Российские компьютеры атаковал китайский ботнет DirtyMoe

Информацию об этом обнародовали в компании Avast.

Специалисты по компьютерной безопасности рассказали, чем опасен DirtyMoe. С его проникновением в технику устанавливается пакет вредоносных программ. В результате компьютер становится частью так называемой сети ботнет.

После заражения устройство становится объектом DDoS-атак и также может быть использовано как орудие майнинга криптовалют. Но и это еще не все. Злоумышленники могут использовать не только мощности процессоров, но и электричество. В результате техника перегревается, замедляет работу и значительно раньше выходит из строя.

Фактически компьютер становится для владельца неуправляемым. Могут быть уничтожены файлы, изменены настройки, установлены дополнительные пароли.

Усиление атак именно на российских пользователей эксперты связывают с тем, что на большинстве их компьютеров стоит устаревшее или взломанное программное обеспечение. Поэтому для ботнета облегчается задача по сканированию интернета и перебора паролей в автоматическом режиме.

Напомним, что о DirtyMoe, контролируемом из Китая, стало известно еще в 2017 году. В основном объектом атак становятся домашние пользователи. Чтобы не стать жертвой специалисты рекомендуют обновить ПО и установить современную антивирусную программу.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, вирусы