«Ростелеком» привлек стратегического партнера для развития бизнеса ЦОД и облачных сервисов

Банк ВТБ становится владельцем 44,8% долей компании «Центр Хранения Данных», объединяющей активы «Ростелекома» в области центров обработки данных (ЦОД) и облачных сервисов.

«Ростелеком», крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, заключил сделку по привлечению ПАО «Банк ВТБ» в качестве стратегического партнера в капитал ООО «Центр Хранения Данных» («РТК-ЦОД»). «РТК-ЦОД» — дочерняя компания «Ростелекома», которая объединяет активы в области центров обработки данных и облачных сервисов. В результате сделки Банк ВТБ вложит в капитал общества 35 млрд рублей и станет владельцем 44,8% долей «РТК-ЦОД», что соответствует мультипликатору 7,8х EV/OIBDA2020. Ожидается, что сделка закроется до конца 2020 года. Условиями сделки предусмотрена возможность проведения IPO бизнеса ЦОД и облачных сервисов на базе «РТК-ЦОД» в течение следующих трех лет.

«Привлечение банка ВТБ в качестве стратегического инвестора в наш кластер ЦОД и облачных технологий обеспечит более активное развитие перспективного направления бизнеса, которое в ближайшие годы будет расти и останется одним из важнейших источников расширения цифрового сегмента “Ростелекома”. Мы видим сформировавшийся спрос на размещение российских технологических компаний на бирже, поэтому совместно с партнерами из ВТБ планируем в среднесрочной перспективе сделать “РТК-ЦОД” публичной компанией и предоставить возможность широкому кругу инвесторов участвовать в развитии нашего быстрорастущего направления. Мы рассчитываем, что IPO облачного сегмента позволит оценить часть бизнеса “Ростелекома” исходя из более высоких мультипликаторов, применимых к компаниям сектора дата-центров и облачного провайдинга, что должно привести к более справедливой оценке инвесторами акций самого “Ростелекома”», — сказал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

«“Ростелеком” является нашим давним, надежным партнером, и вхождение в капитал “РТК-ЦОД” — очередной шаг в продолжении стратегического сотрудничества. Мы видим большой потенциал в совместном развитии бизнеса ЦОД и облачного дивизиона РТК и синергию с инициативами банка ВТБ по внедрению облачных технологий и цифровизации бизнес-процессов. Мы полагаем, что “РТК-ЦОД” будет основным бенефициаром постоянно растущего спроса на облачные услуги. В этом сегменте отмечается значительный отложенный спрос, обусловленный медленным внедрением технологий на российском рынке. Сейчас, когда глобальная конъюнктура предполагает взаимодействие компаний и клиентов в цифровых экосистемах в реальном времени, организации делают ставку на использование облачных моделей. Кроме того, компании из технологического сектора в приоритете у инвесторов, поэтому мы позитивно оцениваем долгосрочные перспективы развития бизнеса “РТК-ЦОД” и уверены, что существенный опыт и профессионализм команды ВТБ позволит нам вместе с “Ростелекомом” успешно разместить акции компании на бирже и привлечь максимально широкий круг инвесторов», — отметил первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

«Ростелеком» привлек стратегического партнера для развития бизнеса ЦОД и облачных сервисов

Стратегические цели сделки

Стратегическое партнерство значительно расширит инвестиционные возможности «Ростелекома» по развитию бизнеса ЦОД и облачных сервисов. Привлеченные от сделки средства планируется использовать для погашения долга и финансирования инвестиционной программы «РТК-ЦОД», предполагающей развитие регионально-распределенной сети дата-центров и создание решений в области облачного провайдинга.

Ключевой фактор роста бизнеса компании — переход корпоративных клиентов и государственных органов разного уровня к потреблению услуг облачного провайдинга по сервисной модели. Развитие проектов цифровой экономики будет способствовать увеличению хранимого и обрабатываемого объема данных, связанных с мобильностью, искусственным интеллектом (ИИ), аналитикой, интернетом вещей (IoT), периферийными вычислениями.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: ЦОД, Ростелеком, облачные услуги, ВТБ