«Ростелеком» покажет петербуржцам трансляцию из филармонии

«Ростелеком» поддержал историко-музыкальный проект «Седьмая симфония. Партитура памяти», организованный Санкт-Петербургской академической филармонией. В качестве телекоммуникационной поддержки проекта культуры «Ростелеком» проведет онлайн-трансляцию концерта на площади Искусств в Петербурге, а также в прямом эфире Петербурга и других городов страны.

Пятого августа в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии прошла итоговая конференция по историко-музыкальному проекту «Седьмая симфония. Партитура памяти». Впервые за 80 лет музыканты исполнят историческое произведение 9 августа 2022 года, день в день  с легендарной блокадной премьерой Седьмой симфонии Дмитрия  Шостаковича, произошедшей за 80 лет до этого в Ленинграде. 

«Ростелеком» взял на себя телекоммуникационную составляющую, обеспечивая выход в  прямой эфир в Санкт-Петербурге и других городах, принимающих участие в данном проекте. Жители и гости Санкт-Петербурга, которые не смогут попасть на концерт непосредственно в филармонию, смогут услышать его на площади Искусств.  Помощь проекту также оказали Президентский фонд культурных инициатив, Роснефть, спонсирующая проекты Филармонии с 2015 года, и Банк ВТБ, расширивший свою поддержку филармонии до проекта «Партитура памяти».

В конференции приняли участие: директор Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича Илья Черкасов, заместитель художественного руководителя филармонии, главный дирижер заслуженного коллектива России, народный артист России Николай Алексеев, автор идеи, доктор исторических наук, заместитель директора и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор, заместитель художественного руководителя филармонии Евгений Петровский, генеральный директор Российского национального Музея Музыки Михаил Брызгалов, директор Санкт-Петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»  Александр Логинов.

Присутствовавшие участники рассказали о сути культурной инициативы, подготовка к которой была начата еще в начале года – о решении запустить проект, почтив памятью восьмидесятилетнюю годовщину с первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрий Шостаковича в блокадном Ленинграде, произошедшую именно 9 августа, было объявлено 27 января, в день снятия блокады. Тогда, восемьдесят лет назад, подготовка к концерту началась еще зимой, и оголодавшим музыкантам давали дополнительные пайки, чтобы они могли играть. Часть исполнителей вызвали с линии фронта. Одного из исполнителей, Жаудата Айдарова, ударника, дирижер спас от смерти – когда музыканта, бывшего в голодной коме, унесли в мертвецкую Дома Радио, дирижер пришел проститься с ним и заметил, что пальцы музыканта шевельнулись, после чего ударника смогли вернуть к жизни, практически воскресив с того света.

Традиция сохранения блокадной памяти идет достаточно давно – она зародилась в двадцатилетнюю годовщину снятия блокады. В 1964 году проводился концерт под руководством Карла Ильича Элиасберга, с действующими участниками, принимавшими участие в блокадной премьере, а в дальнейшем такие концерты проходили регулярно, либо в конце июня, рядом с датой начала войны, 22 июня, либо в сентябре, около даты начала блокады, 8 сентября. Исполнение симфонии день в день с датой, когда она впервые прозвучала, непосредственно 9 августа, произойдет впервые за 80 лет.

Помимо самого концерта, 9 и 10 августа в здании филармонии пройдет научная конференция и музейная выставка, посвященные исполнению симфонии. В качестве музейных экспонатов будут представлены различные предметы того времени: дирижерская палочка Карла Элиасберга, его трудовая книжка, а также его пульт, очки и камертон. Также анонсировано, что будет представлена оригинальная партитура симфонии, частично написанная Дмитрием Шостаковичем в Ленинграде и завершенная позже в Куйбышеве, куда он был направлен в эвакуацию. Кроме того, в число экспонатов войдут многочисленные свидетельства того времени: из регионов, в которых исполнялась симфония, и непосредственно из блокадного Ленинграда, а в фойе разместится карта-календарь, на которой можно будет увидеть города и даты исполнения Седьмой симфонии. Благодаря журналистам удалось найти родственника музыканта, имеющего отношение к Ленинградской филармонии – так были получены письма с фронта, комсомольский билет, похоронка. Также нашлась родственница музыканта, исполнявшего симфонию в Чкалове (Оренбурге), сохранившая программку с датой первого исполнения, которая до того момента была неизвестна исследователям, а также предоставившая книгу, напечатанную по эвакуационным дневникам музыканта Малого оперного театра, Ивана Поломаренко.

Программа научной конференции собрала ученых с мировым именем. История путешествия симфонии по СССР и миру раскрывает всё новые и новые грани, заявки на участие принимались до 9 июня, ни одна из заявленных тем не обойдена вниманием исследователей – музейщиков, искусствоведов, музыкантов. Филармония приняла решение издать также сборник научной конференции. 

Трансляцию можно будет увидеть на площадках филармонии, а также онлайн-трансляцию будет вести радио «Орфей». Для тех, кто не сможет посетить выставку с экспонатами, работники планируют подготовить фильм об экспонатах, кроме того, выставка закроется в августе, но позже откроется вновь и продлится с 25 сентября по 20 октября.

Вице-президент компании директор макрорегионального филиала «Северо-Запад ПАО Ростелеком Александр Логинов: «Мы как часть страны, большая цифровая часть нашего государства, и мы как сотрудники, как граждане нашей страны, с большим удовольствием поддерживаем все проекты, направленные на сохранение памяти. И в этой части с помощью наших технологий подобные проекты становятся более грандиозными, более яркими. Конечно, не каждый счастливчик сможет побывать и послушать в памятный день это произведение в стенах филармонии. Но благодаря цифровым технологиям и инфраструктуре мы подарим эту возможность многим гражданам нашей страны. Я рад пригласить всех на площадь Искусств, где можно будет наблюдать трансляцию выступления академического симфонического оркестра филармонии. Также с помощью инфраструктуры можно будет увидеть и услышать это произведение не только в Петербурге, но и в других городах нашей страны. И мы с большим удовольствием будем поддерживать другие проекты филармонии, и все проекты, направленные на сохранение памяти в нашей стране».

Сотрудничество «Ростелекома» и Санкт-Петербургской академической филармонии ведется с 2018 года, помимо того, Ростелеком принимает участие и в других культурных проектах страны, активно поддерживая фестивали, выставки, концерты. «Ростелеком» регулярно проводит интернет-трансляцию ежегодной церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Также компания традиционно организует прямые интернет-трансляции церемонии награждения лауреатов Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» и их творческих вечеров для зрителей по всей России.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком