Axis Talk 2021: тренды сетевого видеонаблюдения на пяти языках

На рынке охранного видеонаблюдения сегодня всё отчетливее наблюдается тренд на комплексные решения, используемые в едином цифровом контуре благодаря широкой интеграции оборудования и прикладных софтверных решений с системой видеоменеджмента. Это продемонстрировала онлайн-конференция Axis Talk 2021, организованная компанией Axis Communications, одним из лидеров рынка систем безопасности и сетевого видеонаблюдения. На ней европейские эксперты рассказали об инновационных технологиях для более умного и безопасного мира, нюансах кибербезопасности в видеонаблюдении, перспективах технологий искусственного интеллекта в видеоаналитике. Представители российского офиса Axis говорили более предметно о тех направлениях, которые Axis считает ключевыми для себя: транспорт (аэропорты, дорожная инфраструктура) и промышленность (в том числе ТЭК).

Axis Talk 2021 стала второй по счету онлайн-конференцией Axis Communications. Интересно, что вторая часть мероприятия состояла из сессий, адаптированных для нескольких локальных аудиторий вендора. Различный контент, собранный на одной мультимедийной платформе, был доступен на русском, английском, чешском, польском и турецком языках. Кроме того, с помощью этой же платформы слушатели – представители партнеров и заказчиков Axis, руководители бизнеса, специалисты по безопасности, системам видеонаблюдения и сетевым технологиям – могли пообщаться с представителями Axis в своем регионе по ВКС.

Партнерская сеть и доверие

Лейтмотивом конференции стала концепция «инновационные технологии для создания более умного и безопасного мира». С этой точки зрения рассматривались закономерности развития систем безопасности, среди которых особенно выделяются несколько главных трендов: интеграция систем, комплексный подход, кибербезопасность, искусственный интеллект, периферийные вычисления. В комплексной системе безопасности для ритейла, промышленности, транспорта, ТЭК и т. д. – видеокамеры дополняются сетевыми громкоговорителями, СКУД, тепловизорами, радарами. В свою очередь, VMS-система благодаря широким возможностям интеграции (открытый код) получает возможность работать в связке с решениями для видеоаналитики и прикладными охранными системами (например, система пожарной безопасности или система управления шлагбаумом).

Кроме того, потребности заказчиков из разных отраслей заставляют производителей cистем безопасности прорабатывать и предлагать отдельные кастомизированные решения для каждого из востребованных сценариев. Например, системы безопасности в транспортной отрасли для вокзалов, аэропортов, ж/д платформ, автомагистралей, перекрестков – будут несколько отличаться друг от друга. Именно поэтому уже более пяти лет назад компания Axis начала придерживаться принципа «от продуктов к решениям». При этом важно, чтобы продуктовый ассортимент Axis позволял подобрать оптимальное комплексное решение для любого сценария.


Вице-президент Axis в регионе EMEA Верена Ратхен и региональный директор Axis в регионе Восточная Европа Магнус Зедерфельдт

В дебюте конференции Axis Talk топ-менеджеры производителя отдали должное достижениям своей партнерской сети и заверили в том, что доверие является краеугольным камнем бизнеса Axis. Напомним, компания традиционно придерживается двухуровневой модели продаж, реализуя свои продукты по всему миру через широкую сеть дистрибьюторов и интеграторов. «Развитие долгосрочных отношений с партнерами и клиентами – это то, что в любое время остается неизменным для нас. Мы находим новые способы сотрудничества, вместе исследуем новые каналы коммуникации. Постоянный диалог с партнерами помогает нам лучше понять их изменяющиеся потребности и вместе работать над решением задач», – заявила вице-президент Axis в регионе EMEA Верена Ратхен.

Интеграция и НИОКР

Региональный директор Axis в регионе Восточная Европа Магнус Зедерфельдт развернул тему технологических инноваций для более безопасного мира в условиях постоянных вызовов новой реальности. Он рассказал о том, что, несмотря на пандемию, в 2020 году компания выпустила более 80 новых высококачественных продуктов, приложений и аксессуаров, в том числе абсолютно новую для Axis категорию – нательные камеры Body Worn. Спикер также начал разговор о вещах, которые лягут в основу дальнейших докладов, посвященных различным аспектам видеонаблюдения: это новые возможности для продвинутой периферийной аналитики с помощью производительного чипа ARTPEC и процессора глубокого обучения; сетевое аудио, многоматричные камеры, сетевые радары и тепловизоры как органичное дополнение охранной системы; интеграция решений Axis с системами других производителей.


Йохан Паульссон, технический директор Axis

Следующий спикер, технический директор Axis Йохан Паульссон, более подробно объяснил, что именно компания понимает под гoризoнтальнoй интеграцией и почему продолжает активно инвестировать в НИОКР. «Сегодня изменения в ИТ происходят быстрее, чем когда-либо раньше, благодаря плодотворному сочетанию технологий, бизнес-моделей и социальных связей. Успешные компании должны уметь постоянно накапливать знания, реагировать на изменения в гораздо большей степени, чем раньше. Компания Axis обладает глубокими техническими знаниями, открытой инклюзивной культурой, занимает ведущие позиции на рынке видеонаблюдения и выстраивает прочные отношения с партнерами и клиентами», – уверен он.


Петер Ритц, директор по управлению продуктами Axis

«Новые категории продуктов, которые мы запускаем, всегда опираются на уже существующий фундамент: технологии, опыт партнеров и клиентов. Например, сетевое аудио является отличным дополнением к системе видеонаблюдения, и эти устройства обычно используются клиентами в сочетании с камерами Axis, поддерживаются теми же нашими партнерами. Все продукты Axis используют одинаковые технологии, говорят на одном языке, их легче объединить для создания умных решений», – продолжил директор по управлению продуктами Axis Петер Ритц, предваряя презентацию новых продуктов Axis.

Директор по развитию бизнеса Axis Кристина Бехле рассказала о том, как происходит управление комплексными решениями Axis, когда к камерам и видеорегистраторам добавляются сетевое аудио, системы контроля доступа, радар и другие сетевые компоненты, а в качестве единой системы безопасности выступает VMS-система. Построение системы видеонаблюдения может начаться с проектирования в AXIS Site Designer и бесшовно перетечь в управление уже готовым программно-аппаратным комплексом в AXIS Camera Station. «В последние годы мы видим усиливающийся рыночный спрос на комплексные системы безопасности от одного производителя. По этой причине мы уделяем особое внимание разработке собственных VMS-систем», – заметила она.


Денис Ляпин, эксперт Axis по обучению и развитию в Восточной Европе

Позднее эксперт Axis по обучению и развитию в Восточной Европе Денис Ляпин продемонстрировал, как с помощью бесплатного инструмента Axis Site Designer 2 за полчаса создать комплексную систему безопасности «с нуля».

Наконец, в первый день Axis Talk менеджер по проектам Axis в сегменте Enterprise Кристофер Серневи поделился взглядом производителя решений безопасности на кибербезопасность и управление рисками. Он отметил, что вопрос управления рисками присутствует на протяжении всего жизненного цикла сетевого оборудования, перечислил главные уязвимости, с которыми сталкиваются администраторы систем безопасности, и средства минимизации воздействия киберугроз. Стоит заметить, что компания Axis уделяет большое внимание работе с пользователями в этом направлении: организует курсы в Axis Академии, проводит вебинары, выпускает обзоры, блоги, рекомендации по отношению к конкретным продуктам.

Решения для транспорта и промышленности

Русскоязычная сессия второго дня конференции Axis Talk была посвящена решениям Axis в транспортной отрасли (аэропорты, дорожная инфраструктура) и промышленности (производство, ТЭК). В целом каждому из этих направлений безопасности присущи такие черты, как тяготение к периферийным вычислениям (обработка информации на борту камер) и широким возможностям видеоаналитики с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, а также использование разных типов устройств (камеры, радары, сетевое аудио и другие). Также практически в любом сценарии применимы такие технологии, как Axis Lightfinder (передача изображения в хорошем качестве даже при недостаточной освещенности или съемки в темноте) или Axis Zipstream (алгоритмы для сжатия видеопотока, позволяющие сэкономить полосу пропускания и место в хранилище, с сохранением качества видеоматериала).


Константин Базанов, менеджер Axis по развитию бизнеса в транспортном секторе

Константин Базанов, менеджер Axis по развитию бизнеса в транспортном секторе, показал примеры решений для безопасности аэропортов и отметил большой опыт Axis в этом направлении. «Мы понимаем, какие задачи стоят перед конкретным аэропортом, но во всей отрасли авиации», – отметил он. Заметим, что устройства Axis можно заметить не только в российских аэропортах (Внуково, Шереметьево и др.), но и на станциях метро, на вокзалах и других транспортных объектах.

Менеджер по работе с ключевыми партнерами Axis Валерий Горбан подчеркнул важность постоянного контроля дорожной обстановки в режиме реального времени. Он привел примеры решений Axis для автоматизации контроля за дорожным движением. С недавнего времени список уже существующих решений Axis для транспорта дополняют приложения Citilog. К ним относится, например, приложение для наблюдения за парковками Axis Parking Violation Detection. Стоит добавить, что в продуктовом портфеле Axis существуют и специально разработанные для видеонаблюдения на дорогах камеры: например, камера для фиксации и распознавания номерных знаков, камера для съемки с высоким качеством быстро движущихся объектов. Такие устройства получили специальный сертификат МВД России, подтверждающий их пригодность для использования на объектах транспортной инфраструктуры.


Александр Савиных, менеджер Axis по работе с ключевыми клиентами ТЭК

Александр Савиных, менеджер Axis по работе с ключевыми клиентами ТЭК, рассказал о том, как камеры Axis решают задачи обеспечения безопасности, технологического видеонаблюдения, контроля за соблюдением техники безопасности в промышленности. В частности, здесь используются технологии Axis Object Analytics, Axis Camera Application Platform (ACAP), VAPIX. Находит применение сетевой громкоговоритель, в опасных зонах необходимы взрывозащищенные камеры, а для обходчиков – носимые на теле камеры.

Вячеслав Павловский, инженер поддержки продаж Axis, продемонстрировал типовые решения по безопасности и возможности интеграции оборудования на производстве: аналитического приложения Axis Perimeter Defender, охранного радара-детектора, панорамной камеры и других устройств.

Добавим, что видеозаписи конференции доступны для зарегистрированных пользователей на emea-virtual-events.com, а пройти регистрацию можно по адресу axis-communications.com/AxisTalk2021/russian.

Рубрики: Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Axis