NVIDIA может выпустить новую версию GeForce RTX 3050 с чипом GA107

В ближайшее время на полках магазинов может появиться настольная видеокарта GeForce RTX 3050 с пониженным TDP, которая может стоить значительно дешевле предыдущей версии. Теперь при производстве NVIDIA будут использовать не только чипы GA106, но и более мощные GA107.

Изначально GeForce RTX 3050 работала на младшей версии GPU GA106 вместо полномасштабного GA107. Возможно, на момент выпуска видеокарты производитель не имел достаточного количества чипов высокого класса (это скорее всего связано с дефицитом полупроводников). Вероятно сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, и производитель решил выпускать десктопную видеокарту на базе более мощного GA107. GA106 и 107 полностью совместимы, поэтому для их замены не придется вносить глобальных изменений в конструкцию видеокарты.

Источники сообщают, что NVIDIA будет выпускать GeForce RTX 3050 с двумя видами чипов на выбор. При этом в моделях с более мощным графическим процессором будет снижено энергопотребление. Показатель TDP снизится до 115 Вт, по сравнению с 130Вт у предыдущей модели.

Пока неизвестно, когда новинка поступит на рынок. Однако уже сейчас ясно, что внедрение энергоэффективного чипа позволит производителю снизить цену на видеокарты нового типа, что позволит повысить продажи и так довольно популярной модели видеокарты.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: видеокарты, NVIDIA