МТС предложил тариф ленивым интернет-пользователям

Вчера, 14 июля 2009 года, сотовый оператор МТС запустил на территории СЗФО тарифный план «Онлайнер», который адресован абонентам, пользующимся услугой мобильного доступа в Интернет изредка. На тарифе отсутствует абонентская плата, и абонент может оплачивать только тот объем трафика, который израсходовал.
Тарифный план «Онлайнер» открыт для подключений во всех регионах СЗФО. Главная его особенность заключается в отсутствии абонентской платы. В Петербурге параметры тарифа таковы: стоимость GPRS-интернета составляет 3,25 рубля за 1 Мбайт, независимо от времени суток. Можно также подключить услугу «Интернет+», тогда цена 1 Мбайта снижается до 1 рубля, при этом абонентская плата составит 1,65 рубля в сутки. Подключение услуги обойдется в 15 рублей. Что касается WAP-трафика, стоимость за 10 Кбайт составляет 2,75 рубля.

Стоимость голосового трафика на «Онлайнере» традиционно выше, чем на голосовых тарифах. Внутрисетевые вызовы по Петербургу и Ленинградской области, а также по России стоят 3 рубля за минуту. Все остальные местные вызовы тарифицируются по 3,95 рубля за минуту разговора. Стоимость отправки одного SMS-сообщения составляет 2,30 рубля.

Структура тарифа «Онлайнер» схожа с давно существующим в линейке оператора интернет-тарифом «Мобильный модем». По всей вероятности, новое предложение заменит прежнее - с августа 2009 года подключения к «Мобильному модему» закрываются. Что касается параметров, в Петербурге цена GPRS-трафика на тарифе «Мобильный модем» варьируется в зависимости от времени суток: в дневное время цена 1 Мбайта составляет 3,90 рубля, в ночное – 1,20 рубля.

Как и в «Мобильном модеме», интервал тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-интернет на «Онлайнере» установлен на уровне 1 Кбайта. Напомним, что такое преимущество МТС оставил только пользователями интернет-тарифов (еще «МТС Коннект» и «МТС Коннект-2»). На остальных тарифных планах минимальный объем трафика GPRS уже несколько месяцев округляется до 100 Кбайт, что менее выгодно, но, по оценке представителей МТС, приближает тарифы оператора к  интервалам тарификации, действующим у конкурентов. Напомним, что у «МегаФона» единица тарификации – 100 Кбайт с округлением в большую сторону; у «Билайна» - 50 Кбайт (за исключением тарифов для интернет-пользователей).

По мнению эксперта, тарифный план «Онлайнер» ориентирован на пользователей, уровень потребления интернет-трафика которых не высок и варьируется от месяца к месяцу. «В целом, тариф может быть востребован, причем достаточно широкой аудиторией. При конкурентоспособной стоимости трафика, он не предполагает абонентской платы, т.е. пользователь платит за реально потребленные услуги и имеет возможность гибко планировать свой бюджет на мобильный Интернет. В целом, «Онлайнер» будет пользоваться спросом у абонентов, которые потребляют относительно небольшой объем трафика», - отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Таким образом, «Онлайнер» вряд ли будет востребован среди абонентов, регулярно пользующихся услугой мобильного доступа в Интернет. Новый тариф является своего рода промежуточным предложением между голосовыми тарифами МТС, стоимость Интернета на которых приблизительно в два раза выше, нежели на «Онлайнере», и тарифом «МТС Коннект-2», адресованным интернет-пользователям. Напомним, в рамках «МТС Коннект-2» абоненту предлагается потреблять интернет-трафик пакетами различного объема. Так, минимальный объем трафика – 100 Мбайт, - стоит 90 рублей в месяц. Пакет объемом 250 рублей предусматривает абонплату в размере 215 рублей. Ежемесячная плата за пакет объемом 500 Мбайт составляет 400 рублей. Пакет объемом 1000 Мбайт стоит 700 рублей в месяц. Помимо ежемесячного взноса, абоненту придется заплатить при подключении пакета другого объема: 54 рубля при подключении пакета 100 Мбайт; 129 рублей за подключение 250 Мбайт; 240 рублей при подключении 500 Мбайт и 420 рублей при подключении пакета 1000 Мбайт.

Тариф «Онлайнер» не следует сравнивать с предложением для iPhone «i-Онлайнер», которое было запущено параллельно старту продаж устройства в России. Однако, «Онлайнер» - не новинка в линейке тарифов МТС – подобное предложение с аналогичным названием с 2008 года существует в Москве, где спрос на тарифы, ориентированные на передачу данных, выше и возник гораздо раньше, чем в Петербурге.

Для петербургских интернет-пользователей сотовые операторы предоставляют целый ряд тарифных планов. В линейке «МегаФона» существует тариф «МегаФон Модем Плюс». Абонентская плата в рамках предложения составляет 290 рублей в месяц. Стоимость GPRS-трафика - 3,70 рубля за 1 Мбайт (единица тарификации – 100 Кб с округлением в большую сторону). А также тариф «Интернет Драйв», без абонентской платы и стоимостью 1 Мбайта равной 1 рублю (единица тарификации – 100 Кб с округлением в большую сторону). У «Билайна» существует тарифный план «Клик. Плюс». Тариф предусматривает ежесуточную абонплату в размере 9,95 рубля, при этом 1 Мбай GPRS-интернета стоит 0,20 рубля (объем округляется однократно при завершении сессии в большую сторону с точностью до 1 КБайта).

Несмотря на то, что число тарифов для интернет-пользователей от сотовых операторов в последнее время существенно выросло, участники рынка не выделяют каких-либо сенсационных предложений. «За последний год операторы представили несколько новых тарифов, ориентированных на интернет-пользователей. Здесь сказались общий рост данной аудитории, необходимость продвигать iPhone'ы и т.д. Однако, каких-то радикальных ценовых изменений не произошло – большая тройка воздерживается от ценовых войн, она пока не готова развивать полноценные безлимитные тарифы, которые могли бы изменить рынок, в частности, за счет получения части клиентов операторов фиксированного интернета», - резюмирует Анна Зайцева.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, GPRS, МегаФон, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы МТС, GPRS Internet, iPhone 3G, 3G-модем, USB-модем, МегаФон Северо-Запад