Тариф-конструктор «Оптимальный+» от ВТБ Мобайл для жителей Петербурга

В конце 2010-х годов несколько крупных финансовых организаций озадачились созданием собственных мобильных операторов связи формата MVNO (виртуальный оператор мобильной связи, использующий для оказания услуг связи сетевую инфраструктуру базового оператора). Так, клиенты банка ВТБ могут использовать тариф-конструктор оператора ВТБ Мобайл, настроив его под себя. SpbIT.ru рассматривает в этом обзоре стоимость тарифа, в том числе при минимальных настройках, для абонентов Санкт-Петербурга. Также мы ответим на вопросы – какие преимущества и недостатки есть у тарифа «Оптимальный+» и кому он будет интересен.

Общие функции

В тарифе-конструкторе «Оптимальный+» от ВТБ Мобайл можно выбрать количество минут, дата-трафика и SMS под свои потребности. Изначально тариф настроен на использование 30 Гб и 500 минут, а также 50 SMS, а дополнительные опции в качестве нетарифицируемого трафика при просмотре соцсетей и общении в мессенджерах уже включены и входят в стоимость – в такой комплектации он поставляется пользователю при покупке SIM-карты. Ежемесячная абонентская плата по изначальным настройкам составляет 400 рублей. Чтобы уменьшить ее, настройки можно изменить с помощью мобильного приложения.

Минимальные настройки, которые можно выставить, – это трафик в объеме 3 Гб, 200 минут голосового общения и 50 SMS. В такой пакет также включены безлимитные звонки на ВТБ Мобайл. Абонентская плата по этому минимальному пакету составит 250 руб в месяц, и этот набор входит в перечень самых недорогих и экономичных тарифов сотовых операторов Петербурга.

Опции бесплатных мессенджеров и соцсетей включаются бесплатно при условии выбора 30 Гб трафика. В целом конструктор позволяет выбирать либо 3 Гб, либо сразу 30 Гб, либо – для максималистов – 60 Гб. При выборе 60 Гб бесплатно автоматически подключаются также опции музыки и геосервисов. Если выбрать еще и максимальное количество минут в пакете (1000), то можно пользоваться и нетарифицируемыми видеосервисами. Стоимость различных комбинаций можно посмотреть в табличке. В каждом из вариантов присутствует пакет из 50 SMS и безлимитная связь внутри сети ВТБ Мобайл по всей России.

 

 

Разберем подробнее каждую предоставляемую услугу.

Общение голосом

При звонках на номера абонентов ВТБ Мобайл минуты из пакета не расходуются. 200 минут, которые входят в пакет, можно использовать не только для звонков по своему региону, но и для вызовов на номера других регионов России. В случае окончания пакета минут (и при наличии средств на счету абонента) одна минута разговора будет тарифицироваться по стоимости 1,5 руб., а минуты внутри сети по-прежнему останутся бесплатными.

Звонки на номера абонентов СНГ не входят в пакет и стоят 30 руб/мин., в Европу и страны Балтии – 49 руб/мин., а в страны дальнего зарубежья – 69 руб/мин. Если звонки в страны СНГ актуальны для абонента, можно подумать о подключении платной опции – пакета минут на номера операторов стран СНГ. 50 минут разговора будут стоить 250 рублей, что в шесть раз дешевле, чем поминутная оплата.

Для голосового общения многие пользователи также используют мессенджеры. Дополнительная платная опция за 50 рублей в месяц позволит сделать интернет-трафик в WhatsApp, Viber и ТамТам не тарифицируемым.

При использовании мессенджеров для аудиозвонков пакета из 200 минут в обычном сценарии будет вполне достаточно. Их можно тратить, например, на звонки в зонах с недостаточно хорошим качеством интернет-соединения, а также абонентам, находящимся в таких зонах или по каким-то причинам не желающим использовать мессенджеры.

При исчерпании пакета минут и наличии средств на счету автоматически подключается пакет из 100 минут за 50 рублей.

Если всё же при звонках абоненту привычнее и удобнее использовать именно приложение «телефон», можно выставить в настройках 500 минут или даже 1000. При любом увеличении пакета минут автоматически и бесплатно подключается функция безлимитного использования мессенджеров – их можно использовать как дополнительное средство общения для обмена фото- и видео-файлами.

Выход в сеть

Для полноценного серфинга по сети, особенно в рабочих целях 3 ГБ, скорее всего, будет недостаточно. Но если SIM-карта приобретается только для личного использования, а основной расход трафика идет в соцсетях и мессенджерах без просмотра видеороликов, даже без дополнительных опций этого количества может оказаться достаточно. Ощутимо сократить трафик помогает использование Wi-Fi подключения всюду, где это возможно и безопасно. Конечно, видеозвонки, прослушивание музыки, просмотр клипов и фильмов, а также навигация требуют большего количества трафика. Если абонент использует какие-то из этих функций достаточно интенсивно, есть смысл доплатить за одну или несколько платных опций.

Нетарифицируемым может стать трафик для мессенджеров (как уже писалось выше), для социальных сетей предлагается набор из ВКонтакте и «Одноклассников», музыка предлагается в сервисе Zvook, в качестве геосервисов можно использовать Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор. Каждая из категорий подключается отдельно и стоит 50 рублей. В каждой из них, кроме музыки, присутствует сразу 2-3 сервиса, оплачивать каждый по отдельности нет необходимости. А для просмотра видеороликов экономные пользователи могут подключить опцию с YouTube и Twitch.

 

 

Если все сервисы используются пользователем достаточно умеренно и равномерно, то смысла переплачивать за дополнительные опции нет. Тем не менее, случаются ситуации, когда трафик внезапно подошел к концу, а месяц еще не закончился. В таких случаях, при наличии средств на счете, включается автопродление трафика. Со счета спишется 50 рублей, а абонент получит один дополнительный Гб дата-трафика.

Если для пользователя актуальны большие объемы трафика, есть смысл рассмотреть варианты с 30Гб или 60 Гб – к ним отдельные безлимитные опции добавляются бесплатно.

SMS

Тариф предполагает только один вид пакета SMS – в него входит 50 сообщений, и от него нельзя ни отказаться, ни увеличить их количество. Текстовые сообщения с использованием самого телефона без мессенджеров можно отправлять в пределах пакета по всем номерам России. В случае, если пакета не хватило, SMS на номера абонентов как домашнего региона, так и других российских операторов, будут стоить одинаково – по 2 руб. Отправка 160 знаков текста латиницей в другую страну обойдется дороже – 5 рублей за сообщение. Кроме того, необходимо помнить, что при наборе текста кириллицей размер сообщения сокращается до 70 знаков.

 

 

Здесь опять же стоит напомнить об уместном использовании мессенджеров, которые позволяют отправлять сообщения в любом количестве, а также изображения, голосовые послания и многое другое. Трафик на них станет нетарифицируемым в случае подключения платной опции. Но даже без подключения платных опций использование мессенджера позволит ощутимо сэкономить в сравнении с SMS – так, 50 отправленных текстовых сообщений в мессенджере без фотографий и других вложений используют примерно 1-3 Мб трафика, в то время как в пересчете на платные SMS это будет стоить уже 100 рублей, то есть примерно в тысячу раз дороже.

Резюме

Минимальная комплектация пакетного тарифа-конструктора «Оптимальный+» от ВТБ Мобайл подойдет тем, кто умеет экономно расходовать минуты разговора и SMS, а также вовремя переключаться с мобильного интернета на Wi-Fi. При использовании стационарного интернета дома и на работе пакета в 3 Гб должно хватить для общения в мессенджерах и соцсетях в транспорте и на улице, а также для срочных поисковых запросов, построения маршрутов на карте, отслеживания транспорта и подобных вещей.

Максимальной экономии позволит добиться перенос всех международных звонков в мессенджеры, а также использование мессенджеров для аудиозвонков и текстовых сообщений, минимизируя видеозвонки и отсылку фото при нахождении вне зоны Wi-Fi подключения.

 

 

Также у абонентов ВТБ Мобайл, пользующихся картой банка ВТБ, есть приятный бонус – в комплектацию тарифа входит автоматическое страхование сбережений на сумму до 100000 рублей, а также антиспам-настройки – это позволяет отфильтровать спамерские звонки с рекламой, а также звонки с подозрительных номеров. Бонус действует на все настройки конструктора, кроме минимальной.

Кроме того, участники бонусной программы «Мультибонус» могут использовать бонусы для оплаты связи, вплоть до 100%.

Если потребности абонента превышают минимальные, можно легко перенастроить тариф в мобильном приложении. Увеличение абонентской платы буквально на 50-150 рублей в месяц уже даст значительное расширение функциональности, при возрастании же абонентской платы до максимальных 800 рублей в месяц тариф предоставляет еще большие возможности.

 

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: тарифные планы, ВТБ