МТС представляет спектакль Urban.Saint-P

Компания МТС представила в Петербурге спектакль Urban.Saint-P. Это аудио-спектакль, которые пользователи МТС-Live могут услышать прямо в приложении. Но не только услышать: помимо аудиотреков разные части спектакля освещают несколько городских муралов – произведений уличных художников. Они удачно вписаны в концепцию digital-спектакля, и этот концепт позволяет не просто послушать некий аудиосюжет, но и прогуляться вместе с героями спектакля по адресам, где находятся (или, как в случае с портретом Хармса, закрашенном коммунальными службами, ранее находились) работы, и посмотреть на них как вживую, так и с помощью средств дополненной реальности.

Для того, чтобы стать зрителем и слушателем, а по сути – практически полноправным участником действия, пользователю необходимо скачать и установить на свой смартфон приложение МТС-Live, зарегистрироваться в нем с помощью номера любого мобильного оператора, ввести код подтверждения, пришедший по указанному номеру. В приложении необходимо найти Urban.Saint-P, запустить его на телефоне – и можно наслаждаться современным искусством.

 

МТС представляет спектакль Urban.Saint-P

 

Спектакль представляет собой двадцать частей, каждая из которых состоит из отдельного трека, сопровождающегося иллюстративными материалами. Сложно сказать, какова основная концепция. Это одновременно и экскурсия по городу, и рассказ о противостоянии старинного образа Петербурга и его современного облика, столкновении консерваторов и сторонников авангарда. В канву повествования удачно вплелась и дополненная реальность, благодаря ей слушатели не только могут посмотреть фотографии тех мест, о которых говорится в повествовании, но и представить, как могли бы выглядеть настенные работы, если бы они действительно ожили ненадолго, увидеть замысел художника не только в цвете, но и в объеме.

Прекрасно, если у зрителей есть свободное время, чтобы перемещаться по городу, и увидеть работы, о которых говорится, своими глазами. Но, если такой возможности нет – не беда, достаточно выйти на открытое пространство, и с помощью дополненной реальности, которую, по словам разработчиков проекта, поддерживает 90% устройств, можно не только видеть объекты, даже находясь фактически в другом городе, но и входить в порталы для взаимодействия с сюжетом.

Андрей Бергер, один из художников, чья работа была использована в спектакле, рассказал о своём видении этого продукта: «МТС Live отвечает за интертеймент часть, чтобы люди могли наслаждаться контентом. Для этого у нас есть приложение, МТС live, задача которого – чтобы действие было дополнено удобными сервисами до события, во время события и после. Миссия – чтобы контент был доступен любому человеку в его телефоне, чтобы каждый с помощью собственного телефона мог узнать что-то новое, получить удовольствие, и спектакль – одна из частей, позволяющая реализовать эту концепцию.

Urban.Saint-P - вторая серия из трилогии, в прошлом году был выпущен спектакль дополненной реальности Urban.Москва, а в этом году почти одновременно запускаются Urban.Saint-P и Urban.Ekb. Это новый мультиформатный опыт, совмещающий в себе одновременно городскую прогулку, позволяющую посмотреть через призму уличной культуры, стрит-арта – возможность услышать спектакль в городских декорациях».

 

МТС представляет спектакль Urban.Saint-P

 

Режиссер спектакля, Тимур Шарафутдинов, уточнил, что уличное искусство не всегда остается в веках, поскольку его в любой момент могут закрасить коммунальщики, поэтому одна из миссий проекта – попытка музеефицировать уличное искусство, переводя его в цифру. Искусство, привязанное к какой-то локации, становится благодаря оцифровке доступным, даже если зритель не находится в городе.

Авторами идеи выступили Михаил Огер и Анна Городецкая. Для того чтобы отобрать наиболее подходящие работы, был запущен скаутинг, и непосредственно в Санкт-Петербурге в этом им помогал уличный художник Коля Супер, погибший от онкологии в феврале 2022 года - он отбирал работы по основным критериям: необходимо было показать разность техник, максимальное отражение духа города и разных сторон спектакля.

Певица Masha Hima озвучила в спектакле одну из главных героинь – Музу, дерзкую, вечно молодую и увлеченную: «Мне всегда было интересно озвучивание, и когда поступило такое предложение, я сразу согласилась, суть этого проекта мне очень близка, я сама приехала в Питер из Москвы потому, что мне нравится этот город, я натыкалась на фотографии города времен группы Кино, где рок-музыканты на фоне заброшек, ещё молодые. И я в полнейшем восторге, получила массу удовольствия от того, что поучаствовала в проекте».

В целом, рассказали создатели спектакля, проблема музеефикации уличного искусства очень остро стоит в мире. Оно живет там, где нарисовано, и как только оказывается в пространстве галереи – сразу же теряет свой смысл. В этом плане все предыдущие попытки были провальными: снимать слой со стен и переносить, отчищать муралы. Дополненное искусство в этом контексте очень удобный инструмент, так как можно увидеть работу в разных точках мира, AR (augmented reality, дополненная реальность) помогает дораскрыть работу, дополнить за счет подключения большой цифровой экосистемы.

В процессе создания спектакля мурал «Хармс», авторства художника из Казахстана Павла Каса, несмотря на то, что очень удачно вписался в концепцию города, всё же не выдержал борьбы с петербургской администрацией. Вопреки многочисленным протестам горожан и поддержке поэтического сообщества, он всё же был закрашен коммунальными службами в 2022 году. Однако работа успела занять своё место в Urban.Saint-P, и таким образом останется не только на многочисленных фотографиях, но и в теле спектакля, который можно увидеть в приложении до сентября 2023 года. Впрочем, создатели подчеркнули, что в этом и есть суть уличного искусства – рожденное на улице, оно живет и умирает там же, и после завершения работы творца оно берет на себя функцию дальнейшей самозащиты. От уровня работы зависит то, как долго она просуществует, и в какой момент будет закрашена коммунальщиками или ищущими пространство для своих творений другими уличными художниками.

Приложение МТС Live создано для того, чтобы облегчить поиск интересных событий в городе. Помимо новых digital-спектаклей, которые можно прослушивать прямо с экрана телефона, в нем можно приобрести билеты на живые мероприятия: выставки, концерты, мюзиклы, спектакли и другие интересные события. Помимо того, в недавно открывшемся питерском пространстве «Двор Гостинки», находящемся в центре Гостиного двора, можно с помощью приложения прямо во время концерта заказать еду или напитки, не отвлекаясь на стояние в очередях. В дальнейшем планируется возможность заказывать мерч с мероприятий, а в отдаленном будущем разработчики надеются, что с помощью приложения устройства зрителей можно будет встраивать в канву мероприятия, например, с использованием светомузыки и других эффектов.

Помимо спектаклей, в приложении есть несколько похожих проектов – это аудиогиды, позволяющие посетить различные точки России как очно, так и с помощью AR, находясь в других городах. Например, это сочинский парк «Дендрарий», московский «Аптекарский огород», «Чеховские музеи», «Легенды Красноярска» или «Уфа вдохновляющая». Каждый может выбрать себе наиболее подходящую виртуальную экскурсию, а возможно, и поучаствовать в каждой. Продукты подойдут и детям: несмотря на то, что они не рассчитаны специально на детскую аудиторию, однако дети всегда легче воспринимают новое и с большим удовольствием воспринимают знания, когда они подаются в необычной осовремененной манере.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС