Портал «Книга Памяти блокадного Ленинграда» обновил интерфейс и базы данных

На сайт загружены массивы информации из печатных Книг Памяти, галереи «Дорога Памяти», баз данных «Мемориал» и «Подвиг Народа», а также разработан новый функционал - сводные записи по персоналиям, в которых уже собраны все известные биографические данные о человеке.

На сайте проекта «Книга Памяти блокадного Ленинграда», посвященном жителям и защитникам блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны, опубликованы новые документы и записи из различных источников. Из печатных Книг Памяти в общей сложности было перенесено в базу данных портала 116 556 записей о персоналиях. Информация еще о 29 585 ленинградцах, включая архивные фото, была загружена из галереи «Дорога памяти». Из именных списков потерь были добавлены 13 514 записей, из картотеки ранений - 671 598. Более 691 500 записей о награждениях жителей и защитников блокадного Ленинграда были загружены с ОБД «Подвиг Народа» и 1 535 046 записей - из ОБД «Мемориал» из списков военно-пересыльных пунктов.

Активное участие в наполнение сайта дополнительной информацией приняли пользователи, чьи родственники попали в блокаду или защищали город в годы Великой Отечественной войны. Анкеты с историями, фотографиями и документами из семейных архивов были загружены через личный кабинет на портале, прошли модерирование и теперь тоже доступны на сайте blockade.spb.ru.

Значительные изменения коснулись интерфейса портала, была создана вкладка  «Сводная информация», предоставляющая доступ к новому типу данных - сводной «карточке» жителя и защитника блокадного Ленинграда. Новый массив представляет собой единые записи на участников Великой Отечественной войны, к которым уже прикреплены все документы с упоминанием данного человека. Нововведения позволят пользователям найти максимально полную информацию о боевом пути родственников и их судьбе.   Эти документы, - о награждении, гибели и захоронении, материалы УПК, военно-пересыльных пунктов и другие, - расположены в виде хронологии боевого пути. Просмотр документов реализован на одной странице, посетитель портала видит электронную копию документа и дополняющий ее раздел с уже извлеченными и структурированными данными.

Продолжается работа с региональными архивами, начатая в 2020-ом году. Ранее в рамках проекта в 2020 году в регионах РФ, куда в годы Великой Отечественной войны эвакуировали жителей осажденного Ленинграда, была проведена работа по поиску и сбору информации. Основными по объему источниками наполнения базы данных стали документы Ярославской, Новосибирской и Челябинской областей. Всего же в течение прошедшего года 50 региональных архивов передали данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда. Таким образом, удалось установить судьбы 64.419 блокадников.

Общий объем банка данных «Книга Памяти блокадного Ленинграда» сегодня насчитывает более 17 миллионов документов и более 2 миллионов сводных записей об уроженцах, жителях и защитниках Ленинграда. Работа по сбору информации в регионах и наполнению сайта продолжается. «Выяснять судьбы ветеранов — это наша святая обязанность и великое дело для всей страны», - уверен председатель «Фонда поддержки национальных проектов» Сергей Васильевич Баландюк.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы