Объять необъятное: 25 тыс. населенных пунктов России живут без интернета и телефонии

Жители девяти населенных пунктов в Приморье со следующего года смогут пользоваться сотовой связью. Кроме того, к оптоволоконным линиям подключат 312 образовательных учреждений региона, еще 119 — к высокоскоростному интернету. А в Пензенской области уже ведется установка базовых станций сотовой связи в 16 малых населенных пунктах области, чтобы обеспечить жителей качественной мобильной связью и высокоскоростным мобильным интернетом. О том, как даже самые маленькие поселки России получают доступ к услугам связи и кто за это отвечает, — в материале «Известий».

Очередь за связью и интернетом

В России уже несколько лет ведется работа по предоставлению универсальных услуг связи (УУС) населению в рамках устранения цифрового неравенства.

Понятие «универсальные услуги связи» закреплено Федеральным законом «О связи», принятым в 2003 году. В настоящее время к УУС, в частности, относятся телефонная связь с использованием таксофонов, инфоматов и аналогичных устройств, а также доступ к интернету.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи, к 2019 году к широкополосному доступу в интернет были подключены 16 тыс. из 18 тыс. населенных пунктов с численностью жителей от 500 до 10 тыс. человек, а также 10 тыс. из 14 тыс. населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Но более чем в 25 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек услуги связи остаются недоступными, пояснили в ведомстве.

В апреле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О связи», которые оптимизируют оказание универсальных услуг связи и повысят их доступность для населения, — теперь сотовую связь и точки Wi-Fi получат и жители населенных пунктов с численностью от 100 человек. Доступ к УУС также будет обеспечен также для жителей Крыма и Севастополя.

Как ранее отмечал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов, в новую редакцию закона был внесен пункт, обязывающий оператора универсального обслуживания одновременно с точкой доступа в интернет устанавливать еще и базовую станцию сотовой связи. По его словам, Минкомсвязь столкнулась с ситуацией, когда в 1302 населенных пунктах (из 9 тыс. уже подключенных к сети интернет) при возможности выхода в сеть отсутствовала обычная мобильная связь, что и стало причиной появления такой поправки к закону.

Кроме того, оператор УУС обязуется допустить к использованию этих базовых станций и других операторов связи. В 2014 году в качестве такого оператора была выбрана компания «Ростелеком». Планируется, что проект должен быть завершен до 30 июня 2024 года, общий бюджет десятилетних работ составляет около 163 млрд рублей.

Новый этап

Как рассказали «Известиям» в пресс-центре «Ростелекома», до 2020 года мобильная связь не входила в пакет универсальных услуг связи, определенный Федеральным законом «О связи», поэтому соответствующее оборудование не устанавливалось.

— В настоящее время в закон внесены изменения, которые предусматривают установку базовых станций в тех населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек, где мобильной связи нет. Работа над этой задачей станет вторым этапом реализации проекта устранения цифрового неравенства, к которому компания планирует приступить уже в 2020 году, — сообщили в «Ростелекоме».

Однако закон «О связи» предусматривает установку точки доступа не в каждом из этих населенных пунктов, а в тех из них, где у жителей нет технической возможности доступа в интернет, пояснили в компании. Сейчас Минкомсвязь России совместно с Россвязью ведут работу по формированию перечня населенных пунктов, который будет включен в договор с «Ростелекомом».

Сложность проекта объясняется тем, что для подключения и точки доступа Wi-Fi и оборудования для покрытия мобильной связью требуется прокладка волоконно-оптических линий связи до большого количества удаленных и труднодоступных сел, деревень, станиц, аулов. Прокладывать линии приходится через горный рельеф и леса, крупные реки и озера, пересекая важные объекты инфраструктуры (мосты, железнодорожные и автомобильные пути), при этом не нарушая их функционирования. Также на ход работ влияет климат и отсутствие в ряде случаев наземного транспортного сообщения, отметили в «Ростелекоме».

С инфраструктурой придут и операторы

Существование местностей, лишенных доступа к информационным ресурсам и возможности получать государственные услуги, является в наши дни недопустимым архаизмом. «Если мы живем в одной стране, то у нас должны быть примерно одинаковые возможности, поэтому в данном случае процесс обеспечения их услугами связи является обязательным и именно государство должно быть в первую очередь в этом заинтересовано», отметил генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Однако, по словам эксперта, на данный момент остается еще достаточно много участков без доступа к интернету и сотовой связи, причем не только в Сибири, но и на европейской части России — к примеру, в Тверской и в Ярославской областях.

Операторы связи — это коммерческие компании, а потому прекрасно понимают, что такое оборудование и его установка стоят дорого, а если в населенном пункте 100–200 домов, то количество пользователей сети также будет небольшим, и эти инвестиции будут окупаться десятки лет, подчеркнул в разговоре с «Известиями» руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

— Поэтому и существует государственная программа по устранению цифрового неравенства, в рамках которой государство, Минкомсвязь и «Ростелеком» его устраняют, доводя волоконно-оптические линии до малонаселенных поселений. Инфраструктурные затраты несет государство. Когда туда будет проложена необходимая инфраструктура, тогда уже и будут активно приходить операторы мобильной связи, — заключил эксперт.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Вымпелком», за последние два года сеть LTE «Билайн» увеличилась в два раза, причем часть запусков новых базовых станций произошла в населенных пунктах с численностью до 3 тыс. человек.

— При этом компания строит в малых городах не только сети нового поколения, но и поддерживает работу предыдущих форматов связи, поскольку в сельской местности часть клиентов пользуется кнопочными телефонами. Сейчас мы продолжаем работать над обеспечением покрытия по всей России с учетом востребованности услуг связи, — отметили в пресс-службе компании.

На момент публикации материала операторы «МТС» и «Мегафон» не ответили на запрос «Известий».

Марта Литвинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, сотовая связь