Зампред ВТБ Кулик предложил методы усиления защиты клиентов в цифровом пространстве

В ходе выступления на сессии XVIII Международного банковского форума «Банки России – XXI век» заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик предложил сформировать новые стандарты инфраструктуры и создать сервис для управления подписанными гражданами документами и согласиями в онлайн-режиме. Новые предложения направлены на повышение защиты и безопасности клиентов в цифровом пространстве на фоне перехода большинства операций в онлайн.

«Инфраструктура финансового рынка сильно изменилась. С приходом цифры появляются новые инфраструктурные элементы, например биометрия. Кроме того, появляются технологии, связанные с подписанием документов в удаленном режиме – это «Платформа подписаний», о которой много говорили в последнее время. Новая инфраструктура создается, чтобы полностью перевести выполнение типовых операций идентификации, заключения сделок в цифру. Эта новая инфраструктура уже является кроссиндустриальной. В любом бизнесе, не только в банковском, нужно идентифицировать клиента и заключать с ним юридически значимые сделки в удаленном режиме. Поэтому в стратегии, и в основных направлениях развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов важно предусмотреть стандарты для инфраструктуры: равноудаленность, доступность, прозрачность», - заявил Вадим Кулик.
 
Зампред ВТБ также подчеркнул необходимость повышения уровня безопасности клиентов на фоне перехода большинства операций в цифру.


 
«В Основных направлениях развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов важно сделать акцент на требованиях к защите, безопасности физлиц в цифровом пространстве. Например, раньше клиенты банков, компаний всегда пописывали несколько экземпляров договоров, один из которых оставался у клиента. Сейчас все постепенно переходят на безбумажный формат оформления договоров. У нас как клиентов тех или иных организаций есть необходимость помнить все согласия и другие документы, которые мы подписали. Кроме того, у нас сейчас нет возможности в онлайн-режиме проверить версию документа, который мы подписывали.  Для защиты цифровой свободы физлиц важно создать сервис, в котором можно было бы управлять и документами и согласиями, в котором было бы удобно это делать. Важно создать такие условия, чтобы клиенты не избегали операций, а был защищены», - заявил Кулик.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, ВТБ