Петербургский рынок связи рассчитывает на умеренный рост в 2012 году

Петербургский рынок связи в 2012 году ждет умеренный рост. В корпоративном секторе выручка за год увеличится не более чем на 3—4%, в частном сегменте этот показатель окажется несколько выше, в пределах 6—7%. В B2C-сегменте, напротив, стоит ожидать новых сделок, так как альтернативные игроки здесь по-прежнему сильны, а доля нескольких крупнейших компаний, включая «МегаФон» и МТС, весьма не существенна.

Уровень среднемесячной доходности с одного абонента (ARPU) продолжает снижаться и в корпоративном, и в частном секторе. Несмотря на все старания операторов удержать цены, количество новых подключений все меньше влияет на объемы выручки. В корпоративном секторе по-прежнему дешевеет интернет-доступ и дополнительные услуги, а для домашних абонентов операторы стремятся предложить целый пакет услуг, иногда полноценный TriplePlay, за те же деньги, за которые два-три года назад продавали лишь Интернет — 400—450 руб.

Что ждет петербургский рынок связи в 2012 году, обсудили участники «круглого стола», организованного газетой РБК daily совместно с ИАА TelecomDaily.

«Серьезная» связь

«МегаФон», завершив несколько сделок в 2010—2011 годах, теперь контролирует немногим менее 50% корпоративного рынка Петербурга. Его ближайший конкурент, «ВымпелКом», сможет его догнать, только если скупит активы МТС, «Ростелекома» и весь пул альтернативных игроков в придачу. «В прошлом году мы завершили основную интеграцию и выросли по выручке как мобильного, так и фиксированного подразделения быстрее, чем рынок. Нам удалось поднять продажи в секторе дальней связи, подтянув туда клиентов фиксированной сети, которые пользовались услугами других операторов… Если говорить о перспективах, то возможность зарабатывать мы видим в увеличении объема продаваемых услуг — ожидать, что будут дорожать сами сервисы, не приходится», — заметила коммерческий директор северо-западного филиала «МегаФон» Александра Макарова.

Как неоднократно отмечали сами участники рынка, ежегодно стоимость передачи данных снижается на 15—20%, незначительно дешевеет и телефонная связь. По словам директора по ШПД и новым видам бизнеса Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Дениса Сибирцева, прогнозы по увеличению выручки сегодня могут базироваться на глубокой проработке сервисов и эффективных кросс-продажах.

В 2011 году МТС на северо-западе также была занята интеграцией приобретенных активов. Если с компанией «Комстар» (в Петербурге ее сеть представлена в основном на рынке B2B) процесс объединения длится не первый год, то альтернативный оператор «Ланк Телеком» вошел в состав МТС в конце 2010 года. «Нам удалось не допустить оттока, а также сохранить средний счет с одного абонента, то есть удержать ARPU на достаточном уровне. Мы уже в тестовом режиме сделали первые конвергентные предложения для корпоративных абонентов — с их помощью рассчитываем создать услуги, которые на протяжении следующих лет будут стимулировать потребление», — сообщил руководитель по продажам услуг фиксированной связи северо-западного филиала МТС Андрей Белов.

Оператор «Северен-Телеком», который отошел к «Ростелеком-Северо-Запад», но продолжает работать в качестве отдельной компании, в 2011 году сделал ставку на региональное развитие. «Надо понимать, что новых клиентов в Петербурге появляется очень мало, — говорит коммерческий директор «Северен-Телеком» Антон Виноградов. — Мы усилили внимание к сетевым проектам на территории города, так как эти компании имеют десятки своих точек по Ленинградской области». На 2012 год у оператора запланировано открытие представительств во всех крупных городах области на базе магистральной сети «Ростелекома».

Среди альтернативных операторов рост в 2011 году также во многом был обеспечен закрытием сделок по покупке сторонних активов. Петербургский «Вестколл» показал более высокие темпы развития, чем рынок в целом, говорит директор коммерческого департамента филиала «Вестколл» Алексей Ефимов, уточняя, что в большей степени этого удалось добиться за счет приобретений. Такие же данные приводят и в компании «Смарт Телеком», которая в прошлом году увеличила количество корпоративных клиентов на 17% как раз благодаря сделкам. «Я думаю, что тенденции на укрупнение и консолидацию в 2012 году продолжатся, операторский ARPU будет по-прежнему уменьшаться, необходимы будут новые услуги для удержания существующего уровня рентабельности по прибыли», — уверен директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский.

Тенденцию на замедление снижения стоимости телеком-услуг тем не менее отмечают в компании «Обит». «Игроков на рынке за по­следние годы стало заметно меньше, ценовая политика постепенно становится более сбалансированной», — уточняет коммерческий директор «Обита» Михаил Телегин.

Операторский квартирник

На массовом рынке в качестве первых лиц фигурируют уже другие компании. Так, порядка 27% рынка (более 353 тыс. абонентов) контролирует «Ростелеком-Северо-Запад», а с учетом родственной компании ТКТ, которая также входит в первую тройку, его совокупная доля превышает 40%. Вторым номером в сегменте B2C выступает альтернативный оператор InterZet — более 212 тыс. пользователей, по данным ИАА TelecomDaily. На четвертом месте находится «ПиН Телеком», у которого порядка 150 тыс. абонентов, и только пятым идет представитель «сотовой тройки», «ВымпелКом», со 120 тыс. абонентов.

Представители «МегаФона» и МТС не отрицают своего интереса к рынку частного широкополосного доступа, признавая, что более-менее существенную долю здесь можно получить, только совершив очередное приобретение. К потенциальным покупателям также относится компания «Транстелеком», не так давно вышедшая с массовыми сервисами на местный рынок. Среди активов, которые могут быть проданы, называют практически всех крупных представителей альтернативного сегмента: все те же InterZet и «ПиН Телеком», а также имеющие значительную абонбазу «Скайнет» (одобрение на его покупку у ФАС недавно получила МТС) и Mns.ru.

«В сегменте B2C мы видим картину, повторяющую B2B-сектор, так как количество подключений и здесь неуклонно снижается. По нашим оценкам, в этом году операторы не сумеют подключить более 80 тыс. новых домохозяйств, таким образом общее количество подключенных к проводному Интернету квартир превысит 1 млн 400 тыс.», — отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он соглашается с тем, что на частном рынке следует ожидать новых сделок, однако указывает на завышенную стоимость всех существенных активов и долгий срок окупаемости подобных вложений.

«Мы замечаем, что число подключенных абонентов снижается, в 2012 году рассчитываем увеличить базу еще на 30—35%, хотя в предыдущие годы добивались более значительных результатов», — рассказал гендиректор компании InterZet Дмитрий Анчунов. По его мнению, повышать объемы подключений можно за счет организации пакетных продаж (нескольких услуг одновременно) и активной маркетинговой стратегии.

Однако он сообщил, что компания постепенно отказывается от запуска «акционных» тарифов (дешевый или бесплатный интернет-доступ в течение промопериода) из-за их временного эффекта и не очень высокого качества привлекаемой с их помощью абонентской базы. «Сегодня за 700 руб. в месяц абонент получает цифровое телевидение, интернет-доступ и телефонию. Понятно, что в общей стоимости пакета доход от предоставления интернет-доступа снижается и в этом случае», — подчеркивает он.

Об отказе от промотарифов сообщают и представители «ПиН Телекома». «В прошедшем году мы перевели все наши сети под единый бренд, ввели новые сервисы, включая телефонию и телевидение, перешли к практике заключения договоров с застройщиками на стадии строительства телеком-инфраструктуры. Сейчас наши усилия направлены на удержание базы активных пользователей», — пояснил коммерческий директор «ПиН Телеком» Андрей Шорников.

Денис Сибирцев в качестве главного «прорыва» в частном ШПД отметил резкий рост подключений к услуге платного цифрового ТВ: компания сумела добиться почти двукратного увеличения по количеству абонентов и в три раза увеличить выручку данного сервиса. «Это и есть основной драйвер операторской доходности, причем популярностью стали пользоваться не только базовые пакеты, но и интерактивные опции, в том числе «Видео по запросу», — рассказал г-н Сибирцев.

«В настоящее время петербургский рынок ШПД близок к полному насыщению. Рынок ШПД будет развиваться в основном за счет регионов. По нашей оценке, темп роста рынка ШПД в 2012 году составит по СЗФО 106,8%», — сообщили в пресс-службе «Ростелеком-Северо-Запад». В компании тоже отводят особую роль IPTV (а также HD TV), постоянно расширяя контентное содержание сервиса. Если «Ростелеком» строит современную сеть PON, которая как раз и позволяет обеспечивать высокие скорости для новых сервисов, то ТКТ, в свою очередь, также занят модернизацией сети. Оператор в начале 2012 года завершил перевод сети на новый протокол DOCSIS 3.0, что позволяет существенно увеличить скорости передачи данных.

Оператор «ЭР-Телеком» в отличие от остальных компаний с федеральным присутствием намерен получить свою долю петербургского рынка, не совершая сделок по приобретению. «Компания во всех регионах своего присутствия строит собственную сеть с нуля, никогда не использует чужие сети и оборудование, уже находившееся в эксплуатации. Аналитика показывает, что сегодня более 80% наших абонентов выбирают комплексные предложения, поэтому пакетная стратегия — один из важнейших факторов успеха компании на рынке», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Михаил Воробьев.

Наталья Рыжкова

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, широкополосный доступ, корпоративная связь