МТС подписалась на открытое ПО

МТС вступила в международный телекоммуникационный альянс Wholesale Applications Community (WAC), намеревающийся создать глобальную открытую платформу для разработки и продажи мобильных приложений.
МТС подписалась на открытое ПО

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
08.11.2010

МТС вступила в международный телекоммуникационный альянс Wholesale Applications Community (WAC), намеревающийся создать глобальную открытую платформу для разработки и продажи мобильных приложений.

Альянс WAC был создан чуть меньше года назад и, по мнению экспертов, должен создать конкурента интернет-магазину Apple, продающему ПО для мобильных телефонов.

"Наше вступление в альянс WAC - логичный шаг на пути реализации стратегии по развитию интернет-сервисов, - пояснил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук. - Благодаря участию в альянсе компания получает доступ к лучшим разработкам лидеров мирового рынка телекоммуникационной индустрии: операторов, интеграторов, вендоров и мировых лидеров в области создания приложений. А наши возможности по привлечению российских специалистов в области разработки приложений будут полезны всем участникам альянса, ведь глобальная аудитория операторов - участников WAC составляет 3 млрд пользователей. При этом участие МТС в альянсе позволит учитывать уникальные особенности, возможности и потребности российского рынка при развитии глобального рынка мобильных приложений".

"Мы приветствуем вступление новых членов в наш альянс и видим в этом поддержку наших инициатив и гарантию того, что наши разработки набирают новые обороты на рынке", - говорит глава WAC Мишель Комбе.

На сегодняшний день альянс включает в себя 48 крупнейших мировых компаний, работающих в сфере предоставления услуг мобильной связи. В частности, это  производители телефонов LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson, а также операторы AT&T (США), China Mobile, China Unicom (Китай), Bharti Airtel (Индия), Telenor (Норвегия), Telia Sonera (Швеция и Финляндия), Deutsche Telekom (Германия), Vodafone (Великобритания). Из российских компаний, до появления в альянсе МТС, там присутствовал только "ВымпелКом".

Все члены альянса получают доступ к рабочим документам и спецификации платформы. Также члены WAC могут участвовать в деятельности рабочих групп альянса, в том числе технических, и запуске WAC-интегрированных витрин. В октябре 2010 года WAC приобрела Joint Innovation Lab (JIL), в которую входили Vodafone, Verizon Wireless, China Mobile и Softbank Mobile. Первая тестовая версия платформы готова, однако магазин пока не открыт. Так или иначе, общее количество предполагаемых пользователей сервиса – абонентов участников WAC - порядка 3 млрд.

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: МТС