«ВымпелКом» ответил МТС/Oператор заключит альянс с «Беталинком»

«ВымпелКом» заключит партнерское соглашение с сетью салонов сотовой связи «Беталинк». По условиям партнерства «Беталинк» начнет эксклюзивно продавать в своих салонах контракты «ВымпелКома» и получать за это дополнительные отчисления от оператора. Контракт предполагает, что перед «Беталинком» ставится определенный план по продажам и в случае его невыполнения пакеты размером около 0,5% акций «Беталинка» будут переходить неназванной компании, аффилированной с одним из акционеров «ВымпелКома» Altimo. Стоимость «Беталинка», по оценкам аналитиков, составляет 300—400 млн долл.
«Беталинк» заключит партнерское соглашение с «ВымпелКомом», рассказал источник, знакомый с планами сотового оператора. О планах «Беталинка» знают в одном из операторов «большой тройки». «Беталинк» задолжал очень значительные средства по контрактам с вендорами. Чтобы расплатиться, «Беталинку» понадобилась поддержка стороннего партнера, сообщил источник. По условиям партнерства «Беталинк» переформатирует свои салоны и начнет эксклюзивно продавать в них контракты «ВымпелКома», при этом более десяти магазинов будут полностью переведены под бренд «Билайн», а остальные сохранят вывески «Беталинк». По условиям контракта, за выполнение плана продаж «Беталинк» будет получать от «ВымпелКома» отчисления. В случае невыполнения плана пакеты размером около 0,5% акций «Беталинка» будут переходить неназванной компании, аффилированной с одним из акционеров «ВымпелКома» Altimo. Сроки соглашения и условия перевода акций Altimo не разглашаются.

Президент «Беталинка» Владимир Анненков подтвердил, что сейчас «Беталинк» ведет переговоры о стратегическом сотрудничестве с одним из операторов «большой тройки». Речь идет о покупке минимального пакета акций либо о заключении стратегического договора, по которому оператор обязуется взять на себя оплату части издержек компании. «О продаже речи не идет, так как сотовому оператору с рентабельностью по EBITDA 50% крайне невыгодно приобретать компанию с рентабельностью 5%», — говорит он. Информацию об альянсе с «ВымпелКомом» г-н Анненков не комментирует.

Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов ранее заявлял, что если МТС купит кого-либо из ритейлеров, «ВымпелКому» придется сделать ответный шаг. PR-директор МТС Елена Кохановская сказала, что МТС рассматривает возможность покупки миноритарного пакета в «Евросети» как один из вариантов продолжения партнерского сотрудничества с ритейлером. Г-н Изосимов и представитель Altimo Кирилл Бабаев не стали комментировать информацию о возможном альянсе «ВымпелКома» и «Беталинка».

По оценке аналитиков ИК «Финам», выручка «Беталинка» по итогам прошлого года составила 900 млн долл., стоимость ритейлера — 300—400 млн долл. «Думаю, договор о стратегическом сотрудничестве между «ВымпелКомом» и «Беталинком» — это попытка оператора продемонстрировать МТС, что у компании имеется достойный ответ», — говорит аналитик «Финама» Владислав Кочетков. «В случае если МТС откажется от покупки «Евросети», «ВымпелКом» вряд ли пойдет на соглашение, так как у компании и так много потенциальных объектов для инвестиций, например строительство 3G», — заключил г-н Кочетков. Аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин говорит, что на компании «Беталинк», чьи финансовые показатели за последние годы существенно ухудшились, сотрудничество с «ВымпелКомом» отразится положительно. «Проект по модернизации поможет компании увеличить число продаж, как следствие будет расти выручка. В свою очередь, «ВымпелКому» продажи контрактов через монобрендовую сеть принесут новых абонентов».

Елизавета Серьгина, Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон