Аналитика InfoWatch: штрафы и реальные сроки за разглашение тайн

Экспертно-аналитический центр ГК InfoWatch опубликовал отчет по исследованию судебной практики по делам, связанным с незаконным получением и разглашением сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, и относящимся к различным частям статьи 183 УК РФ. В поле исследования включены решения судов первой инстанции за 2019 – 2021 гг. За исследуемый период было выявлено 188 дел по различным частям статьи «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайны» - 183 УК РФ. Согласно официальной статистике, за три года по этой статье было осуждено 117 человек.

При изучении данных из Государственной Автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»), аналитиками InfoWatch было обнаружено, что более 63% рассмотренных дел и более 65% осужденных лиц приходятся на часть 3 статьи 183 УК РФ – «Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения». Более 46% рассмотренных дел дополнительно классифицируются по другим статьям, особенно часто по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», а также по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» и др.

В результате рассмотрения более 44% дел судьи выносили обвинительные приговоры, около 40% дел было прекращено.

В 70% случаев, подсудимые являлись непривилегированными сотрудниками, 18% - внешними нарушителями, более 10% - руководителями разного уровня.

 

 

В совокупности менее 10% приговоров были связаны с назначением реального тюремного заключения, более чем в 80% случаев судьи ограничивались назначением штрафа или условного срока. Более 9% наказаний – это исправительные работы. Самое строгое наказание за исследуемый период было назначено сотруднице ПАО «Сбербанк» - два года тюремного заключения. Самый большой штраф – 1 млн рублей назначен в 2020 году судом Владимирской области предпринимателю из Татарстана за кражу коммерческой тайны одного из производственных предприятий.

В 25 случаях, несмотря на прекращение уголовного преследования, были назначены судебные штрафы. Минимальный размер судебного штрафа составил 5 тыс. рублей, максимальный – 300 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в результате исследования была выявлена отраслевая направленность преступлений по изученной статье УК РФ. Так, в 80% случаев кража коммерческой тайны, другой охраняемой законом информации совершалась из финансовых компаний и операторов связи. Основные каналы компрометации информации, которые использовали лица, осужденные по статье 183 УК РФ, – это мессенджеры и Сеть.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, InfoWatch