"Ростелеком" увидел в МТС друга

ОАО "Ростелеком" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подписали соглашение, по условиям которого смогут использовать инфраструктуры друг друга.

Договор предполагает предоставление взаимного доступа к существующей инфраструктуре обеих компаний: ресурсам волоконно-оптических сетей, технологическим объектам для размещения оборудования, источникам энергоснабжения, антенно-мачтовым сооружениям и антенно–фидерным системам. МТС и "Ростелеком" будут поддерживать и развивать инфраструктуру транспортных сетей и базовых станций, а также разрабатывать программное обеспечение для мониторинга инфраструктуры.

Целью соглашения является оптимизация капитальных и операционных затрат обеих компаний при реализации проектов развития инфраструктуры, расширение зон покрытия мобильных и фиксированных сетей связи для повышения качества оказываемых телекоммуникационных услуг.

Первым результатом соглашения стало расширение объемов взаимно пропускаемого интернет-трафика (пиринга) между сетями фиксированной связи "Ростелекома" и МТС. В результате суммарная пропускная способность существовавших и новых точек присоединения сетей компании в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове увеличилась в 2,5 раза до 50 Гбит/с.

"Кабельная инфраструктура "Ростелекома" интересна МТС с точки зрения развития сетей третьего поколения и LTE, - поясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко – Во владении МТС находится 117 тыс. км ВОЛС, поэтому соглашение позволит получить доступ к ВОЛС "Ростелекома" на тех территориях, где магистральные сети МТС менее развиты". К таким регионам, она отнесла некоторые районы Сибири, Дальнего Востока, республики Коми.

По словам Валерии Кузьменко, в 2012 г. МТС планирует дальнейшее развитие сетей 3G и достигнутое соглашение дает компании очевидные преимущества, так как позволит снизить инвестиции в строительство магистральных каналов.

"Мы планируем организовать взаимное резервирование сетей, использование площадок под базовые станции, а также разделить инвестиции на строительство антенно-мачтовых сооружений для размещения базовых станций, - сказал технический директор "Ростелекома" Иван Зима.

Детали соглашения ни "Ростелеком", ни МТС не раскрывает.

Павел Скоков

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Ростелеком