PocoPhone F1. Смартфон, похоронивший Xiaomi

Летом 2018 года компания Xiaomi выпустила смартфон PocoPhone F1, который позиционировался как самый доступный флагманский смартфон в мире с качественным и мощным процессором от Snapdragon (которая теперь отдельно от Qualcomm), хорошей системой камер и доступной ценой. Но так ли всё хорошо у этого девайса, востребован ли он сейчас? И почему именно с этого момента Xiaomi как производитель смартфонов не вызывает у обозревателя уважение?

Технические характеристики PocoPhone F1

Процессор: Snapdragon 845 (SDM845, техпроцесс 10 нанометров), четыре мощные ядра Kryo 385 Gold на 2,8 мегагерц, плюс четыре энергоэффективных ядра Kryo 385 Silver на 1,8 мегагерц. Графика Adreno 630.

Память: три разновидности объема памяти, в зависимости от модели – 64/6, 128/6 или 256/8. Все варианты построены по стандарту UFS 2.1, есть поддержка MicroSD карт.

Экран: матрица построена на базе технологии IPS стандарта LCD, разрешение экрана 1080 на 2246 пикселей, что дает плотность пикселей (ppi) 403, соотношение сторон 18 на 7:9, матрицу экрана защищает стекло Corning Gorilla Glass – но всего лишь первой версии (в 2018 году на рынке была доступна уже пятая).

Динамики и микрофон: есть поддержка стерео как на запись, так и на воспроизведение контента.

Основной блок камер: главная камера в этом блоке на 12 мегапикселей, с диафрагмой  f/1.9, поддерживаются технологии фокусировки Dual Pixel и PDAF (Phase-Detection Autofocus). Камера может записывать видео в 4K 3/60 FPS, а также в 1080p@30fps (с gyro-EIS стабилизацией), 1080p@240fps (обычная замедленная съёмка), 720p@960fps (ультра замедленная съемка). Второй сенсор в основном блоке на 5 мегапикселей, с диафрагмой f/2.0, модуль используется как «дополнительный» для основной камеры: в теории он позволяет достигать глубины и использовать портретный режим (если производитель девайса правильно этот модуль преднастроил). Также при съемке поддерживается HDR, но из спецификации не понятно, какой именно – Xiaomi такую информацию не уточняет.

 

Фото: официальный интернет-магазин Xiaomi на Amazon

 

Фронтальная камера: на 20 мегапикселей с апертурой f/2.0, широкоугольная. Камера может снимать  только в разрешении 1080 на 720 пикселей, без HDR и без возможности съемки в любых других режимах, кроме обычного. Однако здесь есть поддержка AI.

Разъемы: USB Type-C 2.0 (USB On-The-Go), и разъем для наушников 3,5 миллиметров.

Связь: есть поддержка Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, hotspot,

Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD, GPS, A-GPS, GLONASS, BDS. Модуля NFC нет.

Батарея: 4000 миллиампер час, не съемная, поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0 до 18 Ватт.

Операционная система: первая версия выходила на Android 8.1 (Oreo), потом смартфон был обновлен до Android 10 c прошивкой MIUI 12. Больше системных обновлений не было и не будет.

PocoPhone F1 в синтетических  тестах

В синтетических тестах смартфон показывает себя очень плохо даже в сравнении с другими смартфонами от Xiaomi. Как мы уже писали в материалах про Xiaomi Mi 12 и HONOR 50, в синтетических тестах смартфон может показывать феноменальную производительность, а в реальной жизни иметь производительность меньше чем у iPhone 5S. Например, те же Xiaomi Mi 12 и HONOR 50 имели гигантские показатели в синтетических тестах, но абсолютно низкую производительность в действительности.

Смартфон PocoPhone F1 набирает в среднем 265,3 тысяч баллов в синтетическом тесте AnTuTu версии V7. К примеру, у смартфона Samsung Galaxy A51 2019 года выпуска (4/64 Гб) уже 280 тысяч баллов.

Продолжаем сравнение. В тесте GeekBench версии V4.4 PocoPhone F1 в тесте процессора (мультипоток) набирает 9003 балла, а Samsung Galaxy A51 – 13569 баллов.

В тесте GFXBench (вероятно, самый объективный из всех синтетических тестов) PocoPhone F1 выдает 31-32 кадра в секунду, а Samsung Galaxy A51 набирает в три раза больше – 95-102 кадра в секунду.

PocoPhone F1 в реальной жизни

Вероятно, игры – это наиболее показательные реальные тестовые системы для любого смартфона. В них устройство должно проявить свои главные характеристики: производительность, скорость отклика, возможности графики и т. п.

В Minecraft с максимальными настройками графики и максимально возможным количеством чанков (местный показатель дальности прорисовки, в данном случае всего 3 чанка) смартфон PocoPhone F1 выдает очень нестабильные показатели: 14-17 кадров в секунду. Бывают фризы и лаги, особенно в горах и в «Нижнем Мире», где FPS падает до полностью не играбельного значения в 9-11 кадров в секунду. Для флагманского в прошлом процессора от Snapdragon это довольно странно, но ниже мы объясним, почему так происходит. Тем более, что мы играем в Minecraft, традиционно одно из самых оптимизированных и не лагающих приложений на любых операционных системах. Единственное, что не могут пофиксить разработчики этой игры Mojang Studios, – это проблемы самих девайсов, не исправленные производителями. К примеру, на тех же настройках, только уже с 12 чанками, Samsung Galaxy A51 выдает не такой стабильный экспириенс, как на девайсах от компании Apple, но всё же довольно хороший, особенно по сравнению PocoPhone F1.

В Terraria на максимальных пресетах графики PocoPhone F1 выдает 11-23 кадра в секунду, но очень не стабильно, при переходе между биомами количество кадров падает до 5-6. А при битве с боссами FPS падает вообще до нуля, игра просто выключается, а прогресс не сохраняется. Также во время игры почему-то смартфон использует все возможные мощности процессора, что не является нормальным, так как игра теоретически не может настолько сильно нагружать систему – хотя бы из-за ограничений Android.

PocoPhone F1 не справляется даже с браузером: если открыть больше двух вкладок с сайтами уровня Google Stadia или Steam, то смартфон не выдерживает и начинает лагать, что странно для устройства с относительно большим количеством оперативной памяти.

PocoPhone F1 имеет возможность снимать видео в 4K с 60 FPS, но только около минуты: после этого смартфон нагревается вплоть до 74 градусов и просто выключается. Чтобы его заново включить, нужно подождать, пока он не остынет до хотя бы 12 градусов.

 

Фото: официальный интернет-магазин Xiaomi на Amazon

 

Почему же смартфон PocoPhone F1, позиционирующийся как флагман, набирает очень среднее количество баллов даже в синтетических тестах, а в реальной жизни показывает себя хуже, чем iPhone 5, вышедший аж в 2012 году? Вероятно, основная ответственность лежит на производителе данного девайса – компании Xiaomi. Есть ощущение, что дизайнеры смартфона решили установить в него средне-флагманское железо и сделать так, чтобы этот девайс мог хорошо выполнять только три вещи: включаться, воспроизводить рекламу (об этом позже), и ломаться от обычного воздуха. Никакой работы над оптимизацией операционной системы не было произведено и не будет. Системы охлаждения не ощущается никакой, даже пассивной. По многочисленным отзывам, в этом смартфоне нестабильное беспроводное соединение – как Wi-Fi, так и мобильная связь. Постоянно пропадает сеть, иногда на протяжение нескольких минут.

С момента выхода PocoPhone F1 прошло всего четыре года, а софтверная поддержка от Xiaomi уже прекращена: данный смартфон уже как два года не получает обновлений. Это особенно критично сегодня, когда из-за перехода на дистанционную работу и развития онлайн-сервисов разработчики вредоносного софта стали атаковать устройства пользователей в несколько раз чаще и продуктивнее.

Если современный iPhone или топовый Samsung Galaxy можно буквально юзать под водой до часа, то в PocoPhone F1, как и в Xiaomi Mi 12, системы защиты от воды и пыли нет – как сертифицированной защиты по стандарту IP, так и не сертифицированной кастомной защиты от производителя. Пользователи не рекомендуют пользоваться данным девайсом при температурах ниже -1 и выше +13, так как у него начинает запотевать экран и стекло камер, а также начинает деградировать батарея и процессор.

Вместо «чистого» Android на любых смартфонах Xiaomi, кроме линейки A, используется оболочка MIUI на базе ОС Android – пожалуй, самая нагруженная спамом оболочка из всех, которые попадались обозревателю. Реклама в ней появляется буквально отовсюду, во всех приложениях, и нужно ждать несколько секунд, чтобы ее убрать. Она может появится просто внезапно при использовании девайса: например, при игре, серфинге в браузере или даже при звонке. Проблема решается разве что перепрошивкой смартфона на чистый Android или на какую-нибудь нормальную оболочку на базе Android, вроде One UI от Samsung или Pixel OS от Google. (Кстати, если заморочиться, сюда можно поставить и Chrome OS FLEX, но этот вариант явно не для среднестатистического пользователя).

Хорошая батарея – это тоже не про PocoPhone F1: устройство садится очень быстро. Также у него нет  неотъемлемого атрибута современного смартфона – NFC-модуля для бесконтактной оплаты смартфоном и передачи данных.

Камера этого смартфона с трудом делает нормальное детализированное фото без сильных засветов при обычном дневном освещении: в основном получаются пересвеченные фото с плохой детализацией. А если на фото в каком-то месте не пересвечено, то там обязательно будет слишком темно: «золотая середина» здесь практически не достижима. Если даже сравнить фотографию, сделанную на смартфон Nokia Lumia 460 (начало 2010-х, работает на Windows Phone 8.1) и смартфон Xiaomi PocoPhone F1, станет очевидно, что смартфон от Nokia делает существенно более детализированные фотографии и видео c хорошим правильно выставленным автоматически балансом белого, с хорошим автофокусированием, без размытия краев. Такое размытие часто случается на слишком мегапиксельных камерах и большим углом обзора, что есть, в том числе, на PocoPhone F1. Здесь фотографии и видео сильно контрастные и приторно яркие, контент выглядят неестественным и шероховатым.

Дизайн PocoPhone F1 обычный для смартфонов эконом-класса: все его элементы явно созданы для того, чтобы привлечь внимание, а не для того, чтобы придать устройству практичность и функциональность. Иначе говоря – они просто мозолят глаза. Сверху посередине расположен основной блок камер, состоящий из основного и дополнительного модулей. Снизу, тоже посередине, расположилось маркетинговое обозначение смартфона – красиво блестит, но функциональности и здесь нет. Большие рамки экрана сверху и снизу при грамотном дизайне являются преимуществом, но здесь это дизайнерское решение выполнено не на высоком уровне: во-первых, рамки чересчур уж широкие, а во-вторых, они не имеют никакого практического смысла. Здесь обычный экран – не 120 и не 144 Герц, это не OLED-матрица, и на этих рамках не расположено никаких функциональных элементов вроде сканера отпечатка пальца – они просто существуют, но никак не обыграны и оттого бесполезны.

Резюме: Poco, Xiaomi!

Для обозревателя компания Xiaomi всегда вызывала подозрения как качественный бренд. Окончательно очевидно это стало после знакомства с PocoPhone F1. Такие компании, как Apple, Samsung или Google развиваются за счет инноваций, креативных идей и расширения функций своих устройств и сервисов: например, увеличения производительности. В противовес им, целый ряд компаний (ViVo, OnePlus, Oppo, IQU, Realme, Xiaomi, Redmi, TCL, HONOR, HUAWEI, ZTE и многие другие) производят девайсы исключительно ради прибыли, пичкая свои устройства популярными модулями и не задумываясь об их оптимизации, а также «заимствуя» идеи и технологии у лидеров рынка. Это вызвало большой резонанс еще в 2014 году, но, к сожалению, производитель «заимствований» успешно продолжает свою деятельность.

Более того – с целью наибольшего заработка некоторые указанные выше компании разделяют свои бренды на несколько самостоятельных – так как это гораздо выгоднее с маркетинговой точки зрения. Эти компании также встраивают уйму рекламы в свои оболочки на базе Android. Кроме того, настораживает их политика оперирования данными пользователей: существуют многочисленные свидетельства того, как наряду со стандартной статистикой использования смартфона на сервера производителя утекают личные фотографии пользователей, список установленных программ и все данные этих приложений, в том числе введенные пользовательские данные. Эта Big Data по сути оказывается даже больше, чем собирают о пользователе социальные сети.

По мнению обозревателя, на рынке существует не так много производителей электроники, которым можно доверять и которые не испортили репутацию: Microsoft, Asus, Google, Acer, Samsung, Apple, Motorola, Nokia, а также производители комплектующих: Intel, Nvidia, AMD, Snapdragon, TSMC, ARM.

Фото: официальный интернет-магазин Xiaomi на Amazon

Автор: Илья Блинов.

Тематики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, Xiaomi