Для сетей 5G в России могут выделить дополнительные частоты

В конце 2021 года государственная комиссия по радиочастотам подведет итоги исследований диапазона 6-7 ГГц для его дальнейшего использования в сетях пятого поколения на территории РФ.

Комиссия совместно с компанией Huawei планирует протестировать данный диапазон на его совместимость с оборудованием и технологиями, использующимися для работы в сетях 5G. Китайская компания предоставит необходимую для исследований электронику, а также команду специалистов.

По результатам тестирования диапазон 6-7 ГГц наша страна может предложить в качестве дополнительного радиочастотного спектра для использования в сетях связи пятого поколение. Данный вопрос, возможно, будет рассмотрен на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году.

Сегодня практически во всех странах мире для сетей 5G применяется диапазон 3,4–3,8 ГГц, который, по словам многих операторов, лучше всего подходит для покрытия крупных городов. Благодаря этим частотам сети могут поддерживать высокую скорость передачи данных без необходимости увеличения количества базовых станций. Кроме того, именно на этих частотах работает большая часть сетевого и абонентского оборудования.

В РФ данные частоты используют для каналов спутниковой связи между государственными органами, например, в интересах министерства обороны и других силовых ведомств. Именно из-за этого ограничения для развития 5G в России используется диапазон 4,4-4,9 ГГц. Однако данный диапазон для сетей связи пятого поколения нигде, кроме России, практически не используется. Правда, в некоторых странах Европы, часть которых соседствуют с РФ (например, Эстония, Литва, Латвия, Польша), эти частоты применяются в деятельности пограничных служб. Таким образом, размещать базовые станции на частотах 4,4-4,9 внутри России возможно только на удалении до 450 км от государственной границы. То есть работа 5G в данном диапазоне на территории того же Санкт-Петербурга, Псковской области и других регионов будет не возможна. Именно для возможности работы 5G на приграничных территориях и планируется изучить перспективность использования нового диапазона частот 6-7 ГГц. При этом дальность работы базовых станций в нем невелика по сравнению с оборудованием, работающим в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 4,4-4,9 ГГц. Поэтому нужно увеличивать количество базовых станций, что скажется на стоимости создания сети 5G.

Эксперты и участники рынка констатируют, что частотный диапазон 6-7 ГГц во всем мире пока рассматривается лишь в качестве дополнительного ресурса для сетей мобильной связи, а не основного канала. Поэтому и в России этот диапазон не сможет стать драйвером для полноценного запуска сетей 5G.

 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты