«Инженерный клуб» обсудил инновации

В конце прошлой недели состоялось совместное заседание петербургского «Инженерного клуба» и государственной корпорации «Ростехнологии», посвященное инновациям в промышленности, науке и образовании. Участники встречи обсудили проблемы разработки и реализации инновационных проектов, наиболее удачные формы инновационной деятельности и новые схемы подготовки кадров.

«Инженерный клуб» представляет собой некоммерческую организацию, созданную для профессионального общения и обмена опытом специалистов инжиниринга. Клуб, помимо прочей деятельности, систематически проводит встречи, посвященные различным актуальным вопросам в этой сфере (подробнее о предыдущем заседании см. новость раздела «Мероприятия Петербурга» от 5 марта 2010 г.)
 
На заседании, прошедшем 31 апреля 2010 года, традиционно приветственное слово перед аудиторией, составившей около 150 человек, произнес председатель совета учредителей «Инженерного клуба» Алексей Кораблев. Г-н Кораблёв подчеркнул актуальность заявленной темы и интерес к ней на всех уровнях бизнеса и власти, а также отметил последние достижения «Инженерного клуба», например, приобретение ряда новых партнеров, в том числе и в Лондоне.

Заместитель начальника управления внутренней региональной политикой Государственной корпорации «Ростехнологии» Владимир Фуфурин также приветствовал собравшихся и рассказал о деятельности своей организации. Корпорация занимается содействием разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленности и насчитывает 439 организаций на территории России.

«Совместные заседания «Ростехнологий» и «Инженерного клуба» происходят систематически. «Ростехнологии» – довольно большая группа компаний, поэтому вопросы инжиниринга и производства являются для организации весьма актуальными. Мы всегда выбираем наиболее интересные темы для тех компаний, которые входят в «Ростехнологии», и проводим совместные встречи. Подобное заседание было и прошлой весной. В дальнейшем эту практику планируется продолжать», – отметил Алексей Кораблев.

В качестве эксперта на мероприятии выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов, проанализировавший экономическую ситуацию в стране в кризисный период. Доклад первого заместителя директора по научной части ФГУП НПК «Государственный оптический институт им. Вавилова» (в помещении которого на этот раз проходило заседание «Инженерного клуба») Геннадия Герасимова был посвящен малоисследованным возможностям террагерцового  вакуумного ультрафиолетового диапазона оптического спектра. Специалист рассказал, как эти возможности могут быть реализованы в промышленности и отметил, что на эту область следует обратить внимание отечественным инвесторам. Несмотря на российский приоритет данных разработок, в них пока что вкладывают средства только иностранные компании. При этом на базе исследований оптического института могут быть созданы многие инновационные решения.

Проректор по развитию проектной деятельности СПбГУ ИТМО, директор департамента «Учебно-инновационный комплекс на биржевой линии» Николай Тойвонен говорил о новых формах обучения и инновационной инфраструктуре ИТМО.  Г-н Тойвонен рассказал о программах поддержки вузовских инициатив, принимать участие в которых могут различные высшие учебные заведения. Также специалист представил два проекта: создание центра прототипирования на базе ИТМО и подготовку менеджеров высокотехнических отраслей промышленности. По словам г-на Тойвонена, центр прототипирования уже функционирует. В данный момент закупаются коммерческие лицензии программных решений, и в скором времени совместно с партнерами будет выпущен первый продукт – прессформы для фонарей. В дальнейшем планируется выходить на рынок с другими – электрическими, механическими и оптическими –  приборами. Выступающий добавил, что уже в сентябре 2010 года в ИТМО открывается факультет для новых менеджеров. Причем выпускники факультета не только получат дипломы, но и будут владельцами собственных компаний, созданных за время учебы.

Николай Тойвонен также упомянул о сотрудничестве с различными бизнес-инкубаторами, в том числе с проектом «Ингрия». «Стратегическое партнерство с «Ингрией» ведется с прошлого года. На его основе создан продукт – бизнес-инкубатор «Ингрия ИТМО», который расположен на наших площадях (более 700 квадратных метров) и имеет уже порядка 8 компаний и более 12 инновационных проектов, которые они реализуют, хотя образовались только в январе 2010 года», – уточнил докладчик.

Проекты инкубатора связаны с интернет-сферой, геймовым обучением. Очень сильный проект, по словам г-на Тойвонена, – это разработка прибора неинвазивного анализа крови. Интересно, что воспользоваться ресурсами ИТМО могут не только его студенты, но и просто заинтересованная молодежь города. Вуз открыт к сотрудничеству и с молодыми разработчиками, и с бизнесом. «Безусловно, наша проблема в том, что мы как университет пока не имеем хороших маркетинговых схем, потому что это совершенно специфическая отрасль. Но надеемся, что с помощью взаимодействия с нашими старшими партнерами из бизнеса, в том числе из «Инженерного клуба» и «Ингрии», этот вопрос будет решаться», – отметил г-н Тойвонен.

Доклад об управлении инновациями в бизнесе был представлен новыми партнерами «Инженерного клуба», международной консалтинговой компанией Thomas Group. Специалисты поделились своим опытом внедрения инновационных решений в крупный бизнес и рассказали, что главным препятствием на этом пути чаще всего бывает психологическая составляющая. Директор Государственного научно-методического центра комплексных исследований научно-технической и инновационной деятельности ФГУ НИИ РИНКЦЭ Николай Миронов рассказал о работе с интеллектуальной собственностью и содействии предприятиям в выводе разработок на рынок.

Вторая часть мероприятия началась с вопроса о подготовке молодых квалифицированных специалистов. Новую схему предложил генеральный директор СПбГУ «Санкт-Петербургский региональный ресурсный центр» Владислав Расковалов. Суть проекта в создании инновационной системы непрерывной подготовки специалистов на основе частно-государственного партнерства. Оживленную дискуссию во время доклада вызвал вопрос о том, нужны ли на современном рынке специалисты с узкой квалификацией или стоит готовить профессионалов широкого профиля. Надо отметить, что в этом новом проекте принимает участие и «Инженерный клуб». Кроме того, председатель совета учредителей клуба Алексей Кораблев рассказал о партнерстве с Siemens именно в сфере образования и повышения квалификации специалистов. Г-н Кораблев представляет группу компаний R-Pro, занимающуюся вопросами ИТ-консалтинга и совершенствования бизнес-процессов с использованием современных информационных технологий. «R-Pro является партнерами подразделения Siemens, которое  внедряет системы для инжиниринга и проектирования, управления электронным архивом и жизненным циклом продукции. И с Siemens мы не только занимаемся непосредственным внедрением данных решений, но и подписали недавно протокол о создании на базе нашей группы компаний центра компетенции по программному обеспечению в этих сферах. Мы разработали проект «Институт ИТ в бизнесе» – совместный с двумя крупнейшими вузами. В рамках этого института мы и развиваем данный центр и планируем развивать в дальнейшем. Там решаются вопросы, связанные с подготовкой специалистов, причем их сертификация производится непосредственно Siemens», – уточнил Алексей Кораблев.

О частно-государственном партнерстве, но уже в области ресурсного обеспечения инновационной деятельности, рассказала президент аудиторской и консалтинговой группы «Самоварова и партнеры» Ольга Самоварова. По мнению выступающей, одна из наиболее удачных форм бизнеса, которая сегодня должна активно развиваться в России, – это ГЧП, в рамках которого частная инициатива совмещена с государственными инвестициями. По словам г-жи Пивоваровой, сейчас подобная практика еще мало распространена, но мировой кризис дал толчок к ее популяризации.

В целом мероприятие «Инженерного клуба» прошло, как всегда, в рамках неформального общения на тему, интересующую всех присутствующих. «Актуальность темы доказывают живые диалоги и дискуссии, возникающие при обсуждении наиболее острых вопросов. Сегодня, на мой взгляд, была очень интересная встреча, так как поставленные вопросы обсуждались с трех сторон. С одной стороны, о своих внутренних трудностях рассказывали промышленники, с другой стороны, представители государственной власти, а с третьей стороны – различные поставщики услуг, как консалтинговых, так и современных решений для промышленности. Когда проблемы обсуждаются с разных точек зрения, всегда находятся интересные решения. Показателем того, что наши заседания проходят успешно, является ежемесячное увеличение числа участников клуба на 15 %», – прокомментировал встречу Алексей Кораблев.

Автор: Арина Буковская.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, инновации