По яблочному счету: российские потребители подали в суд на Apple

К компании Apple подан иск — организация «Общественная потребительская инициатива» требует признать противоправными действия ответчика, который приостановил импорт, продажу и техобслуживание продукции в России, понудить компанию прекратить их, а также арестовать счета и имущество «Эппл Рус». Документ имеется в распоряжении «Известий». Глава общественной организации Олег Павлов подчеркивает: по законам РФ ни одна компания не вправе прекращать свою деятельность, не выполнив гарантийные обязательства. Речь о ремонте, замене, возврате, компенсации убытков, причиненных некачественными товарами. Официально от комментариев в Apple воздержались, но источник в российском партнере компании заявил, что это временная приостановка деятельности. Как перспективы иска оценивают юристы — в материале «Известий».

Пока не возобновит

Как выяснили «Известия», «Общественная потребительская инициатива» 3 марта подала иск к компании Apple в Пресненский суд Москвы. В нем сообщается, что «в связи с проведением Вооруженными силами РФ специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик» компания объявила о приостановке ввоза в Россию товаров и запчастей к ним.

«Соответственно, ООО «Эппл Рус», созданное для представления и продвижения интересов компании Apple в России и выступающее ее официальным импортером, продавцом и уполномоченной организацией, приостановило импорт, продажу и техническое обслуживание этой продукции. Такие действия являются противоправными, нарушающими права и законные интересы неопределенного круга российских потребителей», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

В нем уточняется, что в результате этих действий российские потребители лишаются возможности ремонта, замены, возврата товара, а также компенсации убытков, причиненных некачественными продуктами компании. В связи с этим истец на основании Гражданского кодекса просит наложить арест на счета, запасы продукции и имущество Apple до тех пор, пока компания не возобновит импорт, продажи и техобслуживание клиентов РФ.

В интересах граждан

Как пояснил «Известиям» Олег Павлов, причиной подачи иска стали жалобы от россиян, которые не могут воспользоваться услугами Apple и других иностранных фирм. По его словам, согласно российскому законодательству, ни одна компания, импортирующая товары, не вправе прекращать свою деятельность без выполнения обязательств перед потребителями.

— Аналогичные иски поданы и подаются к другим компаниям, объявившим об уходе с российского рынка. Учитывая объем неисполненных обязательств перед российскими потребителями, в действиях руководства данных представительств очевидно содержатся признаки ряда серьезных правонарушений, вплоть до преступлений, — убежден истец.

По его словам, получив многомиллиардные прибыли от продаж товаров россиянам, они, злоупотребив доверием, бросают их на произвол судьбы.

— Помимо ареста счетов и имущества, мы уже ведем работу с правоохранительными органами по поводу квалификации и пресечения подобных деяний. Топ-менеджерам российских представительств, бездумно исполняющим приказы зарубежных хозяев, мы хотели бы напомнить, что они прежде всего являются гражданами своей страны и только во вторую очередь наемными работниками, — подчеркнул правозащитник.

Apple официально на запрос «Известий» не ответила. В одной из ее компаний-партнеров на условиях анонимности сообщили, что речь идет только о временной приостановке поставок и продажи техники.

— Apple не уходит с российского рынка. Компания временно приостановила поставки и продажи своей техники в РФ. По-прежнему работает App Store, платежный сервис Apple Pay доступен клиентам российских банков, не попавших под санкции. При этом работает техподдержка, сервисы по ремонту и гарантийному обслуживанию и другой электроники, — пояснил «Известиям» сотрудник одной из компаний — партнеров Apple.

Заявление о прекращении работы в России Apple сделала 1 марта. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на компанию. На ее российском сайте новостей на эту тему нет, хотя купить что-либо невозможно.

Компания наметила ряд действий, включая прекращение всего экспорта, Apple Pay и другие ее услуги в РФ будут ограничены.

Доведут до банкротства

Представители бизнеса не уверены, что компанию удастся наказать.

— Непонятно, какие активы российского Apple в принципе можно арестовать. Монобрендовые магазины Apple в РФ принадлежат ее партнерам, офисы арендованные. А что касается счетов, то вряд ли их арест в данный момент имеет смысл: поскольку поставки заморожены, нет и платежей со стороны российских ритейлеров, — пояснил «Известиям» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко считает, что говорить о перспективах иска можно только после изучения международного законодательства.

— Надо учитывать, что в РФ компанию представляло зарегистрированное тут российское юрлицо с участием иностранного капитала. Пока оно еще существует, но, скорее всего, будет обанкрочено или ликвидировано. Поэтому, скорее всего, предъявить исковые претензии будет не к кому. Поэтому тут как раз важно посмотреть на эту ситуацию с точки зрения международного законодательства, — пояснила она «Известиям».

Доля Apple в январе на российском рынке смартфонов, по данным «Связного» составляла 16,8% в штучном выражении и 44,6% в денежном. В 2021 году в стране, по оценке ритейлера, было продано 4,4 млн смартфонов Apple на 333,6 млрд рублей. Это на 20% больше в штучном выражении и на 52% в денежном, чем годом раньше.

Наталья Башлыкова
Валерий Кодачигов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, Apple