Tele2 – первая ласточка весеннего роста цен на сотовую связь

Компания Tele2 закрыла для подключения самый экономичный тариф в своей прошлой линейке, перенеся его в архив. Абонентам Петербурга и Ленобласти, желающим подключить услуги связи оператора по минимальной цене, теперь придется платить ежемесячно на 100 рублей больше.

Тариф «Мой разговор» от оператора Tele2 был открыт к подключению в сентябре 2021 года, и включал в себя 200 минут разговора с любыми операторами России, а также 10 Гб дата-трафика. Внутрисетевые разговоры оставались бесплатными для абонентов даже при достижении нулевого баланса, а пользоваться данными пакетами петербуржцы могли всего за 300 рублей в месяц. Этот тариф по праву входил в обзор SPbIT.ru «Самые недорогие и экономичные тарифы сотовых операторов Петербурга».

Сейчас, как следует из информационного сообщения Теле2, тариф переименован в «Мой разговор 09_2021» и закрыт для подключения.

Теперь минимальный по абонентской плате тариф «Мой разговор» оператор Tele2 предлагает жителям Петербурга уже за 400 руб. Правда, и объемы пакетов в нем увеличились: в обновленном тарифе предлагается 400 минут и 20 Гб. Внутрисетевые звонки по-прежнему бесплатны. На несколько SIM-карт, как и раньше, предоставляется скидка, и при оплате до 5 номеров одновременно абонент может сэкономить.

Tele2Комментарий пресс-службы Tele2:
«Наша новая тарифная линейка полностью отвечает интересам клиентов, чье потребление интернет-трафика в среднем квартал к кварталу в Q1 выросло на 36%. При этом наполнение тарифа в новой линейке выросло в 2 раза (200-400 минут и 10-20 Гб), а значит, если рассчитывать буквально, стоимость единицы продукта стала ниже на 33%. Также на новой тарифной линейке мы включили подписку на Wink в средние тарифы, на more.tv – в верхние, предложили безлимит на Discord. Таким образом, новые пакетные тарифы превосходят архивные по наполнению и объему услуг при этом соответствуют потребностям клиентов».

Операторы вынуждены маскировать повышение цен добавлением количества услуг в пакеты. В свете западных санкций существенно подорожало телекоммуникационное оборудование, необходимое для поддержания качественной работы сетей, кроме того, сформировался его серьезный дефицит после ухода с российского рынка таких крупных поставщиков как Ericsson и Nokia. Другой игрок телекоммуникационного рынка – компания Huawei пока также приостановила поставки, хотя официально и не присоединялась к антироссийским санкциям. Есть надежда на российский «Спектр», однако на данный момент потребности рынка не могут быть удовлетворены за его счет.

Добавляет сложностей и взаимодействие с Роскомнадзором, который требует демонтировать вышки, установленные вблизи учебных заведений. Если операторам придется пойти на этот шаг, расходы на демонтаж у каждого могут составить порядка 2 млрд рублей.

«Абоненты со стажем могут вспомнить, что Теле2 заходил на российский рынок как «мобильный дискаунтер» и в момент запуска своих сетей 3G и 4G в Петербурге всё еще обещал всегда держать цены ниже, чем у конкурентов. К сожалению, сейчас абоненты считают Теле2 самым недорогим оператором разве что по инерции. 2-3 года назад оператор уже не стеснялся запустить новый привлекательный по стоимости тариф, а уже через пару месяцев перевести его в архивные, переименовать и поднять на него абонентскую плату процентов на 15-20. Сейчас, когда рынок телекома в России испытывает те же трудности, что и все ИТ-отрасли, от операторов можно ожидать еще больше неприятных сюрпризов», – сетует аналитик SPbIT.ru Андрей Блинов.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы, Tele2, сотовая связь, Теле2