«Большая четверка» обнулила плату за связь

С се­год­няшне­го дня до 19 ян­ва­ря в Ка­зах­ста­не рос­сий­ским або­нен­там бу­дет дос­тупна не­тари­фици­руе­мая связь. Об этом Мин­цифры Рос­сии до­гово­рились с опе­рато­рами «боль­шой чет­верки». Речь идет о вхо­дящих, ис­хо­дящих вы­зовах и SMS-сооб­ще­ниях, в том чис­ле при от­ри­цатель­ном ба­лан­се.

Минцифры России совместно с операторами "большой четверки" (МТС, "Билайн", "МегаФон", Tele2) договорились обеспечить бесплатную связь во время режима чрезвычайного положения в Казахстане. Речь идет о входящих, исходящих вызовах и SMS-сообщениях, в том числе при отрицательном балансе.

Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 г. "Они смогут бесплатно связываться с диппредставительствами и авиакомпаниями для решения вопросов пребывания в стране, а также будут всегда оставаться на связи с родными и близкими. Избежать чрезмерной нагрузки на сеть позволит лимит на бесплатную связь. Предполагается, что максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента. Все, кто находился в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора. Эти средства могут быть использованы для оплаты услуг связи в будущем", - сказано с сообщении Минцифры. На дополнительные вопросы в министерстве не ответили.

По данным операторов, в Казахстане находится порядка 30 тысяч россиян, пользующихся мобильной связью. Ранее депутаты "Единой России" — члены IT-Комитета Госдумы — обратились в Минцифры России с предложением отменить плату за международный роуминг на территории Казахстана в период с 5 по 19 января, сообщил глава комитета Александр Хинштейн. Он объяснил это предложение тем, что гражданам сложно дозвониться до диппредставительств и авиакомпаний, а также родных и друзей во время чрезвычайной ситуации, в том числе из-за серьезных расходов. При этом, подчеркнул депутат, важно не допустить злоупотреблений со стороны абонентов и самих операторов.

В "МегаФоне" подтвердили ComNews, что обнулят трафик. Пресс-служба оператора сообщила: "МегаФон" поддержит своих клиентов, оказавшихся в Казахстане в период режима ЧП. Уже в ближайшие дни наши абоненты получат возможность совершать бесплатные звонки в Россию для решения первоочередных вопросов в сложной жизненной ситуации".

"Tele2 прорабатывает отмену платы за международный роуминг в Казахстане. При этом уже 8 января Tele2 сделала бесплатными звонки из России и Казахстана на горячую линию МИД для помощи россиянам в Казахстане", - сообщили в Tele2.

Источник, близкий к "большой четверке" рассказал корреспонденту ComNews, что о компенсации операторам расходов речи не шло. "Мы ожидаем, что трафик может вырасти, но не сильно. Надо понимать, что сейчас большинство россиян уже покинули Казахстан и продолжают покидать", - пояснил источник.

Проблемы с доступом в интернет в Казахстане начались 4 января, спустя два дня после начала протестов из-за повышения цен на сжиженный газ. Тогда в Алма-Ате (где проходили наибольшие протесты) наблюдались перебои в работе мобильного интернета и мессенджеров What's App, Telegram и Signal. Мессенджеры были заблокированы с 22:00 по местному времени (19:00 мск). В разгар протестов 5 января интернет отключили во всем Казахстане, сообщал сервис отслеживания работы Сети NetBlocks.

На сегодня, по данным источника ComNews, действующего на телеком-рынке в Казахстане, ситуация с мобильной связью практически везде нормализовалась. С 5 января в Казахстане действуют режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, сотовая связь