Пути развития российского ИТ. Обсудил на собрании АП КИТ

Вчера в Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), на котором были рассмотрены итоги деятельности за отчетный период и очередные задачи АП КИТ. В рамках обсуждений злободневных вопросов развития ИТ-рынка и взаимодействия с государством состоялось несколько дискуссионных панелей, в рамках одной из которых выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Кроме того, владельцы и первые лица российского ИТ-бизнеса обсудили «Предложения по вопросам стратегии развития ИТ-отрасли РФ», модератором дискуссии выступил ведущий телепрограммы «В фокусе» на РБК-ТВ Игорь Виттель.

Напомним, что не так давно АПКИТ совместно с аналитиками McKinsey&Company подготовили доклад «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества» в рамках исследовательского проекта по стратегическим направлениям развития ИТ-отрасли в РФ в 2012 – 2020 годах. Он был подготовлен с целью отразить консолидированную точку зрения бизнес-сообщества отрасли ИТ на стратегические направления развития ИТ-отрасли в РФ и необходимые меры государственной поддержки формирования отраслевой «экосистемы». В частности, в докладе «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества» отмечается, что мировая ИТ-отрасль сохраняет большой потенциал роста на долгосрочную перспективу, при этом отечественная ИТ-отрасль также обладает достаточно значимым потенциалом. Она может внести более заметный вклад в ВНП РФ в следующие 8 лет, но еще более важную роль информационные технологии должны будут сыграть в деле повышения эффективности и конкурентоспособности экономики страны в целом. Кроме того, информационные технологии являются одним из обязательных условий роста производительности труда, которая в условиях неблагоприятной демографической динамики является главным фактором сохранения существующих темпов экономического роста в РФ. Роль ИТ в повышении эффективности государственного управления также трудно переоценить.

Какие же рекомендации даются в документе? Прежде всего, ускоренное развитие ИТ-отрасли требует активного содействия со стороны государства. При этом государство должно не ограничиваться проведением отдельных стимулирующих мероприятий, а реализовывать комплексную систему мер (программ), направленных на формирование благоприятной для развития ИТ-отрасли «экосистемы». Она складывается за счет поддержания высокого уровня спроса на продукцию отрасли; обеспечения общих благоприятных условий ведения бизнеса и особенно технологического предпринимательства; наличия системы расширенного воспроизводства «человеческого капитала», прежде всего эффективной высшей школы; доступности финансовых ресурсов в целом и в форме венчурных и посевных фондов и, наконец, наличия развитой отраслевой инфраструктуры.

 

Россия может внести свой вклад в развитие ключевых технологий. Слайд из презентации по итогам доклада АП КИТ «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества»

В настоящее время Россия отстает от конкурентов по развитию практически всех элементов «экосистемы» ИТ-отрасли, и более активное участие государства в ее формировании имеет большое значение. В зависимости от созданных в стране условий для развития ИТ-отрасли, ее вклад в ВВП в 2020 году может составить от 1,3 до 4 %, а экспортная выручка при среднеоптимистичном сценарии – превысить $27 млрд, что вдвое больше, чем объем экспорта вооружений РФ в текущем году. В правительстве страны есть ряд институтов, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся формирования «экосистемы» ИТ-отрасли, однако единого органа, наделенного достаточными полномочиями для реализации соответствующей комплексной программы, нет. Отсутствует и сама программа развития «экосистемы» отрасли на долгосрочную перспективу. В случае принятия и реализации такой программы в рамках существующей структуры правительства Минкомсвязи – единственному ведомству, которое имеет непосредственную ответственность за ИТ как за отрасль, вероятно потребуется расширение полномочий для вовлечения других государственных институтов в процесс создания отраслевой «экосистемы» и координацию их участия в программе.

«Ассоциация АПКИТ уже третий раз проводит работу по подготовке документа, определяющего ключевые вопросы развития отрасли на стратегическую перспективу 10 – 12 лет. Первый раз мы делали это во время министра Леонида Реймана, и это закончилось принятием Концепции развития отрасли. Второй раз мы проводили эту работу практически собственными силами при помощи РАН, потому что нам не удалось найти подход к составу Минкомсвязи как к нашему основному профильному ведомству. И наконец, третий раз завершение совместного исследования с самым авторитетным консультантом по вопросами ИТ – McKinsey & Company – совпало со сменой кабинета, назначением нового министра, притоку новых молодых людей, которые очень позитивно восприняли все то, что мы делаем. И сегодня мы движемся вместе, если и порой не полностью совместно, то во всяком случае – в одном направлении. На этом этапе мы видим своей главной задачей не только рассказать о том, как АПКИТ видится будущее отрасли, но и добиться взаимопонимания с государством. Поэтому мы считаем, что находимся на правильном пути, дальше мы будем  продвигать выработанную стратегию, на 4 декабря намечены слушания в Общественной палате, затем в Государственной думе, в перспективе выход на самый верх и добиваться включения наших рекомендаций в планы государства, чтобы мы могли обеспечить сами для себя более или менее благоприятные условия развития», – рассказал президент Verysell, член правления АПКИТ Михаил Краснов.

Успешное развитие отрасли ИТ требует создания экосистемы, опирающейся на ряд основных факторов, влияющих на рост. Слайд из презентации АП КИТ

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин имеет собственную точку зрения на роль ИТ в жизни современного государства, но перед тем, как рассказать о ней, он описал причины экономического кризиса. По его словам, мировой финансовый кризис вызван достижением территориальных пределов развития глобальных монополий. В прошлые времена проблема решалась открытием новых рынков: по-хорошему – путем интеграции, по-плохому – путем войны и развала государств. Но проблема в том, что на глобальном рынке сегодня развиваться уже просто некуда, таких закрытых и удобных для экспансии рынков уже не осталось. Поэтому «Великая Депрессия» придет всерьез и надолго, она еще не наступила, мы балансируем на ее грани и медленно к ней сползаем, все усилия США, Евросоюза, Китая и Японии направлены на то, чтобы максимально оттянуть наступление этого момента. «Но я не верю, что этот процесс удастся остановить – неважно чем, силами ИТ-технологий или чем-то еще. Проблема в том, что глобальные монополии, злоупотребляя своим положением, ведут дело к сжатию спроса. Снижение коммерческого спроса можно какое-то время компенсировать растущим государственным спросом, но бесконечно это откладывать нельзя. Существуют по большому счету лишь два выхода из сложившегося долгового кризиса: признание накопившихся долгов безнадежными и их списание, что означает срыв мировой экономики прямо сейчас; повышение цен, для того чтобы инфляция обесценила долги (но проблема в том, что глобальные долги растут быстрее инфляции). При этом каждый политик в мире больше всего боится ответственности, все дружно боятся принимать решения и просто тянут время», – отмечает г-н Делягин.


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Если переходить к России, то наши проблемы сравнительно более просты, – по его мнению, коррупция стала основой государственного строя. И если посмотреть, как работает наша макроэкономика, никакая модель, которая не учитывает структурное несовершенство (назовем это так), просто не может описать ситуацию. У нас сложилось два основных клана – условно «бывшие либералы» и условно «бывшие силовики», которые борются друг с другом. Первые отбирают деньги у всех, кого только можно, и направляют их на развитие своего собственного бизнеса, вторые отбирают деньги у этого бизнеса. Все довольны, а бизнес стал дойной коровой для обоих кланов. Понятно, что такая модель развития превращает экономику в инструмент освоения наследства Советского Союза и легализации на Западе благосостояния правящих элит и в принципе не предусматривает развития. Поэтому еще в 2005 году наше правительство дало задание лучшим экономистам проработать параметры развития экономики, при которых можно будет обеспечить социально-политическую стабильность. Их ответ: ежегодный рост российской экономики не менее 5,5 %, ниже этого уровня такую стабильность поддерживать уже будет невозможно. Стоит отметить, что таких темпов развития Россия не видела уже с четвертого квартала 2008 года и вряд ли увидит в ближайшем будущем.

 


АП КИТ: у российской ИТ-отрасли блестящее будущее, но для этого требуется всеобъемлющая поддержка государства как в сфере экспорта, так и импорта ключевых технологий, а также стимулировании внутреннего спроса на них

 

При этом, по словам Михаила Делягина, последнее время набирают силу две крайне негативные тенденции: корпоративная безответственность и отсутствие экономического роста при повышении цен на нефть. Все это привело к тому, что все группы влияния стали «есть» самого слабого – то есть население, реальные доходы которого за первые 10 месяцев этого года снижались даже по официальной статистике. Соответственно, Россия будет иметь дальнейший рост напряженности, а коррупционная природа государства не позволит решить проблемы, ведь именно они являются источником обогащения. В целом г-н Делягин уверен, что к осени 2013 года Россия постепенно будет сползать к системному кризису, который сложно предсказать, что в условиях грядущей мировой депрессии делает наши перспективы незавидными. Все это приведет к сжатию спроса и дезорганизации инфраструктуры.


Члены правления АП КИТ, слева направо: Валентин Макаров («РУССОФТ»), Борис Бобровников («КРОК»), Михаил Краснов (Verysell), Алексей Ананьин («Борлас»), Кирилл Корнильев (IBM) и Борис Нуралиев (ППП)

Соответственно, возникает закономерный вопрос: как в этих условиях можно зарабатывать? «Я считаю, что в условиях депрессии единственный способ выживания заключается в переходе от пассивной эксплуатации существующего спроса к его активному созданию. Разумеется, значительную помощь вам окажет сам характер информационных технологий. Причем можно выделить два направления: снижение издержек и непосредственно сами новые рынки. Системы управленческого учета, адаптированные к современным возможностям потребителя, – это сразу же откроет феноменальные возможности для роста. Второе направление – электронные системы принятия решений (согласование, урегулирование споров, наказание за ошибки и т. д.) для снижения воровства, повышения скорости принятия решений и возможности внутреннего неформального контроля. Кроме того, это системы удаленного лечения и обучения, а также биологизация интерфейса и повышение его интуитивности. Новые рынки включают в себя системы наблюдения, контроля и анализа поведения (спрос на такие системы будет расти из-за повышения напряженности в обществе) в широком смысле, начиная от анализа поведения человека в топе до составления его психологического профиля поведения в социальных сетях. Далее это компьютерные игры как инструмент управления, комплекс онлайн-услуг по уходу от дискомфортной реальности, макрорегиональная система расчетов и сервисы для создания локальных расчетных систем, а также интегральные системы оплаты, которые снижают «порог действия» до неощутимого уровня», – отметил в заключение своего выступления директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, что более подробно о программе развития отечественной ИТ-отрасли и консолидированной позиции АП КИТ можно узнать в материале рубрики «Интеграция» от 25 июня 2012 г.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: программирование, внедрение, разработки , Минсвязи, кадры, регулирование