Излучение смартфонов - кто «бьет» сильнее?

Издание BanklessTimes опубликовало рейтинг смартфонов образца 2022 года, сравнив их по мощности радиоизлучения. Верхние строчки в новом рейтинге заняли модели разных производителей, в числе которых Motorola, Google , Oppo, Sony и другие.

Издание BanklessTimes опубликовало рейтинг смартфонов образца 2022 года, сравнив их по мощности радиоизлучения. Верхние строчки в новом рейтинге заняли модели разных производителей, в числе которых Motorola, Google, Oppo, Sony и другие.

При подготовке рейтинга исследователи провели замеры удельного коэффициента поглощения излучения (Specific Absorption Ratio, SAR) на примере различных моделей телефонов. Данный параметр отражает скорость, с которой человеческое тело поглощает высокочастотные волновые импульсы, излучаемые при работе телефона в виде изменений окружающего электромагнитного поля (RF-EMF). Значения этого параметра выражаются в единицах Вт/кг (ватт на килограмм).

Влияние излучения

Известно, что все без исключения телефоны создают вокруг себя определенное излучение. Его появление неизбежно, потому что мобильная связь представляет собой использование этого феномена.

Мощность излучения зависит от разных факторов: настройки и качества излучающей антенны, их количества. Выбор зависит от производителя антенных систем, вендора, выпускающего телефон, регуляторных норм. Установленные санитарные нормы являются самым важным ограничивающим фактором. Любой продаваемый смартфон должен удовлетворять принятым в данной стране нормам, в том числе по уровня создаваемого излучения.

Поэтому данный рейтинг не стоит воспринимать как оценку опасности той или иной модели смартфона. Все представленные в нем модели прошли необходимую сертификацию.

Вендор может выбирать настройку с более высокой мощностью излучения, например, если планирует продавать смартфон в стране со значительной чатсью населения, живущего в пригороде или сельской местности. Рост мощности позволяет устанавливать связь на большом расстоянии от базовой станции. Более сильный сигнал также лучше защищен от внешних помех, возникающих от работы соседних аппаратов и сложной городской постройки, где возникает многочисленное «эхо».

С другой стороны, вендор может снижать уровень излучения, когда использует более совершенные антенные системы.

Какой телефон лучше?

Самый высокий показатель уровня излучения в новом рейтинге показала модель Motorola Edge. В ходе испытаний для нее был получен результат SAR на уровне 1,79 Вт/кг. Мощность излучения примерно на 0,20 Вт/кг больше, чем у телефона Axon 11 5G, занявшего второе место. Top-3 «лидеров» замыкает смартфон OnePlus 6T, значение SAR которого  равно 1,55.

Попадание в верхнюю строчку рейтинга моделей Motorola Edge и Axon 11 5G легко объяснить. Эти модели входили в Top наиболее производительных смартфонов в тесте AnTuTu за август 2020 года. Тогда многие пользователи работали из дома, в гибридном формате, и вендоры старались обеспечить клиентов более надежной и мощной связью.

 

Рейтинг смартфонов по производительности (август 2020 года). Источник: Antutu

Рейтинг смартфонов по производительности (август 2020 года). Источник: Antutu

 

В первую десятку попали также две модели смартфонов Sony - Xperia XA2 Plus и Xperia XZ1 Compact. У первой результат SAR составил 1,41 (4 место), у второй - 1,36 Вт/кг (8 место). В целом, начиная с 4 места, падение мощности излучения для оставшихся аппаратов было незначительным.

 

Топ-10 современных смартфонов по уровню излучения. Источник: Немецкий институт радиационных исследований

Топ-10 современных смартфонов по уровню излучения. Источник: Немецкий институт радиационных исследований

 

В список Top-10 попали три смартфона Google: Pixel 3XL (5 место) и его модификация Pixel 4a (6 место). Эта компания предпочитает «немного» поднимать излучение ради большей дальности устойчивого приема. Но видно, сто Google не переусердствовала и держится на уровне с остальными производителями.

Опасность излучения

Электромагнитное излучение часто путают с радиацией. Воздействие радиации на человека связано с передачей энергии клеткам организма. Считается, что радиация способна вызывать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и появление злокачественных опухолей, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. Но эти опасности не относятся к излучению радиоволн.

Существуют также страхи, что излучение может пагубно влиять на человека и приводить к появлению генетических (т.е. передаваемых по наследству) мутаций. Но эта опасность не доказана даже для радиации, которая оказывает существенно более высокое воздействие на человека. Научно обоснованных подтверждений ее опасности нет. Например, у 78 000 детей японцев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не было зарегистрировано какого-либо роста числа случаев появления наследственных болезней.

В то же время отсутствие серьезных исследований феномена негативного влияния электромагнитного излучения ведет к тому, что во многих странах продолжают устанавливать предельные уровни SAR, которым обязаны соответствовать устройства, поступающие в продажу. Например, Федеральная комиссия по связи США настаивает на максимальном значении SAR, равном 1,6, хотя это ограничение не внесено в список обязательных санитарных норм.

Реальное излучение зависит от многих факторов, прежде всего от реальной дальности до базовой станции и реальной загруженности в радиосети. Излучение телефонов в городской среде, где плотность установки базовых станций всегда выше, может быть менее сильным, чем в сельской местности, где базовых станций меньше, и наоборот, более сильным, если разговор ведется в часы пик, когда в сети много абонентов.

Уровень воздействия излучения зависит также от используемой частоты радиосигнала. В то время как в сетях от 2G до 4G радиочастоты излучаются в диапазоне 0,7–2,7 ГГц, телефоны в сетях 5G могут работать и на более высоких частотах, вплоть до 80 ГГц. Низкие частоты являются менее ионизирующими. В этом лежит «научное обоснование» страхов перед сетями 5G, но они преувеличены.

Рейтинг 2018 года

Аналогичные тесты проводились в 2018 году. Лидером по уровню излучения в 2018 году стал смартфон Apple iPhone XS Max. Сравнить результаты можно по следующей таблице.

 

Рейтинг по уровню излучения среди смартфонов 2018 года. Источник: FCC

Рейтинг по уровню излучения среди смартфонов 2018 года. Источник: FCC

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: Motorola, смартфоны, Sony Xperia, Google Pixel