Обзор. Итоги развития петербургского рынка сотовой связи за 2008 год: 3G-суета

В последние месяцы 2008 года между GSM-операторами развернулась настоящая борьба за абонентов сетей 3G. Интересно, что по итогам года доли в этом узком сегменте распределились между операторами в обратном порядке по сравнению с их историческими позициями на рынке голосовой сотовой связи. Так, по данным spbIT.ru, более 60 % рынка получил «Билайн», около 30 % - у МТС, и лишь около 10 % утвердились за «МегаФоном». По мнению экспертов, лидирующие позиции «Билайн» связаны с изначально дешевым оборудованием для мобильного интернет-доступа, а также благодаря хорошо работающей дилерской сети компании. «МегаФон» же, хотя и запустил сети 3G первым, а также был весьма активен с точки зрения маркетинга, имел проблемы с дилерами и изначально завысил цены на USB-модем. Так или иначе, но все участники рынка мобильного Интернета соглашаются, что пока услуги на базе 3G с точки зрения абонентской базы являются скорее имиджевыми, нежели реально приносящими доход. И тут же поясняют, что «маркетинговая возня» на рынке 3G – это прием, рассчитанный на привлечение абонентов к дополнительным возможностям сотовой связи, которые рано или поздно станут доступны подавляющему числу абонентов. Вот тогда за них и развернется настоящая конкурентная борьба.
Пионером на рынке 3G-сетей Петербурга является «МегаФон» - оператор представил тестовый фрагмент своей 3G-сети, состоявшей на тот момент из 30 базовых станций на оборудовании Nokia Siemens Networks, еще в 2005 году. В 2007 году этот фрагмент был запущен в коммерческую эксплуатацию, и на его основе началось фактическое расширение сети, которое уже велось на базе решений Huawei Technologies. На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» самая обширная в СЗФО: насчитывает порядка 1 тыс. БС, затрагивает все ключевые города округа.

Выход на рынок 3G двух других операторов «большой тройки» - МТС и «Билайн» - произошел в 2008 году, весной и осенью соответственно. При этом оба ведут строительство на базе оборудования Ericsson и пока не вышли за пределы Петербурга, хотя это и было в планах операторов. Причина задержки заключается в невыполнении своих обязательств подрядчиком – компанией Ericsson, которая, работая сразу на двух операторов, просто не успела выполнить порученные обязательства в намеченный срок.

Тем не менее и МТС, и «Билайн» завершают 2008 год расширением территории охвата 3G-сетей более чем в два раза – на сегодня 3G этих операторов работает во всех центральных и некоторых спальных районах Петербурга, а также в ряде пригородных районов города. Что касается Ленинградской области и других регионов Северо-Запада – выход на эти рынки намечен на 2009 год.

Все дело в упаковке

Основным маркетинговым решением, на базе которого операторы строили свое продвижение на рынке 3G, является предложение абонентам «коробочного» продукта, в составе которого - USB-модем (все три оператора используют модемы Huawei Technologies), к которому прилагаются специальные тарифные планы. Все три оператора запустили свои комплекты приблизительно в одно время – летом 2008 года. При этом на первых порах разница подходов к ценообразованию во всех трех случаях была весьма ощутима. Так, комплект «МегаФон» - «МегаФон-3G Модем» - на этапе запуска стоил 3990 рублей; решение от МТС - «МТС Коннект» - 3790 рублей. Что касается «Билайн», то оператор с самого начала предложил самую низкую цену, по сути, являющуюся ниже себестоимости, – комплект «Билайн Интернет Дома» продается за 1995 рублей.

Комплекты для мобильного интернет-доступа от операторов распространяются по стандартным каналам – преимущественно через собственные фирменные центры и дилерские сети. Однако, по внутренней информации, в свободном доступе в течение всего периода можно было найти только комплекты «Билайна», реже удавалось отыскать решение МТС. Что касается «МегаФона», то у оператора возникли общие проблемы с дилерами, и в течение полугода с момента запуска комплект «МегаФон-3G Модем» найти на прилавках было крайне сложно. Вероятно, чтобы компенсировать пробелы в области распространения продукта, ближе к новогодним праздникам «МегаФон» запустил в Петербурге акцию, в рамках которой комплекты «МегаФон-3G Модем» можно приобрести в торговых центрах «Карусель», где установлены специальные демонстрационные стенды решения.

Коробочное снижение цен

В течение осени 2008 года на петербургском рынке мобильного доступа в Интернет можно было наблюдать настоящую битву. Первым маркетинговым активистом, а также, по оценкам участников рынка, основным дискаунтером, инициировавшим снижение цен на интернет-трафик у других игроков, стал «МегаФон». Уже в начале осени оператор объявил о снижении стоимости комплекта «МегаФон-3G Модем» с 3090 рублей до 2,5 тыс. рублей. Тогда же оператор серьезно снизил стоимость интернет-трафика – в рамках тарифного плана «Интернет Драйв Плюс» она составила 1 рубль за 1 Мбайт круглосуточно. Кроме того, еще в конце лета «МегаФон» провел ряд акций, направленных на привлечение новых абонентов к возможностям 3G-сетей, в рамках которых предлагал GPRS-трафик практически бесплатно. Например, в рамках акции «100 Мбайт за 1 рубль» новые абоненты сети «МегаФон Северо-Запад» могли получить 100 Мбайт интернет-трафика, заплатив при этом 1 рубль.

Несколько позже шаги «МегаФона» повторили и другие участники рынка. Например, в ноябре МТС снизил стоимость решения «МТС Коннект» с 3790 до 1950 рублей, тем самым сделав свое оборудование еще дешевле бросового предложения «Билайна».

Зимняя жара

Однако максимальная активизация петербургских игроков рынка 3G произошла в декабре – в преддверии новогодних праздников. Традиционно первым стал «МегаФон» - в рамках акции, которая продлится до 15 января 2009 года, оператор дарит USB-модем и год бесплатного Интернета при условии подключения на тарифный план «Интернет Драйв Плюс». Бесплатным этот Интернет можно назвать условно – подарочные 360 Мбайт делятся на двенадцать равных частей по 30 Мбайт и выдаются каждые 30 дней в течение 360 дней, включая день подключения. Стоимость такого комплекта составляет 2470 рублей.

«Билайн» в третьей декаде декабря запустил новый тарифный план для USB-модема - «Интернет-зима», в рамках которого снизил стоимость интернет-трафика до 0,75 рубля за 1 Мбайт. Эта цена тоже условна – тариф, абонентская плата на котором составляет 75 рублей, представляет собой пакет трафика объемом 100 Мбайт. Дополнительный GPRS-трафик - 2 рубля за 1 Мбайт.

МТС в рамках предновогоднего понижения цен расширил линейку USB-модемов, одновременно снизив их стоимость. Проект, направленный на расширение линейки оборудования, в декабре провел и «МегаФон» - оператор предложил абонентам беспроводной 3G-WiFi-роутер (беспроводной шлюз Huawei E960), который можно приобрести как в комплекте со специальными тарифными планами «Мобильный Кабинет» и «Мобильный Кабинет Лайт», так и без подключения. Его стоимость – в пределах 7,7 – 7,9 тыс. рублей.

Что же касается тарифных планов, то к настоящему моменту линейка предложений, разработанных для USB-модемов, у «большой тройки» во многом похожа, отличается, наверно, только «МегаФон». Так, набор «МегаФон-3G Модем» стоимостью 2,5 тыс. рублей включает тарифный план «Интернет Драйв Плюс» без абонентской платы, в рамках которого стоимость интернет-трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт круглосуточно. Что касается голосовой передачи данных, стоимость исходящих вызовов в пределах «домашней» сети едина и составляет 5 рублей за минуту.

У МТС и «Билайн» предложения в целом похожи - интернет-тарифы являются, по сути, пакетами GPRS-трафика различных объемов. Так, на тарифе «МТС Коннект» абоненты могут подключить любой из четырех предложенных пакетов: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт, с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. Каждый дополнительный 1 Мбайт тарифицируется по 1 рублю. При этом за подключение пакета необходимо внести первоначальный взнос в размере от 54 до 420 рублей. Что касается голосового трафика, тариф «МТС Коннект» также предусматривает единую стоимость всех исходящих вызовов в пределах «домашнего» региона. В Петербурге она составляет 3,5 рубля за минуту разговора.

У «Билайна» создана отдельная линейка пакетных интернет-тарифов: «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 200», «Пакет 100», «Пакет 300» и «Пакет 500», с ежемесячной абонентской платой в размере: 35, 75, 245, 345 и 555 рублей соответственно. Что касается интернет-трафика, потраченного сверх лимита, его стоимость составляет от 2,3 рубля за 1 Мбайт (на тарифе «Пакет 20») до 1,2 рубля за 1 Мбайт (на тарифе «Пакет 500»). Возможность голосовой передачи данных не предусмотрена. У «Билайн» также существует отдельное предложение для ночных интернет-пользователей - «Ночной безлимит», с абонентской платой 195 рублей в месяц, в которую включен неограниченный объем интернет-трафика с 00.00 ночи до 08.00 утра. В дневное время стоимость 1 Мбайта составит 2 рубля.

Напомним, что для интернет-пользователей у операторов «большой тройки» существуют еще несколько тарифов. У «Билайн» это тарифы «Клик» и «Клик Плюс», у МТС – коробочное решение «Мобильный модем». Что касается «МегаФона», то это тарифные планы «Экспресс Люкс», а также две пакетные опции - «Экспресс 500» и «Экспресс 1000».

Результаты усилий

Интересно, что, по оценкам участников рынка мобильных 3G-сетей, на сегодняшний день лидером по продажам устройств для мобильного доступа в Интернет по технологии 3G является «Билайн» - оператор заработал около 60 % рынка. Далее с 30 % следует МТС, оставшиеся 10 % достались «МегаФону». По мнению экспертов, основной причиной успеха «Билайн» стала изначально низкая цена на оборудование (компания пошла на риск, заказав большое количество модемов, и благодаря этому получила скидку), а также слаженная работа с дилерскими сетями. «МегаФону» - историческому лидеру на рынке сотовой связи СЗФО – с таким соперником не помогли справиться ни активная маркетинговая деятельность, ни ранний выход на рынок, ни наиболее развитая среди игроков 3G-сеть.

Несмотря на активность игроков петербургского рынка в этом году, операторы уверены, что в Северной столице данный вид услуг вряд ли станет популярным в связи с наличием других, более удобных и дешевых способов выхода в Интернет. Однако операторы видят перспективы 3G на региональных рынках, где доступ в Интернет по другим каналам затруднен и предложение на базе технологии 3G может стать хорошим решением проблемы.

В области продвижения услуг мобильного доступа операторы соглашаются, что с точки зрения прироста абонентской базы 3G-абоненты составляют не более 1 %, что является несущественным показателем. Тем не менее компании активно настроены на дальнейшее продвижение 3G-услуг. В МТС поясняют, что в этом направлении основной задачей операторов является не столько предоставление услуг мобильного доступа, сколько наращивание среди абонентов популярности продуктовых приложений, которые может дать сотовая сеть. Напомним, что сейчас дополнительные мобильные сервисы, такие как скачивание приложений, активно развиваются в Европе и США – и их развитие сопровождалось развитием сетей 3G.

Другие не молчат

До прихода на петербургский рынок мобильного интернет-доступа GSM-операторов единственным игроком здесь был «Скай Линк», и сейчас эта компания остается лидером в данной области. Ее руководство отмечает, что приход GSM-операторов на рынок 3G повлиял на его развитие – по оценкам «Скай Линка», рост рынка мобильного интернет-доступа в Петербурге в 2008 году составил порядка 30 %.

В связи с активными действиями операторов «большой тройки» «Скай Линку» пришлось реагировать на повышение конкуренции снижением цен. В числе последних маркетинговых инициатив оператора – запуск линейки пакетных тарифов со сниженной стоимостью интернет-трафика. Например, в Петербурге линейка включила четыре тарифа: «250 Мегабайт», «500 Мегабайт», «1000 Мегабайт» и «6000 Мегабайт» при абонентской плате 300, 500, 900 и 1 тыс. рублей соответственно. В целом же линейка интернет-тарифов «Скай Линк» в Петербурге включает порядка 8 предложений. Также, чтобы усилить конкурентные преимущества, компания постоянно увеличивает ассортимент модемов. На сегодня линейка «Скай Линк» включает 19 модемов в ценовом диапазоне от 3,6 тыс. рублей, многие из которых поддерживают различные технологии, включая Wi-Fi, Ethernet – причем последними, как правило, активно пользуются корпоративные клиенты для создания своих сетей. Только в этом году на рынок выведено 8 модемов – пока такой ассортимент недоступен GSM-операторам и еще одному игроку в сегменте мобильного Интернета – Yota.

Напомним, что осенью 2008 года на рынок мобильного доступа Петербурга вышел новый игрок - компания «Скартел», которая строит в городе сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota. На сегодня Yota обеспечивает полное покрытие на Петроградской стороне и Васильевском острове, а также фрагментарное покрытие в других районах города. В настоящий момент для подключения к сети Yota в Петербурге доступны все представленные на рынке устройства Yota: USB-модемы Samsung SWC-U200, Express-карты Samsung SWC-E100, телефоны HTC MAX 4G. Рекомендованная розничная цена устройств составляет 4,5 тыс. рублей для модемов и Express-карт и 28,9 тыс. рублей - для коммуникатора HTC MAX 4G. Несмотря на фрагментарное покрытие, в компании уже запустили несколько маркетинговых инициатив. В рамках одной из них, подключившись к сети сейчас, до 31 марта 2009 года услугами интернет-доступа можно будет пользоваться бесплатно. По некоторым сведениям, сейчас эта акция продлена до начала лета.

В компании не боятся конкуренции с другими игроками рынка, поскольку, по мнению представителей компании, Yota предлагает иной продукт. «Мы не просто даем мобильный доступ, а стремимся изменить саму модель потребления. Стабильная скорость подключения в сети Yota позволяет смотреть онлайн-видео, live-TV, слушать потоковое аудио, загружать файлы больших размеров и т. д. независимо от устройства: на домашнем компьютере, ноутбуке или телефоне. То есть у человека всегда в наличии широкополосный беспроводной доступ, с одним паролем и одним балансом. В этом принципиальное отличие 4G-сети Yota от всех остальных поставщиков мобильного интернета. Такой рынок в России пока не сформирован – мы на нем первые. Кроме того, Yota – это не интернет-провайдер, а в первую очередь сервисная компания», - сообщили в пресс-службе компании.

Яблоку есть куда упасть

Одним из способов привлечения абонентов к услугам 3G для GSM-игроков стало и участие в продажах Apple iPhone 3G – по сути, операторы впервые взяли на себя роли официальных дилеров. В рамках продвижения операторы «большой тройки» запустили специальные тарифные планы. У «МегаФон» это пять тарифных предложений: «Тариф A», «Тариф B», «Тариф С», «Тариф D», «Тариф E». У МТС – тариф «i-Онлайнер» и линейка SIM, у «Билайна» – предложение «Яблочный фреш». Все они представляют сочетание пакетов голосового и интернет-трафика.

Последние месяцы отметились большим количеством скидочных акций на iPhone. Данные шаги связаны с тем, что на российском рынке в силу ряда причин Apple и его партнерам из сотового стана не удалось получить на первом этапе нужного уровня продаж – в принципе, такие прогнозы сразу обрисовали аналитики, как только стали известны цены и способы продаж iPhone на отечественном рынке. В дальнейшем ситуацию усугубил экономический спад. Как говорят эксперты, вероятнее всего, в начале следующего года сценарий для России будет все-таки переписан – все сотовые операторы, занимающиеся iPhone, ведут сейчас переговоры с Apple.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, 3G-телефон, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, EV-DO, GPRS Internet, сотовая связь