Россияне смогут оформить кредит через банкомат с помощью биометрии

Российские банки обсуждают перспективы внедрения упрощенной системы выдачи кредитов для физических лиц. Регистрация биометрических данных позволит получить заемные средства из банкомата без визита в отделение банка.

Александр Петров, возглавляющий в Промсвязьбанке департамент, который отвечает за обращение платежных карт, подтвердил возможность рассматривать банкоматы не только как точку выдачи и приема наличных средств, но и как инструмент идентификации. Существующие сегодня современные технологии распознавания лиц и отпечатков пальца позволяют расширить спектр услуг, предлагаемых банковской сферой с сохранением высокого уровня безопасности выполняемых операций.

Господин Петров пояснил, что рассмотрение заявки будет доступно людям, уже имеющим счета в данном банке, а также новым клиентам после прохождения ими удаленной идентификации. Такая процедура будет выполняться с помощью Единой биометрической системы.

Аналогичные проекты рассматриваются руководством ВТБ и Уральского банка реконструкции и развития.

Ранее сообщалось, о возможных грядущих изменениях правил потребительского кредитования. До конца текущего года банки перейдут на электронную форму подписания договоров с заемщиками. Нововведения уже подтвердили пресс-службы Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Почта-банка и других крупнейших российских кредитных организаций.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, банкоматы, биометрические системы