для этого нужно будет дать отдельное согласие через «Госуслуги», пояснили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Если пользователь захочет отозвать свою биометрию, он сможет сделать это там же.

За счет этого граждане с импортированной биометрией смогут без повторной регистрации получить доступ к бесконтактной оплате покупок и проезда в транспорте, использованию биометрии вместо пропуска (БиоСКУД), а также оформлению eSIM и карты болельщика, подчеркнули в аппарате Дмитрия Григоренко.

Помимо того, во втором полугодии 2025-го появится возможность с помощью биометрии подтвердить возраст при покупке товаров 18+ на кассах самообслуживания — пока такой сервис доступен только в ряде вендинговых аппаратов.

Зачем нужна биометрия

Инициатива правительства позволит многим россиянам получить доступ к биометрическим сервисам, пояснил зампред правления Банка «ДОМ.РФ» Николай Козак. Они пользуются заметным спросом со стороны населения — например, число открытых в организации счетов с использованием биометрии только за полгода выросло на треть. А в Сбере объем платежей по биометрии за шесть месяцев 2025 года достиг 72,7 млрд рублей — это в 20 раз больше, чем за первую половину прошлого года, уточнили в пресс-службе организации.

— По мере распространения оплаты по биометрии интерес к этой технологии среди населения растет, — подтвердила глава управления инновационных технологий цифрового бизнеса ПСБ Ольга Алексюк.

Идентификация по лицу сейчас активно внедряется в разных сферах, подчеркнул руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. Преимущества биометрии — упрощение доступа к услугам, сокращение времени на идентификацию личности и повышение безопасности процедур.

Из 20 млн новых пользователей около 25% действительно начнут использовать биометрические сервисы, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Не все сразу воспримут эту возможность как благо, но по мере расширения функционала может вырасти и число россиян, которые примут новую технологию.

Создание Единой биометрической системы в целом вызвало у граждан много опасений, напомнил Владимир Чернов. Играют роль страхи людей из-за случаев утечек данных в других сферах — например, из баз данных банков.

Насколько безопасно сдавать биометрию

— За все время работы ЕБС не произошло ни одной утечки биометрических данных клиентов, — подчеркнули в пресс-службе ЦБТ.

Даже если бы она случилась, воспользоваться этой информацией было бы почти невозможно, добавил Александр Блезнеков. Злоумышленники получили бы просто набор зашифрованных данных о лице — так называемый вектор. По нему нельзя установить личность человека, а для взлома он бесполезен.

В случае с ЕБС утечка практически невозможна, уверена коммерческий директор SafeTech Group Дарья Верестникова. Данные хорошо охраняются — при передаче и хранении используются сложные методы шифрования, а соединения защищены по высоким стандартам. Главный риск — ошибки в распознавании лиц или голоса, но и он сведен к минимуму. Если система сомневается, она может запросить дополнительное подтверждение — например, ПИН-код, пароль или информацию о телефоне.

Государству биометрические данные нужны в первую очередь для цифровизации госуслуг, борьбы с мошенничеством и упрощения взаимодействия с гражданами, подчеркнул Владимир Чернов. Однако люди, конечно, опасаются перспективы излишнего контроля с помощью биометрии.

При этом полиция и спецслужбы не используют данные из ЕБС — она нужна только для оказания государственных и гражданских услуг, подчеркнул Александр Блезнеков. Система не подключена к камерам видеонаблюдения и не используется для слежки — это отдельная технология, которую применяют правоохранители, она не связана с ЦБТ.

В ближайшие годы рынок сервисов, работающих с биометрией, будет активно расти, отметил эксперт. Появятся новые способы ее применения — например, системы, которые используют сразу несколько признаков одновременно: лицо, голос, отпечатки пальцев. Также может развиваться так называемая поведенческая биометрия — когда человека распознают по тому, как он набирает текст или двигается.

Евгений Грачев

Тематики: Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, электронные услуги, биометрические системы