Google и Meta будут вынуждены заплатить штраф в размере 5% от их годового дохода в России

В практике российского судопроизводства в отношении IT-компаний впервые была применена практика начисления штрафа в размере определенного процента от величины годового дохода. В данном случае речь идет о корпорации Google и компании Meta, более известной под своим прошлым названием Facebook.

Решение о вынесении денежного штрафа было принято в декабре 2021-го года в связи с игнорированием повторных требований по удалению контента, запрещенного к распространению на территории России. В результате штраф составил 5% от величины годовой выручки компаний по результатам деятельности в 2020-м году.

Доходы Google в России достигли 144,44 миллиарда рублей, а Meta заработала 39,82 миллиарда рублей. Таким образом, в пользу государства иностранные компании должны заплатить 7,2 и 2 миллиарда рублей соответственно.

Необходимо отметить, что в последний рабочий день декабря компания Google оплатила ранее выставленный ей штраф на сумму в 8,5 миллиона рублей за отказ от удаления контента, не соответствующего требованиям российского законодательства.

Пока нет никакой информации, будут ли иностранные IT-гиганты оспаривать вынесенные в их адрес судебные решения, и собираются ли они оплачивать столь крупные денежные штрафы за нарушение российского законодательства.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: Google , регулирование, Facebook