«МегаФон» и «Росгеология» запускают первый этап проекта Arctic Connect

Подводную волоконно-оптическую линию связи Arctic Connect – проект, который реализует международный консорциум во главе с «МегаФоном» и финской Cinia Oy, – можно окрестить Великим оптоволоконным путем по аналогии с названием древней караванной дороги. Линия связи действительно соединит Европу и Азию, только не по суше, а по шельфу Северного Ледовитого океана. И транспортироваться по ней будут не заморские дефицитные продукты, а главная ценность нового времени – данные. Сегодня, 17 июля, дан официальный старт первому этапу проекта: экипаж судна «Профессор Логачев», принадлежащего АО «Росгеология», должен за три месяца провести предварительные морские изыскания на протяжении около 6500 км

Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «МегаФон»

Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки год. В 2020 году мы проведём предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты трассы в арктических морях. Вторая часть изысканий пройдёт в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод. Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию.

Оптоволокно опустят на дно

Проект Arctic Connect предполагает строительство преимущественно по дну Северного Ледовитого океана волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая соединит Европу (крайняя точка – Хельсинки) и Азию (Токио), а в глубокой перспективе и Северную Америку, высокоскоростной сетью передачи данных. Характеристики сети с пропускной способностью 200 Тбит/с обеспечат беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки – такую скорость не предлагает ни одна из существующих линий, – что крайне важно в условиях растущих объемов мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, будут служить магистральными каналами для жителей Арктики и Дальнего Востока.





О глобальном проекте стало известно летом прошлого года, когда на ПМЭФ «МегаФон» и Cinia Oy подписали соглашение о создании международного консорциума. Позднее компании подтвердили свои намерения на Петербургском цифровом форуме, в рамках которого состоялась целая секция под названием «Цифровая Арктика». «Самый простой способ прокладки кабеля – по шельфу – требует очень осторожной и тщательной проработки. Этим мы и планируем заниматься на старте», – заметил тогда директор по стратегии и развитию бизнеса ПАО «МегаФон» Александр Соболев.



Сегодня стартует новый, чрезвычайно важный этап Arctic Connect: научно-исследовательское судно «Росгеологии» – «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяжённость исследуемого в 2020 году участка составит 6500 км. Соответствующий договор на проведение совместных морских исследований подписали «МегаФон» и АО «Росгеология». Судно, пока пришвартованное на территории Канонерского судоремонтного завода, 21 июля возьмет курс на Мурманск, где 5 августа начнется сама экспедиция.

Связь привлечет молодых специалистов

Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «МегаФон»

«Большая часть существующих сегодня подводных ВОЛС проходит по дну Атлантического и Тихого океанов. При этом в составе международных магистральных сетей нет кабеля, который соединял бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку. Азиатско-Тихоокеанский регион – Китай, Южная Корея, Япония – испытывает бурный рост технологий, эти страны – активные потребители трафика, но контент расположен по большей части в европейских дата-центрах», – сообщил генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян. От скорости передачи данных зависит, к примеру, скорость принятия решений при совершении роботизированных операций на фондовых биржах. Строительство новых дата-центров, распространение технологии 5G, лавинообразный рост объемов передаваемых данных – всё это требует большой технологической связанности континентов и регионов.

Но для России есть более стратегически важная задача этого проекта: отводы от основной линии оптоволоконной системы доставят на территорию арктических регионов качественную связь, придав существенный импульс их развитию. На сегодняшний день планируется провести 11 отводов на разных участках кабеля (Анадырь, Сабетта, Мурманск и другие): некоторые из них обязательны для обеспечения линии электричеством, необходимость других может быть скорректирована с учетом потребности региона или проекта, а также особенностей морского дна – как раз тех параметров, которые собирается исследовать «Профессор Логачев».

«Арктика – это регион стратегических интересов России, который будет обеспечивать будущее страны. Общая площадь арктических владений РФ составляет около трех миллионов квадратных километров, здесь проживает около 2,5 млн человек. Промышленное, военно-оборонное, транспортное, научное значение Арктики для России трудно переоценить. Сегодня состоялся старт уникального, масштабного проекта: он позволит создать первую в мире трансарктическую линию связи, которая пройдет по дну Северного Ледовитого океана и соединит Европу и Азию, проложив кратчайший маршрут между двумя макрорегионами. Уверен, прохождение этой международной магистрали через Северный Ледовитый океан может обеспечить связью российскую Арктику, Дальний Восток, поможет стимулировать социально-экономическое развитие территорий, а значит – повысит уровень жизни людей», – уверен президент МОО «Ассоциация полярников», первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

«Развитие Арктики – это, в первую очередь, восстановление Северного морского пути, главной транспортной составляющей. Но по-настоящему он сможет стать эффективным только тогда, когда будет обеспечен связью. Технологическое развитие Арктики, ее сообщение с Дальним Востоком и замыкание кольца вокруг Евразии – состоится только тогда, когда кабель будет проложен. А в том, что это произойдет, мы уверены», – продолжил президент РОО «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» Владимир Шамахов.

 

Генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков, генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян и президент РОО «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» Владимир Шамахов

«Проект Arctic Connect снимет зависимость удаленных регионов России, как Норильск или Магадан, от спутниковой связи, но спутниковая связь там не исчезнет, так как всегда нужно иметь резервный канал. Тем не менее, для жителей арктической зоны это будет совершенно новый клиентский опыт. В проектах которые сегодня ведутся на арктическом шельфе, оптоволоконная линия позволит применять технологии транкинговой связи, 5G для цифровизации бизнес-процессов», – отметил Геворк Вермишян.

Генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков добавил, что арктический регион привлекателен с точки зрения добычи нефти и газа, угля, олова, цинка и меди. Введение в эксплуатацию подводной ВОЛС даст толчок развитию целого ряда предприятий и запуску месторождений. Это, в свою очередь, привлечет в регион молодых амбициозных специалистов.

Профессор в ответе за изыскания

Точность исследования морского дна чрезвычайно важна для оптимизации маршрута прокладки оптоволоконного кабеля. За это на первом этапе проекта Arctic Connect будет отвечать экипаж судна «Профессор Логачев».



У «Росгеологии» большое количество компетенций, в том числе в области морских геологоразведочных работ. Суда компании работают в различных акваториях Мирового Океана, добираясь с помощью глубоководных аппаратов и многолучевых эхолотов до глубины 8000 метров. Самыми современными устройствами оснащен и «Профессор Логачев», который в 2016 году прошел модернизацию на Канонерском заводе. В рамках экспедиции будет выполнено мониторинговое обследование дистанционными геофизическими методами, включающими промер глубин воды многолучевым эхолотом и съемку акустическими методами.



«Мы изучим 6500 километров северного маршрута, чтобы определить наиболее оптимальный маршрут прокладки кабеля. Как вы знаете, рельеф морского дна неровный, многолучевой эхолот, который вмонтирован в днище судна, будет зондировать дно, чтобы понять, где расположены трещины, возвышенности, впадины», – прокомментировал генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков.

Кто будет строить

Международный проект Arctic Connect продвигается усилиями целого консорциума. Помимо «МегаФона», реализующего строительство подводного арктического кабеля на территории России, и Cinia Oy, это ряд инвестиционных партнеров. «МегаФон» оценивает коридор совокупной инвестиционной потребности по этому проекту в 0,8-1,2 млн долларов, причем в проекте не предполагается госсубсидий со стороны РФ. Выбор подрядчиков для проведения строительно-монтажных работ будет производиться в 2021 году, по окончании второго этапа морских изысканий. Однако известно, что супервайзингом проекта станет Alcatel Submarine Networks – компания, обладающая большой экспертизой в проектировании и прокладке трансатлантических кабелей.

Строительство подводной ВОЛС планируется завершить в 2023 году, однако на эти сроки может повлиять множество факторов – в том числе, данные, полученные на первом этапе изысканий.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон