Мобильный Интернет «большой тройки» в Петербурге – чьи тарифы «вкуснее». И в чем же ошибка МТС и «Билайн»?

Предлагая своим абонентам щедрые тарифы на мобильный доступ в Интернет, МТС и «Билайн» в Петербурге, похоже, не задумываются над тем, как будут окупаться развивающиеся сети 3G. Конечно, суровые реалии самого конкурентного телекоммуникационного рынка России не позволяют расслабиться и вынуждают их понижать стоимость 1 Мбайт данных зачастую ниже уровня рентабельности. Тем не менее после недавнего старта новых предложений «МегаФона» можно отметить, что этот оператор, похоже, не боится сказать своим абонентам, что за ультимативное качество обслуживания, высокие скорости доступа и широту охвата его сетей 3G абоненты могут платить лишь ненамного больше, чем в сетях конкурентов.

В настоящее время «МегаФон» проводит акцию, по условиям которой любой абонент, подключившийся на тарифный план «МегаФон-Логин» и купивший 3G-модем в период с 1 февраля по 31 марта 2011 года, получает 50 % скидки на безлимитные интернет-опции сроком на 3 месяца. Стоимость комплекта «МегаФон-3G Модем», включающего в себя USB-модем в одной из модификаций (Huawei E220, E160, E156, E1550) и SIM-карту с тарифным планом «МегаФон-Логин», составляет 999 рублей (для USB-модема Huawei E1750 – 1099 рублей). Хотя базовая стоимость 1 Мб данных на серии тарифов «МегаФон-Логин» составляет 1 рубль, она значительно снижается при подключении многочисленных опций. К примеру, тарифная опция «Базовый» с абонентской платой 199 рублей в месяц дает абоненту 2 Гбайт данных со скоростью доступа 128 Кбит/с. Опция «Оптимальный» за 399 рублей в месяц позволяет повысить скорость доступа до 512 Кбит/с с 3 Гбайт данных. С наиболее удобной опцией «Прогрессивный» за абонентскую плату 599 рублей в месяц, можно получить уже 5 Гбайт данных на скорости 1 Мбит/с. Ну и наконец, ультимативный вариант в линейке опций «МегаФон» представлен тарифной опцией «Максимальный», где за 699 рублей в месяц абонент получает уже 10 Гбайт данных на предельно возможной в сети скорости. В любом случае после исчерпания лимита на всех четырех опциях абонент сможет работать, но уже ограниченной скоростью доступа в 64 Кбит/с до даты заключения контракта.

 

Наиболее универсальным тарифным планом МТС с точки зрения мобильного интернет-доступа является «МТС Коннект-4» со стоимостью 1 рубль за 1 Мбайт при базовой «комплектации», но тариф также подразумевает несколько опций. Начальный пакет «Безлимит-Mini» с абонентской платой в 199 рублей в месяц позволяет вычерпать 200 Мбайт/сутки, после чего до 3 утра следующего дня скорость доступа снизится до 64 Кбит/с. Так или иначе, но в месяц с этой опцией можно использовать лишь 4 Гбайт данных, после чего до дня подключения в следующем месяце скорость доступа снижается до минимальных 16 Кбит/с. За опцию «Безлимит-Maxi» абонент заплатит уже 299 рублей, но она даст использовать 400 Мбайт данных в сутки или 8 Гбайт в месяц.  Ну и наконец, максимальные возможности дает опция «Безлимит-Super» за абонентскую плату в 449 рублей в месяц (1 Гбайт в сутки, 12 Гбайт в месяц). После превышения любого из этих объемов скорость доступа снижается до 64 Кбит/с и 16 Кбит/с соответственно. Также на тарифе «МТС Коннект-4» можно подключить пакеты трафика от минимального в 100 Мбайт за 90 рублей в месяц до максимального в 3 Гбайт за 500 рублей без ограничения скорости доступа.

 

 

Объем данных в существующих сетях 3G растет экспоненциально, при этом, доходы от передачи данных все время падают. На первом графике изображен рост трафика в расчете на одного пользователя, на графике справа – снижение стоимости 1 Мб данных для пользователя (Источник: Analysys Mason)

 

Объем данных в существующих сетях 3G растет экспоненциально, при этом доходы от передачи данных все время падают. На первом графике изображен рост трафика в расчете на одного пользователя, на графике справа – снижение стоимости 1 Мб данных для пользователя (Источник: Analysys Mason)

 

Для пользователей с большим потреблением мобильного трафика «Билайн» предлагает тариф «Максимальный безлимит» с абонентской платой 345 рублей в месяц. Он позволяет на максимально возможной скорости доступа в сети закачивать/отдавать до 1 Гбайт данных в сутки, после чего до 00.00 скорость доступа снижается до 64 Кбит/с. Его облегченной версией является тариф «Легкий безлимит» с абонентской платой 195 рублей в месяц и возможностью использования 1 Гбайт трафика на максимальной скорости доступа, после чего стоимость каждого последующего Мб составит 0,15 рубля. Промежуточным вариантом здесь является тариф «Пакет 3000», как видно из названия, предлагающий абоненту 3 Гбайт трафика в месяц за 295 рублей (после исчерпания этого лимита стоимость 1 Мбайт данных составит 0,9 рубля).

Из приведенных показателей можно сделать вывод, что на сегодняшний день наиболее привлекательные предложения имеет «Билайн» с тарифом «Максимальный безлимит» за 345 рублей в месяц (ограничение – 1 Гбайт данных в сутки). Далее следует МТС с опцией  «Безлимит-Super» за 449 рублей в месяц (ограничение 1 Гбайт данных за день и 12 Гбайт в месяц). И замыкает тройку «МегаФон» с опцией «Максимальный» за 699 рублей в месяц и 10 Гбайт данных. Получается, что МТС и «Билайн» привлекают пользователей низкой ценой доступа, тогда как «МегаФон» продолжает выглядеть со своими тарифами несколько дороже. Но, делая это сегодня, «МегаФон» инвестирует в будущее своей сети, стремясь предложить своим абонентам максимально возможную скорость доступа и постоянно строя все новые базовые станции. К сожалению, в условиях жесточайшей конкуренции на питерском рынке мобильного доступа стоимость 1 Мбайт данных за последние два года снизилась в несколько раз, а объем трафика данных вырос в 17 раз, поставив сети 3G на грань рентабельности, не говоря уже о какой бы то ни было «жировой» прослойке для их дальнейшего развития.

 

 

В существующей ситуации может помочь внедрение технологии LTE, использующей спектр более эффективно. Но в России это пока невозможно из-за регуляторных вопросов, поэтому операторам придется «затягивать пояса».

В существующей ситуации может помочь внедрение технологии LTE, использующей спектр более эффективно. Но в России это пока невозможно из-за регуляторных вопросов, поэтому операторам придется «затягивать пояса».

 

 

В этой ситуации операторы встают перед жестким выбором: либо продолжить демпинговать ценами, чтобы сохранить свою долю на рынке, тем самым лишив себя средств на развитие сетей 3G. Либо поставить вопрос ребром, донеся своим абонентам, что за ультимативное качество, широту охвата и скорость доступа сетей 3G нужно платить чуть больше, чем у конкурентов. Результаты подобной стратегии видны уже сейчас: даже по тестам прошлого года, проведенным компанией TelecomDaily (см. новость раздела «Сотовая связь»  от 31 марта 2010 г.) наибольшим числом базовых станций 3G в Санкт-Петербурге располагал именно «МегаФон» (40,6 % всех БС 3G). При этом в настоящее время этот оператор опережает всех по темпам развития сетей 3G в России. Только за 2010 год он построил (в том числе и в Санкт-Петербурге) 16 тыс. (!) базовых станций 2G/3G (т. е. более 1 тыс. БС в месяц), доведя количество БС 3G до 20 тыс. Но эти данные были бы просто количественной характеристикой, если бы не объективный рост важнейшего качественного показателя – средние скорости доступа в результате модернизации и строительства новых БС (80 % из них поддерживают пиковые скорости доступа в 21 Мбит/с по технологи HSPA+) возросли за прошлый год в 3,8 раза с 1 Мбит/с в 2009 году до 3,8 Мбит/с на конец 2010 г. Между тем, по самым оптимистичным оценкам, средняя стоимость 1 Мбайт трафика в течение 2010 года в Санкт-Петербурге упала с 2,2 рубля до 0,3 рубля и продолжает неуклонно снижаться. В то же время, по данным международных источников, в частности FierceWireless, стоимость передачи 1 Мбайта трафика в сетях 3G/HSPA составляет не менее $0,015, или по сегодняшнему курсу – 0,46 рубля. Видимо, вопросы рентабельности, а уж тем более маржи отходят для МТС и «Билайн» на второй план перед более приоритетной задачей – попыткой остаться на плаву и сохранить свою долю на рынке Санкт-Петербурга – самом конкурентном рынке мобильного ШПД в России. В то же время «МегаФон» продает все большее количество USB-модемов, усиленными темпами строя новые БС и модернизируя уже существующие. И какая стратегия вернее, покажет уже ближайшее будущее. 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Билайн, МТС, 3G, МегаФон, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, операторы связи