Число пользователей Интернета в России составляет 39,9 млн человек или 35 проц взрослого населения страны - социологи

Число людей, пользующихся Интернетом хотя бы 1 раз в полгода, в России составляет 39,9 млн человек или 35 проц взрослого населения страны по состоянию на лето 2009 г. Такие данные приводятся в исследовании "Фонда общественное мнение".

Число людей, пользующихся Интернетом ежедневно, выросло за год с лета 2008 г на 34,1 проц до 21,3 млн человек, а за квартал с весны 2009 г – на 3,1 проц.


Самый активный рост интернет-аудитории среди регионов показывает Сибирский ФО – 34 проц за 12 месяцев. Тем не менее, лидером по количеству интернет-пользователей остается Приволжский ФО – 7,4 млн чел., или 30 проц населения округа.


Численность интернет-пользователей в Москве сопоставима с целыми федеральными округами. При этом за 12 месяцев она практически не изменилась и держится на уровне 60 проц взрослого населения столицы - 5,4 млн чел.


Наиболее активно Интернет проникает в низкоресурсные группы населения. Среди населения с низким уровнем дохода доля пользующихся Интернетом увеличилась на 61 проц за 12 месяцев. Тем не менее, степень проникновение Интернета в эту группу все еще относительно невысока – сетью пользуются 19 проц человек из группы.


В основу исследования легли объединенные данные регулярных опросов "Фонда общественное мнение", проведенных в течение лета 2009 г. Всего опрошено 94 тыс респондентов старше 18 лет.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ