Счетная палата подвела итоги цифровизации школ за пять лет

В Счетной палате провели экспертно-аналитическое мероприятие, по результатам 5 лет цифровизации школ, на основе которого был создан отчет «Оценка мер внедрения цифровых технологий в образовательных учреждениях общего образования». Основными проблемами названы отсутствие единых требований к цифровизации учебных заведений, увеличение количества отчетности для учителей за счет дублирования бумажных и электронных версий, а также дефицит ИТ-специалистов.

Издание «КоммерсантЪ» поделилось результатами ознакомления с отчетом Счетной палаты РФ по теме цифровизации школ. В документе сказано, что в ходе цифровизации за 2016-2021 годы федеральный бюджет направил на эти цели 71,8 млрд руб., что позволило повысить уровень технической оснащенности средних учебных заведений. Число персональных компьютеров выросло за 5 лет на 28%, в 3,7 раз увеличилось число школ, получающих максимальную скорость доступа к всемирной сети. Также существенно увеличилось количество учебных заведений, в которых используются электронные дневники, журналы и ведется электронный документооборот.

Период пандемии, в течение которого школы несколько раз были вынуждены переходить на дистанционное образование, также выявили ряд недочетов и особенностей «цифрового» образования .

По мнению аналитиков Счетной палаты, есть потребность в создании единого документа по отрасли, фиксирующего стратегические принципы, цели и задачи проведения цифровой трансформации – в его отсутствие процесс идет более медленными темпами. Необходим единый подход к понятию «цифровая образовательная среда» на уровне федерального законодательства. Кроме того, появление новых технологических  решений тормозится дефицитом специалистов – в Счетной палате уверены, что привлечение в учебные заведения профессионалов в области технических решений, а также появление должности замдиректора по информатизации и внедрению цифровой среды могло бы повлиять на ситуацию в лучшую сторону.

О разных целях и задачах цифровизации и образования говорится уже не первый год. Отдельно переживается школьными специалистами переход с зарубежных операционных систем и программных продуктов на отечественные, требующий времени на переобучение.

Впрочем, рынок ИТ-специалистов и так переживает не лучшие времена, на фоне кадрового голода школы навряд ли смогут составить серьезную конкуренцию ИТ-компаниям в борьбе за сотрудников. Источник «Ъ» на рынке труда сообщает, что острого дефицита ИТ-специалистов начального уровня сейчас не наблюдается, но с повышением требований к сотруднику растет и дефицит кадров. Особенно ощущается нехватка специалистов категории senior. В течение последнего месяца число вакансий в ИТ-отрасли, а также в сфере телекоммуникаций увеличилось на 15%.

Эксперты в области образования согласны с тем, что отсутствие четкого осознания понятия «цифровой среды» и её наполнения, понимания, какими должны быть пособия, методические материалы, тормозит происходящие изменения, кроме того, вызывает негатив со стороны преподавателей.

Организация процесса вынуждает учителей удваивать усилия по выполнению простых действий: так, вместо заполнения одного классного журнала и дневников детей теперь им необходимо заполнять эти документы сначала в бумажном, потом в электронном виде. Кроме того, нередки ситуации, когда учителям необходимо вручную переносить данные из одной системы в другую, что тоже отнимает массу времени.

Еще одной проблемой стала необходимость проходить электронные курсы. Если ранее курсы переквалификации занимали в среднем одну неделю раз в полгода, и проходили очно, сейчас сотрудники школы должны проходить 10, а то и 15 курсов за полгода в режиме онлайн, каждый из которых занимает по 30-40 часов, рассказывает источник «Ъ».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: автоматизация, финансы