Российский аналог Apple Pay и Google Pay стартует 1 апреля

У российских банков готов ответ на запрет Apple Pay и Google Pay в России. Аналогичный сервис «СБПэй» начнет работать с 1 апреля.

Введение внешнеэкономических санкций привело к отключению мобильных платежей через Apple Pay и Google Pay в России. Банки вынуждены экстренно предлагать своим клиентам аналогичный российский сервис "СБПэй". В основе разработки лежит Система быстрых платежей (СБП). Банк России, владеющий этой системой, в обязательном порядке рекомендовал всем работающим с СБП банковским учреждениям внедрить такое приложение. Подключение станет возможно с 01.04.2022 года.

Приложение "СБПэй" уже опробовано и успешно работает у Экспобанка и "Русского стандарта". Московский кредитный банк и "Почта банк" готовятся к запуску платежного сервиса в ближайшее время. Свое участие в системе подтвердили Росбанк, банки МТС и "Санкт-Петербург", а также "Дом.РФ" и Промсвязьбанк.

Несмотря на техническую готовность кредитных организаций, на данный момент не все продавцы подключены к данной технологии. По мнению экспертов, это может затормозить быстрое внедрение приема оплат через СБПэй.

Для оплаты через "СБПэй" происходит переадресация в мобильный банк и формируется уникальный QR-код платежа. Сейчас ведется разработка возможности подтверждения платежа через NFC, просто приложив смартфон к платежному терминалу.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, Система быстрых платежей