И снова покупки. «ПетерСтар» появился в Твери

На днях «ПетерСтар», лидер рынка телекоммуникационных услуг в Северо-Западном регионе, входящий в группу компаний «Синтерра», завершил сделку по приобретению 100 % акций тверского оператора ЗАО «Кансстел». Акции были куплены у компании «Синтерра-Центр», дочернего предприятия ЗАО «Синтерра». Присоединение регионального оператора будет завершено к 1 октября 2010 года, затем на базе «Кансстел» планируется создать тверской филиал «ПетерСтар».
Напомним, что в Центральном регионе «ПетерСтар» представлен ярославским филиалом, открывшимся в мае текущего года. Ранее здесь работала дочерняя компания оператора – ЗАО «ИНАР», реорганизованная путем присоединения к «ПетерСтар». По словам генерального директора ЗАО «ПетерСтар», заместителя директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Евгения Васильева, покупка «Кансстел» – один из этапов приведения структуры бизнеса группы компаний «Синтерра» к корпоративным стандартам нового акционера – ОАО «МегаФон», согласно которым тверской регион входит в зону ответственности Северо-Западного филиала. «Для «ПетерСтара» покупка «Кансстел» означает расширение присутствия в Центральном федеральном округе, что позволит существенно усилить позиции оператора на рынке дальней связи, фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Интернет, конвергентных услуг и предложить потребителям услуги совершенно нового уровня, в том числе за счет объединенного предложения от «МегаФона» и «Синтерры»», – сообщил г-н Васильев.

Относительно планов на будущее начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «ПетерСтар» добавил, что компания планирует продолжать региональную экспансию, однако о конкретных сделках пока речь не идет. ЗАО «Кансстел» работает на рынке услуг связи тверского региона с 1997 года, предоставляя полный спектр телекоммуникационных сервисов корпоративным и частным клиентам на базе собственной опорной ВОЛС, общей протяженностью более 100 км. Оператор обладает значительным ресурсом местной телефонной нумерации (10 тыс. номеров). Основными статьями в структуре доходов компании является выручка от услуг выделенного доступа в Интернет, местной телефонной связи и аренды каналов связи корпоративным клиентам. Напомним также, что ЗАО «Синтерра» – национальный оператор связи, объединяющий компании «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Глобал-Телепорт» и ряд других региональных телеком-операторов. В июне 2010 года 100 % ЗАО «Синтерра» были приобретены ОАО «МегаФон».

Как сообщила PR-менеджер компании «Сумма Телеком» Татьяна Поповичева, в апреле данная компания закрыла сделку по покупке ООО «Объединённая Телекоммуникационная Корпорация» в городе Твери. «В данном случае мы делали ставку в первую очередь не на увеличение абонентской базы, а на приобретение уже построенной инфраструктуры в городе, которая позволит «Сумме» сократить сроки и количество инвестиций при выходе на данный рынок. На данный момент ведется интеграция сетей и брендов. Тем более что в нашем распоряжении будет опыт объединения сетей «Цифры» и «Суммы» в Петербурге. На сегодняшний момент техническая интеграция сетей «Цифра» и «Суммы Телеком» идет в плановом порядке. Уже пройден этап унификации сервисов, предоставляемых абонентам обеих сетей. Сегодня мы ведем работы по объединению узлов обеих сетей в единую магистральную инфраструктуру и строительству единого ядра сети. Также ведется плановая работа по объединению IT-систем и переходу на единую биллинговую платформу», – уточнила г-жа Поповичева.

Другие компании-операторы также представлены в тверском регионе, так, например, здесь находится зона присутствия МРК группы «Связьинвест» – «Центртелекома». Относительно тенденции приобретения активов других компаний-операторов петербургские провайдеры высказываются весьма положительно, многие также планируют какие-то покупки в ближайшем будущем. «Мы рассматриваем ряд активов на предмет покупки, в настоящее время проводим по ним Due diligence. Если будут приняты решения о приобретении, то после соответствующих корпоративных процедур сможем сообщить об этом», – рассказала директор департамента корпоративных коммуникаций ОАО «Северо-Западный Телеком» Марина Сухих.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы петербургского оператора «ЛАНК Телеком» Даниил Курс отметил, что в настоящее время компания не планирует каких-либо приобретений, однако к общей идее слияний относится в целом положительно. «На мой взгляд, они, безусловно, дают положительный эффект для деятельности компании. Покупка другого игрока позволяет получить «готовое решение», с готовой инфраструктурой и имеющейся клиентской базой, что позволяет в короткие сроки выйти на рынок и получить некую понятную долю рынка, которую в дальнейшем можно развивать. Наш опыт покупки во Всеволожске это подтверждает», – отметил Даниил Курс. Напомним, что решение о приобретении активов во Всеволожске было принято по нескольким причинам: во-первых, невысокий уровень конкуренции, что давало возможность «ЛАНК Телеком» стать достаточно крупным игроком на данном рынке; во-вторых, активное развитие как жилого сектора, так и промышленного производства на этой территории и, как следствие, появление потенциальных корпоративных клиентов (подробнее – см. новость раздела «ЛАНК Телеком»  от 11 июля 2007 г.). 

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Петерстар