"МегаФон" пожалел 30 тыс.

ОАО "МегаФон" обжаловало решение суда, который взыскал с него 30 тыс. руб. за утечку SMS в июле. Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу, но дата ее рассмотрения еще не назначена.

"МегаФон" обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 30 августа о взыскании штрафа с компании по заявлению Роскомнадзора. 19 июля крупнейший поисковик "Яндекс" при определенном запросе выдавал список из нескольких тысяч SМS, отправленных с сайта "МегаФона", - это послужило основанием для иска от ведомства. Помимо текстов сообщений были доступны мобильные номера адресатов и отправителей.

После заседания суда пресс-служба "МегаФона" сообщила журналистам, что компания пока не готова комментировать решение суда. На запрос ComNews об апелляции пресс-служба отказалась комментировать эту тему.

Представители оператора отмечали, что утечка SMS произошла в Интернете, а не в сети связи "МегаФона", и что она была незначительной: "Общедоступными стали только те сообщения, которые были отправлены с сайта "МегаФона".

"Роскомнадзор располагает всеми необходимыми аргументами для отстаивания своей позиции в суде следующей инстанции", - сообщил репортеру ComNews помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев по поводу апелляции "МегаФона".

Изначальное заявление Роскомнадзора поступило в суд 21 июля. Представители Роскомнадзора также посчитали, что "МегаФон" нарушил лицензионные условия, не обеспечив тайну связи и допустив распространение в Интернете SMS-сообщений абонентов. Как ранее сообщал ComNews, в июле в поисковый кэш "Яндекса" попали 8 тыс. SMS.

В соответствии с законодательством "МегаФон" мог обжаловать решение арбитража в апелляционном суде в течение 10 дней. "Когда ознакомимся с мотивировочной частью, то решим, будем ли подавать апелляцию. Вне зависимости от решения суда главными вопросами для нас после случившегося остаются защита пострадавших абонентов и выплата им компенсаций в досудебном порядке", - говорила ранее Дорохина. По ее словам, инцидент с утечкой SMS коснулся небольшого количества сообщений, отправленных только с сайта компании, и не имеет отношения к SMS-сообщениям, которые отправляются с мобильных устройств. Компенсация абонентам, чьи SMS оказались в открытом доступе, заключается в предоставлении оператором специального бонусного пакета, содержание которого клиент определяет самостоятельно (в рамках предложений "МегаФона"). Также клиент может бесплатно выбрать новый номер мобильного телефона.

"Яндекс" от комментариев относительно судебного решения по "МегаФону" отказался. Ранее пресс-служба интернет-поисковика сообщала, что "Яндекс" не является лицом, участвующим в данном деле.

Ведомство также направило "МегаФону" и "Яндексу" официальные запросы, затребовав информацию о причинах предоставления доступа неограниченному кругу лиц к текстам SMS, а также сведения о мерах, принимаемых для обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных абонентов.

Помимо Роскомнадзора судебное разбирательство инициировал также Союз потребителей РФ, который направил иск в защиту неопределенного круга лиц в связи с данным инцидентом. Следственный комитет РФ, в свою очередь, решил провести проверку случившегося.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МегаФон, Яндекс